Freiburg siegt - FC Bayern bleibt torlos

Der aktuelle Staffelsieger SC Freiburg hält in der Süd-Staffel der B-Juniorinnen-Bundesliga Anschluss an die Tabellenspitze. Das Team von Trainer Edgar Beck setzte sich am 3. Spieltag vor eigenem Publikum gegen den FC Bayern München 3:0 (2:0) durch und zeigte sich dabei gut erholt von der ersten Niederlage (1:2 beim SV Alberweiler).

Ines Emilia Kbida (21.) brachte die Breisgauerinnen 1:0 in Führung, Selina Fockers (40.+2) baute den Vorsprung in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit aus. Für den Endstand sorgte Marie Philipzen (51.). Der FC Bayern wartet auch nach dem dritten Spieltag auf den ersten Sieg und das erste Tor. Mit einem Punkt belegen die Münchnerinnen einen Abstiegsplatz.

Die TSG Hoffenheim hat nach dem 3:0 (2:0)-Auswärtssieg beim TSV Crailsheim sieben von neun möglichen Zählern auf dem Konto. Luca von Achten (7.), Ilire Shala (28.) und Vanessa Tesch (57.) trugen sich in die Torschützenliste ein.

Alberweiler verteidigt die Spitze

Der SV Alberweiler verteidigte mit dem 3:0 (0:0) gegen den 1. FC Nürnberg, dem dritten Sieg im dritten Saisonspiel, die Tabellenführung. Dabei mussten sich die Zuschauer lange Zeit bis zum ersten Treffer gedulden. Malin Frisch (55.) brach in der zweiten Halbzeit den Bann. Mit zwei direkt verwandelten Freistößen machte Laureta Temaj (64./77.) alles klar.

Der VfL Sindelfingen Ladies sorgte mit dem 2:1 (2:1)-Heimsieg gegen den 1. FFC Frankfurt für eine Überraschung, brachte den Hessinnen bereits die zweite Saisonniederlage bei. Dabei waren die Gäste durch Emily Kraft (8.) in Führung gegangen. Noch während der Anfangsviertelstunde wendeten jedoch Sinja Hess (13.) und Jelena Matijevic (15.) das Blatt und bescherten dem VfL nach zuvor zwei Unentschieden den ersten Dreier.

Eintracht Frankfurt gewann das Aufsteigerduell gegen die SpVgg Greuther Fürth 4:1 (1:0). Kara Bathmann (35.), Nathalie Engelmann (45./74.) und Mila Rausch (86.) trafen für die Gastgeberinnen. Sarah Leuthard (73.) konnte zwischenzeitlich verkürzen. Fürth bleibt ohne Punktgewinn auf dem letzten Tabellenplatz.

West/Südwest: Emiliy Tichelkamp trifft viermal in 15 Minuten

Die U 17 der SGS Essen sorgte am 3. Spieltag in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga für ein Ausrufezeichen. Das Team von Trainer Fabian Holzmann landete gegen den aktuellen Staffelsieger und deutschen Vizemeister 1. FC Köln einen 6:0 (1:0)-Kantersieg, fügte den Gästen aus dem Rheinland die erste Niederlage zu.

Mit zwei Toren leitete Chaleen Klöß den Essener Sieg ein (30./49.). Dann aber kam der große Auftritt von Offensivspielerin Emily Tichelkamp (55./61./61./70.), die nach ihrer Einwechslung gleich vier Treffer innerhalb von 15 Minuten markierte.

Gütersloh übernimmt die Spitze

Der FSV Gütersloh übernahm dank eines 5:1 (1:1)-Heimsieges im westfälischen Duell gegen den VfL Bochum die Tabellenführung. Die frühe 1:0-Führung der Gastgeberinnen durch Leoni Rottwinkel (8.) konnte Celina Jürgens (34.) zwar noch vor der Pause für Bochum ausgleichen. In der zweiten Halbzeit sorgten jedoch Gentiana Fetaj (58./71.) und Paula Reimann (61./75.) mit jeweils zwei Toren noch für klare Verhältnisse. Der VfL ging im dritten Saisonspiel auch zum dritten Mal leer aus, fiel auf den letzten Tabellenplatz zurück.

