Fürth lässt RWO abblitzen, Fortuna siegt dank Blitzstart

In den Samstagsspielen der 2. Bundesliga konnte sich die SpVgg Greuther Fürth vor eigenem Publikum souverän mit 4:0 (1:0) gegen Rot-Weiß Oberhausen durchsetzen. Fortuna Düsseldorf gewann mit 4:1 (2:1) bei Rot Weiss Ahlen.

Im Playmobil-Stadion in Fürth kamen die Gastgeber vor 6250 Zuschauern nur mäßig gegen die Senkrechtstarter aus Oberhausen in die Partie. Beide Teams waren zu Anfang darauf bedacht, in der Defensive kompakt zu stehen. Erst in der 17. Minute nutzte Sami Allagui eine Unachtsamkeit auf der rechten Seite aus und passte auf Edgar Prib, der am zweiten Pfosten freistehend zur Führung von Fürth einschießen konnte. Erst in der 33. Minute kam Oberhausen zu seiner ersten gefährlichen Szene, als Tim Kruse den Fürther Keeper Stephan Loboue prüfte. Kurz vor dem Halbzeitpfiff verpassten die Oberhausener durch Ronny König den Ausgleichstreffer.

Die Fürther kamen in Hälfte zwei hellwach aus der Kabine. Schon in der 50. Minute wurde Christopher Nöthe von Prib mustergültig freigespielt und erhöhte auf 2:0. In der 62. Minute war es wieder der ehemalige Oberhausener Nöthe, der nach einer Flanke von Marino Biliskov zum 3:0 einköpfen konnte. Damit erhöhte der 21-Jährige sein Torekonto auf fünf Treffer. Das 4:0 (73.) für die Fürther fiel nach einer Ecke. Jan Mauersberger stieg am Fünfmeterraum am Höchsten und köpfte unhaltbar zum Endstand ein.

Düsseldorf mit Blitzstart zum Sieg

Vor 6612 Zuschauern im Ahlener Wersestadion startete der Aufsteiger aus Düsseldorf furios in die Partie. Nach nur 19 gespielten Sekunden traf Andreas Lambertz zur 1:0 Führung der Gäste. Die Fortuna dachte in der Folge gar nicht daran, sich auf der Führung auszuruhen, sondern spielte weiter mutig nach vorne. Schon in der 9. Minute hätte Ranisav Jovanovic nach guter Vorarbeit von Martin Harnik zum 2:0 erhöhen können, verpasste den Ball nach einer flachen Hereingabe in den Sechszehner knapp.

Nur vier Minuten später machte der Serbe es besser. Erst tunnelte er auf der rechten Seite Tom Moosmayer und passte dann auf den mitgelaufenen Martin Harnik. Der Düsseldorfer Zugang traf nur den Pfosten, doch der Abpraller kam zurück zu Jovanovic, der ihn aus rund 16 Metern zum 2:0 (13.) einschieben konnte. Der Gastgeber fing sich nun und kam in der 23. Minute zum Anschlusstreffer. Nach einer Flanke von Ahlens Marcel Reichwein stieg Thomas Bröker höher als Verteidiger Hamza Cakir und netzte per Kopf zum 2:1 ein.

Auch in der zweiten Halbzeit kamen die Fortunen besser in die Partie. In der 57. Minute machte Düsseldorfs Neuzugang Dmitri Bulykin mit seinem 3:1 den Sack zu. Am vierten Treffer der Fortuna war erneut Lambertz maßgeblich beteiligt, als er in der 79. Minute auf Marcel Gaus ablegte, der aus elf Metern Keeper Sascha Kirschstein keine Chance ließ.