Fünf Elfmeter: Wolfsburg besiegt Hertha

Der aktuelle Deutsche Meister Hertha BSC ist in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga mit einer Niederlage in die neue Spielzeit 2018/2019 gestartet. In einer äußerst turbulenten Partie musste sich das Team von Trainer und Ex-Nationalspieler Michael Hartmann am 1. Spieltag beim Mitfavoriten VfL Wolfsburg 2:4 (2:2) geschlagen geben. Neben den sechs Toren sahen die Zuschauer, darunter Wolfsburgs Sport-Geschäftsführer Jörg Schmadtke, auch fünf Foulelfmeter und eine Rote Karte.

Den ersten Strafstoß konnte VfL-Torjäger John Yeboah Zamora nicht im Kasten der Berliner unterbringen, traf nur die Latte (17.). Auf der Gegenseite machte es Miralem Ramic (22., Foulelfmeter) besser und traf zur Führung der Gäste. Die Wolfsburger ließen sich davon allerdings nicht beeindrucken, sondern wendeten mit einem Doppelschlag durch Tim Siersleben (24.) und Yeboah Zamora (26.) innerhalb von nur zwei Minuten das Blatt.

Wolfsburg drängt auf die Führung

Kurz vor der Pause hatte Muhammed Saracevic die große Chance, auf 3:1 zu erhöhen, scheiterte aber mit einem weiteren Foulelfmeter an Hertha-Schlussmann Florian Palmowski (36.). Wegen einer Notbremse hatte Berlins Abwehrspieler Maximilian Gurschke unmittelbar zuvor die Rote Karte gesehen (35.). Trotz Unterzahl gelang jedoch Ruwen Werthmüller (44.) kurz vor der Pause der Ausgleich für den Titelverteidiger.

In der zweiten Halbzeit drängte der VfL Wolfsburg auf den Führungstreffer, Hertha-Torhüter Palmowski hielt sein Team aber lange Zeit im Spiel. Erst zwei weitere Foulelfmeter, die Dominik Marx (73.) und John Yeboah Zamora (90.+3) jeweils sicher verwandelten, brachten die Entscheidung zu Gunsten der Hausherren.

Majetschak trifft früh - Leipzig verliert

Die U 19 des FC St. Pauli hat einen optimalen Saisonstart hingelegt. Die Mannschaft des neuen Trainers Timo Schultz (zuvor U 17) landete einen 4:2 (2:1)-Heimsieg gegen RB Leipzig, ließ sich dabei auch durch einen frühen Rückstand nicht vom Kurs abbringen.

Der erste Treffer der neuen Spielzeit war Leipzigs U 18-Nationalspieler Erik Majetschak (1.) vorbehalten, der in dieser Saison bereits in der Europa League-Qualifikation für die Profis der "Roten Bullen" von Cheftrainer Ralf Rangnick am Ball war (als Einwechselspieler beim 1:1 gegen BK Häcken). Noch vor der Pause wendeten jedoch Tom Paul Protzek (36.) und Aurel Loubongo-M’Boungou (41.) für die Gastgeber das Blatt.

Dem erst zur Pause eingewechselten Noah Jean Holm (46.) gelang nur wenige Sekunden später der Ausgleich für RB Leipzig. Auf St. Paulis weitere Treffer durch Mert Kuyucu (48.) und erneut Loubongo-M’Boungou (61.) hatten die Sachsen aber keine Antwort mehr.