Gladbach nach Last-Minute-Tor Spitzenreiter

Der direkte Wiederaufstieg in die Allianz Frauen-Bundesliga rückt für Borussia Mönchengladbach immer näher. Zum Auftakt des 17. Spieltages in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga übersprangen die Fohlen auch die Hürde beim Tabellenletzten Blau-Weiß Hohen Neuendorf, setzten sich 2:1 (0:1) durch und hielten damit den ersten Verfolger SV Meppen weiter auf Distanz.

Allerdings brachten die Rheinländerinnen, die im Hinspiel noch einen 6:1-Kantersieg eingefahren hatten, den erneuten Dreier erst in der Schlussphase unter Dach und Fach. Lange Zeit hatten die Gastgeberinnen aus Hohen Neuendorf nach einem Treffer von Sarah Kollek (18.) 1:0 geführt. Die eingewechselte Valentina Oppedisano (74.) markierte den Ausgleich, ehe ausgerechnet ein Eigentor von Evelyn Nicinski (90.+2) in der Nachspielzeit dem Aufstiegsfavoriten doch noch den Auswärtserfolg bescherte.

Borussia profitiert von Potsdams Niederlage

Die Borussia übernahm auch die Tabellenführung, weil der bisherige Spitzenreiter 1. FFC Turbine Potsdam beim Neuling TV Jahn Delmenhorst überraschend 1:4 (1:2) verlor. Jennifer Cramer (28.) legte zwar das 1:0 für Turbine vor. Nathalie Heeren (37., Foulelfmeter) und Stefanie Herzberg (45.) sorgten aber noch vor der Pause für die Wende.

In der zweiten Halbzeit schnürte Neele Detken (70./74.) noch einen Doppelpack für Delmenhorst. In der Hinrunde hatte der TV Jahn beim 0:9 in Potsdam noch die höchste Niederlage in dieser Saison kassiert.

Senß lässt Meppen gegen Wolfsburg jubeln

Der SV Meppen wahrte seine Chance auf den Aufstieg durch einen 1:0 (1:0)-Heimsieg im Verfolgerduell gegen den VfL Wolfsburg II. Den einzigen Treffer der Partie erzielte Elisa Senß (9.) bereits in der Anfangsphase. Die Emsländerinnen verdrängten den VfL vom dritten Tabellenplatz und weisen weiterhin vier Punkte Rückstand auf den neuen Ligaprimus aus Mönchengladbach auf. Außerdem hat der SVM schon eine Partie mehr bestritten.

Die zweite Mannschaft des FF USV Jena setzte ihre Positivserie in der Rückrunde mit dem 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen den SV Henstedt-Ulzburg fort. Die von Christian Kucharz trainierten Thüringerinnen verkürzten den Rückstand zu Relegationsrang sieben bis auf einen Punkt. Hannah Keane (37.) brachte Jena auf die Siegerstraße. Anna Weiß (68.) und Merza Julevic (82.) bauten den Vorsprung aus. Bei 18 Punkten Abstand zu einem möglichen Nichtabstiegsplatz kann der SV Henstedt-Ulzburg bei nur noch fünf ausstehenden Partien den Klassenverbleib auch rechnerisch nicht mehr schaffen.

Süd: Leverkusen hält Saarbrücken auf Distanz

Bundesligaabsteiger Bayer 04 Leverkusen bleibt in der 2. Frauen-Bundesliga Süd auf Aufstiegskurs. Die Mannschaft von Trainerin und Ex-Nationalspielerin Verena Hagedorn erkämpfte am 17. Spieltag ein 1:1 (1:1) beim direkten Konkurrenten 1. FC Saarbrücken und hielt den Verfolger damit im direkten Duell auf Distanz. Der Vorsprung beträgt weiterhin acht Punkte, wobei Saarbrücken allerdings noch ein Nachholspiel in der Hinterhand hat.

