Freiburg gelingt Aufholjagd gegen Bayern

Eine spektakuläre Aufholjagd gelang der U 19 des SC Freiburg am 5. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga. Der aktuelle DFB-Pokalsieger holte beim 4:4 (0:2) gegen den Titelaspiranten FC Bayern München einen 0:4-Rückstand auf.

Bereits in der Anfangsphase hatten die Gäste durch Marin Pudic (4.) und Angelo Stiller (10.) per Freistoß zwei Tore vorgelegt. Zu Beginn der zweiten Hälfte schien nach weiteren FCB-Treffern von Joshua Zirkzee (47.) und Christopher Richards (54.) die Entscheidung gefallen. Die Gastgeber ließen jedoch nicht die Köpfe hängen, sondern schlugen zurück. Enzo Leopold (60.), Lucas Hermes (66., Foulelfmeter) und der eingewechselte Sascha Risch (87., Foulelfmeter) machten es wieder spannend, ehe mit Laurin Tost (90.+3) in der Nachspielzeit auch noch der zweite Freiburger "Joker" stach und mit einem abgefälschten Schuss noch für den 4:4-Endstand sorgte.

"Das Remis ist für uns sicher etwas glücklich, aber auch nicht unverdient", sagte Freiburgs Trainer Thomas Stamm im Gespräch mit DFB.de. "Die Mannschaft hat eine sehr gute Moral gezeigt. Dieses Erfolgserlebnis wird uns sehr viel Energie für die nächsten Aufgaben geben."

Stuttgart springt an die Spitze

Keinen Sieger und keine Tore erlebten die Zuschauer beim 0:0 zwischen dem 1. FC Kaiserslautern und dem FC Ingolstadt 04. Beide Teams bleiben damit punktgleich (jeweils acht Zähler), belegen Plätze im Tabellenmittelfeld.

Der VfB Stuttgart eroberte mit einem 3:1 (3:0)-Heimsieg gegen Eintracht Frankfurt die Tabellenführung. Es war der vierte Dreier im fünften Spiel. Innerhalb von nur zehn Minuten stellten Eric Hottmann (23.), Leon Dajaku (28.) und Umut Günes (33.) mit drei Toren die Weichen auf Sieg. Abdulkerim Cakar (55.) traf nach der Pause für die Gäste aus Hessen, die in der Schlussphase auch noch ihren Innenverteidiger Fritz Oestreicher wegen einer Notbremse mit der Roten Karte verloren (80.).

Heidenheim sorgt weiter für Furore

Die TSG Hoffenheim setzte sich gegen den FSV Frankfurt 2:1 (0:0) durch. Dabei waren die Kraichgauer zunächst durch ein Tor von Daisuke Yokota (55.) 0:1 in Rückstand geraten. Max Geschwill (59.) und Ilay Elmkies (82.) wendeten jedoch das Blatt. Der FSV ging im vierten Spiel zum vierten Mal leer aus, belegt den vorletzten Tabellenplatz.

Der 1. FC Heidenheim sorgt weiter für Furore, rückte dank des 1:0 (1:0)-Auswärtssieges beim FC Augsburg auf den dritten Rang vor. Schon in der Anfangsphase erzielte Gökalp Kilic (4.) den entscheidenden Treffer für den FCH. In der Nachspielzeit handelte sich der Augsburger Lukas Petkov wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte ein (90.+1).

West: BVB fährt fünften Sieg im fünften Spiel ein

Die Bilanz von Spitzenreiter Borussia Dortmund in der West-Staffel der A-Junioren-Bundesliga bleibt makellos. Am 5. Spieltag landete das Team von BVB-Trainer Benjamin Hoffmann beim 2:0 (0:0) im Revierduell gegen Schlusslicht Rot-Weiß Oberhausen auch den fünften Sieg und verteidigte damit die Spitzenposition.

Emre Sabri Aydinel (53./83.) erzielte beide Tore für die Dortmunder, die in der Schlussphase Tobias Mißner wegen einer Tätlichkeit mit der Roten Karte verloren (85.). Die Gäste aus Oberhausen müssen weiter auf ihren ersten Punktgewinn und ihr erstes Tor warten.

"In der ersten Halbzeit hat uns RWO das Leben sehr schwergemacht", meinte Benjamin Hoffmann gegenüber DFB.de. "Nach der Pause haben wir die Partie jedoch dominiert."

