Gomez-Hattrick bringt Bayern dem Achtelfinale näher

Ein Hattrick von Mario Gomez hat dem FC Bayern München das Achtelfinale in der Champions League ein Stück näher gebracht. Gegen den SSC Neapel siegte der Tabellenführer der Gruppe A 3:2 (3:1). Mit zehn Punkten stehen die Bayern drei Zähler vor Manchester City (3:0 in Villareal) und fünf vor Gegner Neapel.

Die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes hatte vor 66.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz Arena Startschwierigkeiten. Gegen sehr forsch attackierende Azzurri schlichen sich immer wieder Ungenauigkeiten ein. Wie mutig Neapel agieren wollte, unterstrich Trainer Walter Mazzarri, der seine Elf zu offensivem Pressing aufforderte.

Gomez avanciert zum besten deutschen CL-Torjäger

Mit dem ersten Ausrufezeichen in der Offensive beendete der deutsche Rekordmeister die starke Anfangsphase der Gäste. Bastian Schweinsteiger, der nach Wadenproblemen wie erwartet dabei war, bediente Mario Gomez am Strafraum, der Torjäger narrte Verteidiger Hugo Campagnaro mit einer Körpertäuschung und ließ auch Keeper Morgan De Sanctis keine Chance (17.).

Danach wurde das Spiel der Bayern druckvoller. Bei einer starken Kombination zwischen Franck Ribéry und Philipp Lahm klärten die Süditaliener allerdings in letzter Sekunde (20.). Der nächste Treffer ließ aber nicht lange auf sich warten. Wieder hatte sich Gomez freigestohlen. Kroos erkannte dies und lupfte den Ball mit Gefühl in den Strafraum, wo Gomez mit dem rechten Fuß zu seinem vierten Treffer in dieser Champions-League-Saison abschloss.

Schulterverletzung bei Schweinsteiger

In der Folge rissen die Bayern das Spiel endgültig an sich und hätten bei Chancen von Ribéry (30.) und Gomez (34.) sogar frühzetig noch höher führen können, ehe Gomez (42.) den Hattrick perfekt machte. Mit 17 Treffern ist der Nationalspieler damit der erfolgreichste deutsche Torschütze in der Geschichte der Königsklasse. Neapel verkürzte in der 45. Minute durch Federico Fernández.

Nach der Gelb-Roten Karte gegen Juan Zuniga (70.) musste Neapel die Partie in Unterzahl zu Ende bringen. Sieben Minuten waren auch die Bayern nur noch zu Zehnt. Holger Badstuber sah nach einem Foul an Edinson Cavani ebenfalls Gelb-Rot, zwei Minuten später traf Fernández noch einmal zum 3:2. In der spannenden Schlussphase behielten die Bayern die Nerven und brachten den Vorsprung über die Zeit.