Jacqueline De Backer (10.) brachte den FCS mit ihrem elften Saisontreffer schon früh 1:0 in Führung. Louise Rinsing (36.) gelang aber noch vor der Pause der Ausgleich für Leverkusen.

Der zweimalige Staffelsieger TSG 1899 Hoffenheim II festigte den ersten Tabellenplatz durch einen 2:1 (1:0)-Auswärtserfolg bei der zweiten Mannschaft des 1. FFC Frankfurt. Paulina Käte Krumbiegel (42.) und Annika Eberhardt (73.), die mit ihrem 13. Saisontor die alleinige Führung in der Torjägerliste im Süden übernahm, trafen für die Gäste aus dem Kraichgau. Valentina Limani (50.) erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich für Frankfurt, konnte die erste Niederlage unter der Regie der neuen FFC-Trainerin und Ex-Nationalspielerin Kim Kulig damit aber auch nicht verhindern.

Bayern München II untermauert Heimstärke

Die zweite Mannschaft des FC Bayern München bleibt Spitzenreiter TSG 1899 Hoffenheim II in der 2. Frauen-Bundesliga Süd auf den Fersen. Das Team von Trainerin Nathalie Bischof kam am 17. Spieltag zu einem 3:1 (1:1)-Heimsieg gegen den FSV Hessen Wetzlar und ist damit vor eigenem Publikum weiter ungeschlagen.

Die 1:0-Führung der Münchnerinnen durch Selina Cerci (19.) konnte Julia Schermuly (31.) noch für Wetzlar ausgleichen. Auf die weiteren FCB-Treffer durch Spielführerin Anja Pfluger (55., Handelfmeter) und Lineth Beerensteyn (77.) hatten die Gäste aber keine Antwort mehr. Der FSV Hessen musste die vierte Niederlage in Serie hinnehmen, die angestebte Qualifikation für die zukünftige eingleisige 2. Frauen-Bundesliga ist dadurch in Gefahr geraten. Im ersten Spiel nach dem Trainerwechsel von Achim Mohr zu Marco Ebert blieb das erhoffte Erfolgserlebnis aber noch aus.

Den ersten Dreier seit vier Spieltagen landete der SC Freiburg II beim 2:0 (0:0) im Aufsteigerduell gegen die zweite Mannschaft des 1. FC Köln und wahrte damit seine Chance auf den Klassenverbleib. Beide Tore für die Breisgauerinnen gingen auf das Konto von Lisa Karl (73./89.).

Sindelfingen kommt Klassenverbleib näher

Einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib machte der VfL Sindelfingen Ladies mit dem 4:0 (3:0)-Heimsieg gegen den direkten Konkurrenten 1. FFC Niederkirchen. Das Team von Spielertrainerin Nadine Rolser rückte auf den sechsten Tabellenplatz vor, der am Saisonende das direkte Ticket für die eingleisige 2. Frauen-Bundesliga bedeuten würde.

Schon während der ersten Halbzeit sorgten Selina Walter (4.) und Gina Rilling (22./35.) für einen komfortablen 3:0-Vorsprung. Die eingewechselte Meryem Cennet Cal (78.) stellte in der Schlussphase den Endstand her. Die Gäste aus Niederkirchen sind weiterhin drei Zähler von einem möglichen Nichtabstiegsplatz entfernt.

Neue Hoffnung im Abstiegskampf schöpfte die SG 99 Andernach, die durch einen 4:2 (3:1)-Auswärtserfolg beim TSV Schott Mainz zumindest den letzten Tabellenplatz verließ. Katharina Sternitzke (12.) sowie die dreimalige Torschützin Jasmin Stümper (32./41./73.) machten den Dreier für Andernach perfekt. Für Schott Mainz waren Samantha Denise Herrmann (6.) und Marleen Schimmer (49.) erfolgreich. Neben dem Spiel verloren die Mainzerinnen auch noch ihre Torfrau Romina Susanne Kunze, die in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit wegen einer Notbremse die Rote Karte sah (52.).