Freund feiert zum Einstand einen Sieg der Moral

Geglücktes Debüt für DFB-Trainer Steffen Freund: Die neu formierte deutsche Nationalmannschaft der U 16-Junioren hat das erste Spiel unter ihrem neuen Coach gegen die Schweiz 4:2 (0:1) gewonnen. In Eschen (Liechtenstein) drehte die deutsche Auswahl dabei einen 0:2-Rückstand noch um.

"Das Team hat eine unglaubliche Moral gezeigt. Das war das schönste Erlebnis für mich", sagte Freund nach seinem Debüt: "Das Zwischenresultat war natürlich bitter. Wir waren über die gesamte Spielzeit die dominierende Mannschaft und haben daher auch verdient gewonnen."

Am Sonntag Finale gegen Österreich

Die Begegnung war Auftakt eines internationalen Turniers zum 75-jährigen Bestehen der Fußballverbandes Liechtenstein. Im zweiten Spiel gewann Österreich 8:0 (4:0) gegen Gastgeber Liechtenstein und ist somit am Sonntag ab 18.15 Uhr Finalgegner der deutschen Mannschaft. Das Endspiel findet wie auch das Spiel um Platz drei (16 Uhr) im Rheinpark-Stadion der Hauptstadt Vaduz statt.

Im Sportpark Eschen/Mauren ging die Schweiz schon in der 10. Minute in Führung. Cephas Malele nutzte einen indirekten Freistoß innerhalb des Strafraums per Flachschuss zum 1:0. Zuvor hatte Torhüter Odisseas Vlachodimos vom VfB Stuttgart einen Rückpass mit der Hand berührt. Kurz nach dem Seitenwechsel erhöhte erneut Malale per Kopfball auf 2:0 (42.).

Dortmunder Duksch trifft doppelt

Dann aber wendete sich das Blatt. Zunächst verkürzte Emre Can (Bayern München) per Elfmeter zum 1:2 (46.), ehe Marvin Duksch von Borussia Dortmund nach einem Pfostenschuss am schnellsten reagierte und zum Ausgleich einschoss (52.). Doch damit nicht genug: Ein Schuss aus 25 Metern von Levent Aycicek (Werder Bremen) brachte die deutsche Mannschaft erstmals nach vorne (55.), erneut Duksch setzte in der 65. Minute den Schlusspunkt.

Der 21-malige Nationalspieler Freund hat für die beiden Begegnungen in Liechtenstein 20 Akteure berufen. Mit fünf Spielern stellt der VfB Stuttgart das größte Kontingent.