Freiburg und Mainz trennen sich im Spitzenspiel 1:1

Zum Abschluss des 22. Spieltags der 2. Bundesliga trennten sich der SC Freiburg und der FSV Mainz 05 im Spitzenspiel 1:1 (0:0). Mit nunmehr 37 Punkten ist Mainz derzeit Tabellenzweiter, Freiburg belegt mit 35 Zählern Rang sieben.

Vor 15.350 Zuschauern in Freiburg zeichnete Kevin Schlitte in der 74. Minute für das 1:0 der Hausherren verantwortlich. Der Mittelfeldspieler war per Kopf im Anschluss an eine Ecke erfolgreich. Neven Subotic (90.) rettete Mainz in der Nachspielzeit ebenfalls nach einer Ecke aus dem Gewühl heraus noch einen Punkt.

Hoffenheim siegt in Osnabrück

1899 Hoffenheim kam am 22. Spieltag zu einem 3:0 (2:0) beim VfL Osnabrück. Vor 15.000 Zuschauern in Osnabrück schossen Chinedu Obasi (16.), Carlos Eduardo (20.) und Demba Ba (86.) am Sonntag mit ihren Toren den fünften Sieg im fünften Rückrundenspiel für Aufsteiger Hoffenheim heraus.

Keine Tore gab es beim Spiel der abstiegsbedrohten Klubs SC Paderborn und 1. FC Kaiserslautern. Die beste Chance des Spiels vor 5882 Zuschauern hatte Paderborns Markus Krösche, der mit einem Kopfball an FCK-Torwart Tobias Sippel scheiterte (61.).

Ebenfalls torlos blieb das Treffen der beiden Traditionsklubs 1860 München und Alemannia Aachen vor 21.800 Zuschauern in Münchner WM-Stadion. Die beste Chance des Spiels vergab Münchens Jose Holebas in der 63. Minute, als er einen Freistoß vom Strafraumeck ans Außennetz setzte.

Kickers Offenbach kam zu einem 4:3 (1:2) über den FC St. Pauli. Stürmer Rene Schnitzler brachte die Gäste in der 30. Spielminute nach sehenswerter Vorlage von Filip Trojan mit 1:0 in Führung, nur zwei Minuten später sorgte Offenbachs Abwehrspieler Moses Sichone per Kopf für den Ausgleich. Fabio Morena stellte kurz vor der Halbzeitpause die erneute Führung der Hamburger her (42.), Trojan erhöhte kurz nach Wiederanpfiff auf 3:1 (46.). Nach der Roten Karte gegen St. Paulis Alexander Ludwig (55.) drehten Suat Türker (71.), Thomas Wörle (84.) und Ricardo Sousa (86.) mit ihren Toren das Spiel noch zu Gunsten der Gastgeber. Sousa sah zudem noch die Gelb-Rote Karte (87.).

Beim 2:0 (1:0) der TuS Koblenz über Carl Zeiss Jena vor 10.676 Zuschauern im Stadion Oberwerth sorgte Ardijan Djokaj in der 17. Spielminute für die Führung der Gastgeber. Tayfun Pektürk (90.) stellte den siebten Saisonsieg der TuS endgültig sicher.

Mönchengladbach bleibt Tabellenführer

Zum Auftakt des 22. Spieltages verteidigte Borussia Mönchengladbach bereits am Freitag durch ein 2:0 (1:0) über Erzgebirge Aue die Tabellenführung erfolgreich. Im Verfolgerduell spielten Greuther Fürth und der 1. FC Köln 2:2 (1:2), Wehen Wiesbaden besiegte Augsburg 2:1 (1:0).

Ein Eigentor von Jan Mauersberger brachte die Gäste in Fürth vor 10.000 Zuschauern schon in der vierten Spielminute in Führung. Fürths Torwart Sascha Kirschstein hatte einen Freistoß von Kölns Brasilianer André gegen die Beine des Verteidigers abgewehrt, von dort sprang der Ball aus kurzer Distanz ins Tor.

Zehn Minuten später erhöhte Patrick Helmes mit einem verwandelten Foulelfmeter auf 2:0 für Köln (14.). Für den Nationalspieler war es bereits der zehnte Saisontreffer. Martin Lanig verkürzte nach sehenswerter Einzelleistung für die Gastgeber auf 1:2 (25.), den 2:2-Endstand stellte der eingewechselte Stefan Reisinger in der 84. Spielminute her.

In Mönchengladbach ging die gastgebende Borussia durch einen Treffer von Oliver Neuville mit 1:0 in Führung (33.). Rob Friend hatte den deutschen Nationalspieler schön in Szene gesetzt, Neuville ließ Aues Torwart Axel Keller aus kurzer Distanz keine Chance. In der zweiten Halbzeit erhöhte Friend vor 32.000 Zuschauern mit seinem 13. Saisontor auf 2:0 für die Gastgeber (57.).

Vor 6500 Zuschauern in Wehen erzielte Ronny König das 1:0 für die Gastgeber (11.). Aus zehn Metern schoss der Angreifer den Ball zur Führung ins Tor. Nach der Pause traf erneut König mit seinem zehnten Saisontor im Anschluss an einen Eckball von Maximilian Nicu zum 2:0 (54.). Michael Thurk stellte für Augsburg den 2:1-Endstand her (82.).