Gruppe G: Mexiko und Italien sind durch

Mexiko und Italien haben sich nach Abschluss der Vorrunde in Gruppe G für das Achtelfinale der WM-Endrunde in Korea und Japan qualifiziert.

Vor 40.000 Zuschauern in Oita trennte sich dabei Gruppensieger Mexiko von der Auswahl Italiens 1:1 (1:0). Noch vor der Pause sorgte Mexikos Jared Borgetti (34.) für die Führung der Mittelamerikaner, die die ersten beiden Gruppenspiele für sich entscheiden konnten. Der eingewechselte Alessandro Del Piero (85.) markierte für die Italiener in der Schlussphase den Ausgleichstreffer.

"Gott ist gerecht, wir hatten mehr Chancen. Ich bin sehr glücklich, dass wir mit dem späten Tor doch die Niederlage abwenden konnten", sagte ein sichtlich mitgenommener italienischer Trainer Giovanni Trapattoni.

InYokohama, dem Endspielstadion der WM-Endrunde, besiegte WM-Neuling Ekuador vor 65.000 Zuschauern Kroatien mit 1:0 (0:0). Edison Mendez (48.) erzielte im zweiten Durchgang den Treffer für die Südamerikaner und machte damit den ersten WM-Sieg Ekuadors perfekt.

Ekuadors Trainer Hernan Dario Gomez freute sich: "Ich habe immer zu meinen Jungs gestanden, und heute haben sie es mir zurückgegeben. Wir haben unsere Würde bewahrt, Selbstvertrauen gewonnen und einen wichtigen Sieg für das ganze Land gefeiert."

In der Abschlusstabelle belegt Mexiko (7 Punkte) Rang eins, dahinter folgt Italien (4) sowie Kroatien und Ekuador mit je 3 Punkten. [tok]