Borussia Mönchengladbach kam beim 1:0 (0:0) gegen Bayer 04 Leverkusen zum ersten Dreier. Cheyenna Chiara van den Brink (53.) erzielte das einzige Tor der Partie. Die Gäste, die mit zwei Siegen in die Saison gestartet waren, mussten den ersten Dämpfer hinnehmen.

Speyer hält Anschluss

Der FC Speyer 09 setzte sich gegen Neuling SV Rengsdorf 4:1 (1:0) durch und verbesserte sich auf Rang zwei. Selina Vobian (15.), die eingewechselte Zoe-Elaine Barth (65.) und Jonna Brengel (74./75.) mit einem Doppelschlag ließen das Team von Trainerin Carina Schmitt jubeln. Für die Gäste, die weiter auf ihren ersten Punktgewinn in der höchsten deutschen Juniorinnen-Spielklasse warten müssen, war Mira Drüe (47.) erfolgreich.

Das ursprünglich für Sonntag angesetzte Aufeinandertreffen zwischen dem FC Iserlohn 46/49 und dem 1. FC Saarbrücken wurde verschoben. Hintergrund ist eine Schulveranstaltung, von der einige Spielerinnen des FCS betroffen sind. Ein neuer Termin steht noch nicht fest.

Nord/Nordost: Remis zwischen Rekordsieger und Meister

Keinen Sieger gab es am 3. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga im Spitzenspiel zwischen dem 1. FFC Turbine Potsdam und dem VfL Wolfsburg. Der Rekordsieger aus Potsdam (elf nationale Titel) und der aktuelle Deutsche Meister trennten sich 1:1 (0:0). Damit bleiben beide Mannschaften punktgleich (jeweils fünf Zähler). Pauline Lemper (49.) legte für Turbine das 1:0 vor, Natasha Kowalski (51., Foulelfmeter) gelang der Ausgleich für die "Wölfinnen".

Der Magdeburger FFC setzte sich beim SV Werder Bremen 2:0 (2:0) durch und baute mit dem dritten Saisonsieg die Tabellenführung aus. Ein Eigentor von Rieke Protze (2.) leitete den Sieg des FFC ein. Jette Sophie Zimmer (37.) stellte den Endstand her. Der SV Werder verlor gleich zwei Spielerinnen durch Rote Karten. Jana Siedler musste kurz vor der Pause wegen einer Tätlichkeit vorzeitig unter die Dusche (40.), Torhüterin Lenja Kenstel erwischte es in der Schlussminute wegen einer Notbremse (80.).

"Wir waren nicht die schlechtere Mannschaft, haben uns aber selbst ein Bein gestellt", meinte Bremens Trainer Alexander Kluge gegenüber DFB.de.

Meppen rückt auf zweiten Platz vor

Der SV Meppen besiegte Liganeuling SpVg Aurich deutlich 5:0 (2:0) und rückte auf Rang zwei vor. Lara Korte (14.), Isabella Jaron (32./54.), Mara Winter (73.) und Marieke Hansen (80.) trugen sich für die Emsländerinnen in die Torschützenliste ein. Aurich ging nach einem Remis (1:1 beim Titelverteidiger VfL Wolfsburg) und einem Sieg (2:0 gegen Hertha 03 Zehlendorf) nun zum ersten Mal leer aus.

Der 1. FC Neubrandenburg 04 kassierte am 3. Spieltag auch die dritte Niederlage. Gegen den FF USV Jena musste sich die Mannschaft von Trainerin Katharina Berner 1:4 (0:3) geschlagen geben und fiel auf den letzten Tabellenplatz zurück.

Schon vor der Pause sorgten Luca Birkholz (13.), Nicole Gaßmann (31.) und Melina Mehler (32.) für einen 3:0-Vorsprung der Gäste. Die eingewechselte Angelina Voß (48.) brachte den FCN auf 1:3 heran. USV-Spielführerin Denise Landmann (70., Foulelfmeter) stellte jedoch den alten Abstand wieder her und brachte den zweiten Saisonsieg der Thüringerinnen endgültig unter Dach und Fach. Kurz zuvor hatte Neubrandenburgs Sarah Tägtmeier wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen (67.).