Großaspach übernimmt die Tabellenspitze

Die SG Sonnenhof Großaspach hat einen optimalen Saisonstart in der 3. Liga gefeiert. Zum Abschluss des 1. Spieltags bezwang die Mannschaft des neuen Trainers Sascha Hildmann den Aufstiegskandidaten 1. FC Magdeburg mit 4:1 (1:0) und übernahm damit nach dem ersten Spieltag die alleinige Tabellenführung.

Der Chemnitzer FC feierte ebenfalls mit einem neuen Trainer einen Saisonstart nach Maß. Im 67. Sachsenderby setzte sich das Team von Trainer Horst Steffen gegen den FSV Zwickau mit 1:0 (1:0) durch. Daniel Frahn (7.) erzielte das Tor des Tages.

Hier gibt es alle Spiele der 3. Liga live zu sehen.

Großaspach verwertet drei Standardsituationen

In einer temporeichen ersten Halbzeit waren die Gäste aus Magdeburg das bessere Team, doch die gut organisierte Abwehrreihe der SG Sonnenhof Großaspach ließ keine nennenswerten Chancen zu. Zum Ende des ersten Durchgangs zeigte sich die SGS immer wieder stark über die Flügel, im Zentrum fehlte allerdings mehrfach ein Abnehmer. Mit einem sehenswerten Tor sorgte schließlich Großaspachs Sebastian Schiek kurz vor dem Halbzeitpfiff für die Führung: Eine Ecke von Pascal Sohm verwertete der Rechtsaußen mit einem Schlenzer unter den Querbalken (44.).

Im zweiten Durchgang ging der 1. FCM zunächst wieder engagiert zu Werke und lief den Gegner früh an. Doch die Tore fielen auf der anderen Seite. Joseph-Claude Gyau erhöhte nach Vorarbeit von Daniel Hägele aus 15 Metern zum 2:0 (56.). In der 72. Minute schraubte Hägele dann selbst das Ergebnis per Freistoß weiter nach oben. Zugang Felix Lohkemper gelang zwar noch der Anschlusstreffer für Magdeburg (84.), doch Özgür Özdemir sorgte nur fünf Minuten später mit einem Freistoßtor aus rund 30 Metern für den Endstand.

Frahn trifft zum Derbysieg

In der Chemnitzer community4you ARENA spielte der Gastgeber von Beginn an stark nach vorne und kam bereits in der dritten Minute zur ersten guten Möglichkeit. Nach Querpass von Stürmerkollege Florian Hansch schoss Frahn aus zehn Metern knapp über das Gehäuse von Zwickaus Keeper Johannes Brinkies. Doch nur vier Minuten später tauchte Frahn erneut vor dem Tor der Gäste auf und köpfte eine Mlynikowski-Flanke zur Führung ein. Im weiteren Spielverlauf wurden die Gäste aus Zwickau mutiger und verzeichneten die besseren Chancen für sich: Ronny König (22.) mit einem Fallrückzieher und Toni Wachsmuth (30.) im Gewühl verpassten nur knapp den Ausgleich.

Zwickau fand auch nach der Pause besser ins Spiel und drückte auf den Ausgleich. Der Schuss von König wurde jedoch abgefälscht (55.). Auf Seite der Gastgeber prüfte der frühere U 17-Europameister Florian Trinks mit einem satten Schuss Brinkies, der den Ball aber klasse zur Seite wegfaustete. Der von Hertha BSC gekommene Fabian Eisele verpasste nach Vorarbeit von Mike Könnecke nur um Zentimeter den Ausgleich (67.). Chemnitz verteidigte schließlich die knappe Führung und belegt nach dem ersten Spieltag den geteilten vierten Rang.