Großaspacher Remiskönige 1:1 gegen Köln

Keine Sieger im Flutlichtduell: Die SG Sonnenhof Großaspach und Fortuna Köln haben sich am Abend mit einem Remis getrennt. Zum Auftakt des 19. Spieltags der 3. Liga endete die Partie der beiden abstiegsbedrohten Klubs 1:1 (1:0). Die Tore erzielten Timo Röttger (36.) und Okan Kurt (51.).

"Wir hatten uns vorgenommen, mit einem Sieg nach Hause zu fahren, aber den Punkt nehmen wir gerne mit", sagte Fortunas Trainer Tomasz Kaczmarek im Interview mit Telekom Sport. "Wichtig ist, dass wir stabil geblieben sind und nach dem Rückstand ins Spiel zurückgefunden haben." Großaspach-Coach Florian Schnorrenberg haderte mit den Aluminiumtreffern seines Teams: "Das war natürlich großes Pech. Leider sind wir so nur zu einem Punkt gekommen. Aber ich bin froh, dass wir uns so viele Chancen erspielen konnten. Das zeigt, dass es in die richtige Richtung geht."

In der Tabelle verbesserte sich die SGS um einen Rang auf Platz 14, hat mit 20 Punkten aber weiterhin Kontakt zur Abstiegszone. Auch für Köln bleibt die Tabellensituation angespannt: mit ebenfalls 20 Zählern auf dem Konto, aber aufgrund des schlechteren Torverhältnisses, stehen die Rheinländer auf Rang 16. Für Fortuna war es das siebte sieglose Spiel in Folge, Großaspach hat seit vier Spielen nicht mehr gewonnen. Kurios: Elf der 19 Hinrundenpartien der SGS endeten mit einem Unentschieden.

Erst Alupech, dann Torglück für die SGS

In der heimischen Mechatronik-Arena hatte Großaspach die erste Aktion des Spiels. Bereits nach zwei Minute setzte Innenverteidiger Kai Gehring einen Kopfball auf das Kölner Tor, allerdings war zu wenig Druck dahinter. Die Gäste machten in der 11. Minute erstmals auf sich aufmerksam, als Michael Eberwein nach Vorlage von Hamdi Dahmani die Chance zur Führung vergab.

Beide Mannschaften blieben auch in der Folge sehr agil. Pech hatte Großaspachs Makana Baku, als er nach 20 Minuten den Ball aus 16 Metern Entfernung mit einem schönen Schlenzer an die Latte setzte. Köln antwortete kurz darauf mit einer guten Gelegenheit durch Benjamin Pintol (25.), der sich durch den Sechzehner dribbelte, in Sonnenhof-Keeper Kevin Broll jedoch seinen Meister fand.

Auf der anderen Seite begünstigte ein verunglückter Abschlag des Kölner Torhüters Nikolai Rehnen das 1:0 für die Gastgeber. Routinier Röttger fing den Ball in der 36. Minute mit der Brust ab und hatte dann freie Bahn, die Kugel an Rehnen vorbei ins Fortuna-Gehäuse einzuschieben. Drei Minuten vor der Pause wäre dem ehemaligen Zweitligaprofi beinahe sogar noch der zweite Treffer geglückt, doch nach feinem Dribbling stand ihm der Pfosten im Weg.

Kurt hat Kölner Antwort parat

In der zweiten Halbzeit traten zunächst die Kölner engagierter auf und belohnten sich prompt mit dem Ausgleichstreffer in der 51. Minute. Thomas Bröker hatte auf der linken Seite viel Platz und spielte flach in die Mitte auf den aufgerückten Kurt, der die Kugel aus 15 Metern in den rechten Torgiebel beförderte.

Fortuna blieb daraufhin im Vorwärtsgang und kam zu weiteren Chancen: Zunächst waren es Kurt und Bröker, die in der 62. Minute vergaben, Eberwein kam neun Minuten später zum Abschluss – allerdings ohne Erfolg. Großaspach hätte zu diesem Zeitpunkt erneut in Führung liegen können, doch Jamil Dem traf in der 69. Minute mit seinem Kopfball nur die Latte. Es war der dritte Aluminiumtreffer der SGS an diesem Abend.

In der Schlussviertelstunde schenkten sich beide Mannschaften nichts und suchten weiterhin den Weg zum Tor. Die größten Chancen ließen Großaspachs Mike Owusu (87.) und Philipp Hercher (90.) aus. Somit blieb es beim Remis.