Gomez-Gala bei Bayern Münchens 5:3 gegen VfB Stuttgart

Meister Bayern München hat die Hinrunde mit einem eindrucksvollen Sieg abgeschlossen und zugleich das Bundesliga-Debüt von Bruno Labbadia auf Trainerbank des VfB Stuttgart gründlich verdorben. Der Champions-League-Finalist feierte ein 5:3 (3:0) im Süd-Derby beim VfB und schaffte mit nun 29 Punkten noch den Sprung auf den fünften Platz. Die Stuttgarter überwintern dagegen mit zwölf Punkten auf einem Abstiegsplatz.

Nationalspieler Mario Gomez (31.), Thomas Müller (36.) und Franck Ribery (43.) sorgten vor 40.500 Zuschauern bereits in der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse. Nach der Pause machte schließlich Gomez mit seinen Saisontreffern Nummer elf und zwölf (52. und 54.) alles klar. Die Stuttgarter Tore durch den eingewechselten Martin Harnik (49. und 64) und Christian Gentner (70.) waren zu wenig.

In der Schlussphase kam bei den Bayern noch Nationalspieler Miroslav Klose nach zweimonatiger Verletzungspause zum Comeback. Sttutgart hat schon am Mittwoch im Pokal-Achtelfinale gegen die Bayern (ab 20.30 Uhr, live im ZDF) die Chance, sich für die Bundesliga-Pleite zu revanchieren.

Leverkusen lässt Punkte liegen

Zuvor hatte Bayer Leverkusen die Gunst der Stunde nicht genutzt: Durch ein 2:2 (1:1) im Schneegestöber gegen den SC Freiburg ist der Werksklub bei Bundesliga-Halbzeit nur Tabellendritter hinter Herbstmeister Borussia Dortmund (0:1 in Frankfurt) und dem FSV Mainz 05 (4:2 bei St. Pauli).

Der Rückstand auf den BVB beträgt zehn Punkte. Zum Rückrunden-Auftakt am 14. Januar 2011 hat Bayer im Heimspiel gegen den Spitzenreiter aber die Chance, den Abstand auf sieben Zähler zu verringern.

Vor 22.421 Zuschauern schoss Arturo Vidal (16.) die Gastgeber per Foulelfmeter in Führung. Jan Rosenthal (24.) schloss dann allerdings einen Konterangriff der Freiburger zum 1:1 ab. Stefan Reisinger (65.) brachte die Breisgauer sogar mit 2:1 in Führung. Der eingewechselte Nationalspieler Patrick Helmes (75.) rettete einen Punkt für die Gastgeber, die weiter erst drei Heimsiege auf dem Konto haben.