Bochum siegt im Spitzenspiel

Im Spitzenspiel musste sich der 1. FC Köln dem VfL Bochum 1:2 (0:0) geschlagen geben. Während die Mannschaft von FC-Trainer Stefan Ruthenbeck erstmals nach vier Siegen leer ausging, kommen die von Ex-Profi Dimitrios Grammozis betreuten Bochumer ebenso wie Revierrivale BVB auf die optimale Ausbeute von 15 Punkten. Nur die um drei Treffer schlechtere Tordifferenz trennt den VfL von den Dortmundern.

Nachdem Bochums Ömer Uzun kurz nach der Pause einen Foulelfmeter über das Kölner Tor gesetzt hatte (52.), machte es Uzun (58.) nur wenige Minuten später besser und traf zur Führung. Ein Eigentor von Maxwell Gyamfi (66.) sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich, doch in der Schlussphase machte Jan Wellers (82.) den Dreier für den VfL perfekt.

Der MSV Duisburg gewann sein Heimspiel gegen den SC Preußen Münster 1:0 (0:0) und verbesserte sich auf den vierten Rang. Jan-Niklas Pia (70.) gelang erst das Siegtor für die „Zebras“, ehe er in der Schlussphase wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte sah (88.).

Nach drei Partien ohne Sieg meldete sich der FC Schalke 04 mit dem 3:1 (2:0) bei Alemannia Aachen zurück. Angreifer Ahmed Kutucu hatte nach überstandener Verletzungspause mit zwei Toren (16./85.) entscheidenden Anteil am zweiten Saisonsieg. Außerdem traf Görkem Can (28., Handelfmeter). Der Aachener Lucas Marso, der den Strafstoß verursacht hatte, sah wegen Handspiels die Rote Karte (27.). Trotz Unterzahl gelang den Aachenern zumindest der zwischenzeitliche Anschlusstreffer durch Frederic Rolf Baum (65.).

Nord/Nordost: Sechs Tore bei Remis im Berliner Derby

Ein torreiches Derby lieferten sich der 1. FC Union Berlin und Hertha BSC am 5. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga. Die beiden Hauptstadtklubs trennten sich nach einem turbulenten Spielverlauf 3:3 (2:2). Damit bleiben die Gastgeber unbesiegt.

Durch Tore von Leon Sitz (23.) und Daniel Eidtner (37.) ging Union zweimal in Führung und musste am Ende doch froh sein, dass Paul Petermann (90.) kurz vor dem Abpfiff zumindest das Remis sicherte. Für den aktuellen Deutschen Meister Hertha BSC waren Ruwen Werthmüller (31.), Julian Albrecht (43.) und Omar Rekik (57.) erfolgreich.

RB Leipzig setzte sich gegen Aufsteiger TSV Havelse 4:0 (2:0) durch und übernahm mit dem vierten Sieg im fünften Saisonspiel zumindest vorerst die Tabellenführung. Der bisherige Spitzenreiter FC St. Pauli (ebenfalls zwölf Zähler) ist erst am Sonntag (ab 13 Uhr) im Hamburger Derby gegen den Niendorfer TSV im Einsatz. Mads Bidstrup (15.) und Niclas Stierlin (20.) brachten die Leipziger bereits während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Junioren-Nationalspieler Fabrice Hartmann (47./76.) baute den Vorsprung mit einem Doppelpack zum Endstand aus.

Soto schießt Hannover zum Sieg gegen Magdeburg

Hannover 96 bezwang den Neuling 1. FC Magdeburg 2:1 (2:1), weil Sebastian Soto (9./32.) zweimal für die Niedersachsen erfolgreich war. Marcel Hommel (19.) glich zum 1:1 aus, konnte die zweite Magdeburger Niederlage aber auch nicht verhindern.

Der FC Carl Zeiss Jena unterlag Dynamo Dresden 2:3 (1:1) und muss damit weiter auf den ersten Sieg warten. Die beiden Tore von Vasileios Dedidis (10./79., Foulelfmeter) reichten den Thüringern nicht zum erhofften Punktgewinn, weil Eunsa Jeong (16.) und Doppeltorschütze Tom Keil (54./71.) für die Dresdner erfolgreich waren.

Am Tabellenende bleibt der VfL Osnabrück nach dem 0:3 (0:2) gegen den Hamburger SV. Es war für die Lila-Weißen die vierte Niederlage im vierten Spiel. Peter Beke (36.), Ogechika Heil (43.) und Kapitän Erolind Krasniqi (65.) trafen für die Hanseaten.