Frauen-Nationalmannschaft besiegt Tschechische Republik 4:0

Die Aufstellung der deutschen Mannschaft:

Rottenberg - Bresonik (46. Fuss), Hingst, Minnert, Stegemann - Gottschlich, Wiegmann (82. Wimbersky), Odebrecht, Garefrekes - Prinz, Grings (46. Müller).

Vor 6.850 Zuschauern im Dreiflüssestadion erarbeitete sich die deutsche Mannschaft bereits in der ersten Hälfte zahlreiche Torchancen, scheiterte aber immer wieder knapp. In der dritten Minute hatte Angreiferin Inka Grings vom FCR 2001 Duisburg das Führungstor auf dem Fuß, konnte eine Vorlage von Kerstin Garefrekes (FFC Heike Rheine) jedoch nicht verwerten. Garefrekes selber verfehlte in der zwölften Minute nach schöner Vorarbeit von Rekord-Nationalspielerin Bettina Wiegmann (FFC Brauweiler Pulheim) knapp das tschechische Gehäuse.

In der 38. Minute war es schließlich die Duisburgerin Linda Bresonik, die die tschechische Torfrau Zuzana Pincova zu einer Glanzparade zwang. Diese war aber eine Minute vor der Halbzeitpause doch zum ersten Mal geschlagen. Stefanie Gottschlich trat zu einem 18-Meter-Freistoß an und schlenzte den Ball gekonnt ins linke obere Toreck zur verdienten 1:0-Führung.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte erarbeitete sich die DFB-Auswahl zahlreiche Großchancen. In der 51. Minute scheiterte die eingewechselte Martina Müller (SC 07 Bad Neuenahr) ebenso an der gut reagierenden tschechischen Torhüterin Susana Pincova wie zwei Minuten später Mittelfeldspielerin Viola Odebrecht vom 1. FFC Turbine Potsdam und in der 58. Minute Kerstin Garefrekes.

In der 68. Minute durfte die deutsche Auswahl aber dann doch jubeln. Sandra Minnert nahm einen verunglückten tschechischen Abwehrversuch volley auf und traf mit einem schönen Schuss in den oberen rechten Torwinkel zum 2:0. Sechs Minuten später sorgte dann Torjägerin Birgit Prinz für die endgültige Entscheidung. Sie setzte sich gegen zwei tschechische Abwehrspielerinnen durch, umspielte danach die Torfrau der Gäste und schob den Ball zum 3:0 ins Tor. Der Treffer zum 4:0-Endstand war schließlich Martina Müller vorbehalten, die in der Nachspielzeit traf.

"In der ersten Halbzeit haben wir uns sehr schwer getan, da wir viel zu statisch gespielt haben", musste DFB-Trainerin Tina Theune-Meyer im Anschluss an die Partie eingestehen. "Aber nach der Pause haben wir wirklich gut gespielt."

Ehrungen im Vorfeld für Kerstin Stegemann und Birgit Prinz

Im Vorfeld der Begegnung hatte es zwei Ehrungen gegeben. So zeichnete der 1. Vizepräsident des Deutschen Fußball-Bundes (DFB), Dr. h.c. Engelbert Nelle, Kerstin Stegemann aus. Die Abwehrspielerin vom FFC Heike Rheine trug in Passau zum 100. Mal das Trikot der deutschen Frauen-Nationalmannschaft. Torjägerin Birgit Prinz wurde ebenfalls geehrt. Die Angreiferin, die in der US-amerikanischen Profiliga WUSA für Carolina Courage aktiv ist, war in einer Wahl des "kicker-Sportmagazins" zum dritten Mal in Folge zur "Fußballerin des Jahres" gewählt worden.

Verzichten musste DFB-Trainerin Tina Theune-Meyer beim Länderspiel in Passau auf die Spielerinnen vom Deutschen Meister und Pokalsieger 1. FFC Frankfurt sowie auf US-Profi Conny Pohlers. "Es hat keinen Sinn, die Spielerinnen nach drei Partien in Spanien noch in eine vierte internationale Begegnung zu schicken", erklärte Tina Theune-Meyer den Verzicht auf das Frankfurter Quintett.

Deren Fehlen fing Theune-Meyer durch die Nominierung von Shelley Thompson (FCR 2001 Duisburg) und Verena Hagedorn (SC Bad Neuenahr) auf. Verletzungsbedingt hatte auch kurzfristig Sarah Günther (Hamburger SV) absagen müssen, für sie war Sandra Minnert (Washington Freedom) nachgerückt.

Die Partie gegen die Tschechische Republik war in einen Vorbereitungslehrgang für die Weltmeisterschaft (20. September bis 12. Oktober in den USA) eingebettet.

Weitere Informationen zur Frauen-Nationalmannschaft finden Sie hier. [as]

[bild1]Die Frauen-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat auch ihr drittes EM-Qualifikationsspiel zur Endrunde 2005 in England gewonnen. Die Mannschaft von DFB-Trainerin Tina Theune-Meyer besiegte am Donnerstag in Passau die Auswahl der Tschechischen Republik mit 4:0 (1:0). Damit belegt das deutsche Team ohne Punktverlust nach wie vor den ersten Platz in der Qualifikationsgruppe 4.