Gladbach unterliegt Frankfurt, kein Sieger im Revierderby

Mit dem zweiten Auswärtssieg in Folge hat sich Eintracht Frankfurt in der Bundesliga auf den zwölften Tabellenplatz verbessert. Zum Abschluss des elften Spieltages gewann die Mannschaft von Trainer Friedhelm Funkel 2:1 (1:1) bei Borussia Mönchengladbach, das im dritten Spiel unter Rückkehrer Hans Meyer die zweite Niederlage hinnehmen musste und Vorletzter bleibt. Ein Eigentor von Marco Russ (12.) sorgte für den einzigen Jubel der Borussen. Eine Hereingabe von Nationalspieler Marko Marin köpfte der Eintracht-Profi ins eigene Tor. Martin Fenin (16.) sorgte nur vier Minuten später für den Ausgleich, Michael Fink (52.) schoss Frankfurt nach einem Freistoß zum Sieg.

Keinen Gewinner gab es im Ruhrderby beim 1:1 (1:1) zwischen Borussia Dortmund und dem VfL Bochum. Mit einem Volleyschuss aus knapp 20 Metern brachte VfL-Kapitän Thomas Zdebel (27.) die Gäste in Führung, Zugang Mohamed Zidan (44.) rettete dem BVB kurz vor dem Ende der ersten Hälfte einen Punkt. Dortmund spielte zum dritten Mal in Folge vor eigenem Publikum remis und ist mit insgesamt sechs Unentschieden "Remis-König" der Bundesliga. Bochum wartet seit nunmehr sieben Spielen auf einen Sieg.

Hoffenheim holt sich Tabellenführung zurück

1899 Hoffenheim bleibt auch nach dem elften Spieltag weiter an der Spitze der Bundesliga. Gegen den Karlsruher SC setzte sich der Aufsteiger am Samstag 4:1 (1:1) durch. Torjäger Vedad Ibisevic markierte in der 15. Spielminute mit seinem zwölften Saisontreffer die Führung für die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick. Der Gast aus Karlsruhe kam jedoch kurze Zeit später durch Sebastian Freis zum Ausgleich (20.). Nach dem Seitenwechsel drängte Hoffenheim auf den Führungstreffer. In der 67. Minute war es dann soweit – mit seinem vierten Saisontreffer brachte Chinedu Obasi die Hoffenheimer wieder nach vorne. Ibisevic (75.) sorgte für das 3:1, ehe Obasi den Treffer zum 4:1 markierte (78.).

Rekordmeister Bayern München tat sich im Heimspiel gegen Arminia Bielefeld lange Zeit schwer, ehe der 3:1 (1:1)-Sieg unter Dach und Fach war. Nationalspieler Miroslav Klose brachte die Bayern in der 25. Minute in Führung. Die Gäste zeigten sich davon nur wenig beeindruckt und kamen durch einen verwandelten Foulelfmeter von Artur Wichniarek zum Ausgleich (30.). Nachdem die Bayern durch Lucio und den eingewechselten Toni Kroos zweimal das Aluminium des Bielefelder Gehäuse getroffen hatten, machte es Franck Ribery besser. Der Franzose erzielte in der 77. Minute den zweiten Treffer der Bayern. In der 83. Minute sah der Bielefelder Robert Tesche nach einem Foul an Ribery die Rote Karte, ehe Nationalspieler Lukas Podolski per Foulelfmeter für den 3:1-Endstand (84.) sorgte.

Bremen findet in die Erfolgsspur zurück

Nach vier sieglosen Spielen hat Werder Bremen in die Erfolgsspur zurückgefunden. Die Norddeutschen setzten sich gegen Hertha BSC Berlin 5:1 (3:0) durch. Die Gäste aus der Bundeshauptstadt setzten im Tor erstmals auf Christopher Gäng, der den an der Wade verletzten Stammtorwart Jaroslav Drobny vertrat. Der Berliner Gojko Kacar brachte Bremen mit einem Eigentor in Führung (14.), mit einem Seitfallzieher erhöhte Diego auf 2:0 (20.). Noch vor dem Seitenwechsel erzielte Markus Rosenberg das 3:0 (42.). Nach der Pause kam Hertha mit mehr Schwung aus der Kabine, doch den nächsten Treffer erzielten erneut die Gastgeber. Nach Zuspiel von Diego traf Claudio Pizarro zum 4:0 (66.), ehe Cicero kurze Zeit später den einzigen Berliner Treffer erzielte (68.). Kurz vor dem Ende sorgte Pizarro für das 5:1 (85.).

Der VfB Stuttgart hat die zweite Heimniederlage der Saison hinnehmen müssen. Gegen Aufsteiger 1. FC Köln unterlag die Mannschaft von VfB-Trainer Armin Veh 1:3 (0:1). Die Gäste aus Köln gingen in der dritten Minute durch Torjäger Milivoje Novakovic in Führung. In der zweiten Hälfte sorgte der Slowene auch für den zweiten Treffer der Rheinländer (60.). Nach einem Treffer von Roberto Hilbert (69.) durften die Schwaben noch einmal hoffen. In der Nachspielzeit sorgte der Portugiese Petit mit seinem ersten Bundesliga-Tor für den 3:1-Endstand (90.).

Im Nordderby hat sich Hannover 96 3:0 (2:0) gegen den Hamburger SV durchgesetzt. Mit seinem ersten Bundesliga-Tor brachte Bastian Schulz die Hausherren in Führung (5.). Der Mittelfeldspieler zog aus gut 20 Metern ab und überraschte damit den Hamburger Schlussmann Frank Rost. Nach einer schnellen Kombination sorgte Jan Schlaudraff in der 18. Minute für das 2:0 der Niedersachsen. In der zweiten Halbzeit drängten die Hamburger auf dem Anschlusstreffer, doch Hannover kam durch Jiri Stajner nach einem Konter zum 3:0 (79.).

Schalke siegt in Unterzahl

Der FC Schalke 04 hat bei Energie Cottbus 2:0 (0:0) gewonnen. Nationalspieler Heiko Westermann erzielte in der 80. Minute den Schalker Führungstreffer, der Peruaner Jefferson Farfan traf zum Endstand (90.). Die Königsblauen mussten dabei ab der 52. Minute mit zehn Spielern auskommen. Der Niederländer Orlando Engelaar sah nach einem unsportlichen Verhalten die Rote Karte.

Bereits am Freitag hat sich Bayer Leverkusen mit einem 2:0 (0:0) gegen den VfL Wolfsburg zumindest vorläufig an die Tabellenspitze gesetzt. Im Freitagsspiel der elften Runde ließen die Gastgeber gegen die "Wölfe" zahlreiche Torgelegenheiten aus, ehe Tranquillo Barnetta in der 57. Minute für die Erlösung sorgte.

Der Schweizer Nationalspieler, der seit dem siebten Spieltag nicht mehr in der Startformation der Leverkusener gestanden hatte, überwand seinen Landsmann Diego Benaglio im Tor des VfL nach einer Einzelleistung. Nationalspieler Stefan Kießling (65.) markierte nach einem Eckball per Kopf den Endstand. Für Leverkusen und Nationaltorhüter Rene Adler war es der vierte 2:0-Sieg in Serie, Wolfsburg erlitt die zweite Auswärtsniederlage hintereinander.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.