Frankfurt weiter sieglos, Wolfsburger Serie gerissen

Eintracht Frankfurt wartet weiter auf den ersten Sieg in der laufenden Bundesliga-Saison. Das Team von Trainer Friedhelm Funkel und Arminia Bielefeld trennten sich am sechsten Spieltag 1:1 (0:1). Bereits in der siebten Spielminute brachte Angreifer Artur Wichniarek die Gäste aus Ostwestfalen in Führung. Der Pole lupfte den Ball von der rechten Strafraumgrenze über Frankfurts Torhüter Oka Nikolov hinweg ins lange Eck. Erst kurz vor dem Ende der Begegnung gelang den Gastgebern durch Benjamin Köhler zumindest noch der Ausgleich (87.).

Im zweiten Sonntagsspiel hat der Karlsruher SC drei Punkte verbuchen können und dem VfL Wolfsburg gleichzeitig die erste Saisonniederlage beigebracht. Im Heimspiel gegen die "Wölfe" gelang den Badenern ein 2:1 (0:0). Nachdem die Gäste aus Niedersachsen in der ersten Halbzeit die besseren Chancen verbuchen konnten, brachte Massimilian Porcello den KSC kurz nach der Pause mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 20 Metern in Führung (51.). Nachdem der Wolfsburger Grafite in der 71. Minute die Gelb-Rote Karte sah, erhöhte Sebastian Freis auf 2:0 (75.). Der eingewechselte Ricardo Costa konnte für die "Wölfe" nur noch verkürzen (78.). In der 87. Minute musste Karlsruhes Torhüter Markus Miller nach einem Zusammenprall mit Verdacht auf Gehirnerschütterung ausgewechselt werden.

Hamburg an der Spitze, Siege für Bremen und Hannover

Bereits am Samstag hatte der Hamburger SV die Tabellenführung zurückerobert. Gegen Aufsteiger Borussia Mönchengladbach gewannen die Norddeutschen mit 1:0 (1:0) und haben durch den vierten Saisonsieg 13 Punkte auf dem Konto. Nach seinem Doppelpack beim 2:0-Sieg im DFB-Pokalspiel gegen den VfL Bochum war Mladen Petric in Hamburg erneut der Mann des Tages. Nach einem Freistoß des ehemaligen Gladbachers Marcell Jansen war der Kroate mit dem Kopf erfolgreich (11.). Für den HSV war es der dritte Sieg im dritten Heimspiel.

Werder Bremen hat nach dem 5:2-Erfolg im Spitzenspiel bei Bayern München nachgelegt und gleichzeitig den Höhenflug von Aufsteiger 1899 Hoffenheim beendet. Mit 5:4 (4:2) gewannen die Norddeutschen im heimischen Weser-Stadion gegen den Bundesliga-Neuling. Nach einem Doppelpass mit U 21-Teamkollege Aaron Hunt sorgte Mesut Özil (8.) für die frühe Führung der Bremer. Auf der Gegenseite gelang Demba Ba (16.) nach Vorlage von Vedad Ibisevic der Ausgleich, doch Werder hatte sofort die Antwort parat: Rückkehrer Claudio Pizarro (16.) brachte die Hanseaten per Hacke erneut nach vorn. Nur fünf Minuten später erhöhte Werder-Spielmacher Diego (21.) mit einem Volleyschuss auf 3:1, Hunt (30.) markierte das 4:1. Noch vor der Pause meldeten sich die Hoffenheimer zurück. Sejad Salihovic (36.) verwandelte einen Freistoß direkt und verkürzte auf 2:4.

Auch im zweiten Durchgang blieb in Bremen keine Zeit zum Durchatmen. Ibisevic (62.) verwandelte einen Foulelfmeter für Hoffenheim sicher und brachte seine Mannschaft auf 3:4 heran. Noch in der gleichen Minute sah der Bremer Nationalspieler Per Mertesacker die Rote Karte (62.). Der Liganeuling nutzte seine Überzahl und kam durch Marvin Compper (71.) zum Ausgleich. In der Schlussphase eines packenden Spiels hatte aber doch Werder das bessere Ende für sich. Mit seinem zweiten Treffer schoss Özil (81.) die Bremer beim Torfestival zum Sieg.

Zweite Niederlage in Folge für Meister Bayern

Bayern München unterlag derweil mit 0:1 (1:0) bei Hannover 96 und ging nach dem 2:5 gegen Bremen zum zweiten Mal in Folge leer aus. Mit einem direkt verwandelten Freistoß von der Strafraumgrenze ließ Szabolcs Huszti (23.) die schwach in die neue Saison gestarteten Niedersachsen gegen die Titelverteidiger jubeln. Auch die Bundesliga-Rückkehr von Bayern-Star Franck Ribery, der zur zweiten Hälfte ins Spiel gekommen war, konnte die Niederlage nicht verhindern.

Die dritte Saisonniederlage musste der VfL Bochum beim 2:3 (0:2) im Heimspiel gegen Bayer Leverkusen hinnehmen. Im Anschluss an einen Freistoß schoss Arturo Vidal (6.) aus kurzer Distanz zur Führung der Gäste ein, die einen Start nach Maß erwischten. Eine Viertelstunde darauf war es Renato Augusto (21.), der VfL-Schlussmann Daniel Fernandes zum zweiten Mal überwand. Durch sein siebtes Saisontor stellte Nationalspieler Patrick Helmes (61.) die scheinbar sichere 3:0-Führung her, ehe Bochum mit einem Doppelschlag zurückkam. Stanislav Sestak (80.) und Sinan Kaloglu (81.) machten es mit den Toren zum 1:3 und 2:3 wieder spannend, zum Punktgewinn reichte es für den VfL aber nicht mehr. Auf Seiten der Gastgeber sah Anthar Yahia in der 84. Minute die Rote Karte. Für Leverkusen war der Erfolg in Bochum der dritte Pflichtspielsieg in Folge.

Nach dem Erfolg im DFB-Pokal unter der Woche hat Borussia Dortmund den Schwung mitgenommen und den VfB Stuttgart 3:0 (2:0) besiegt. Mit einem Fernschuss aus über 20 Metern traf Tamas Hajnal (11.) zum 1:0 und erzielte damit seinen ersten Bundesliga-Treffer für den BVB. Per Kopf erhöhte Abwehrspieler Felipe Santana (20.) Mitte der ersten Hälfte für die Dortmunder. Alexander Frei (73.) setzte den Schlusspunkt.

Hertha BSC Berlin unterlag im Ostderby gegen Energie Cottbus mit 0:1 (0:1). Für das Tor des Tages zeichnete Branko Jelic verantwortlich, der bereits in der 13. Minute traf.

Erste Saisonniederlage für Schalke

Der Spieltag wurde am Freitag mit dem Westschlager zwischen Aufsteiger 1. FC Köln und FC Schalke 04 eröffnet. Der FC landete beim 1:0 (1:0) nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge den zweiten Sieg der Saison. Youssef Mohamad erzielte nach einem weiten Einwurf von Pierre Wome per Kopf den entscheidenden Treffer (43.). Für die zuvor in insgesamt elf Punktspielen seit April unbesiegten Königsblauen war es hingegen die erste Saisonniederlage.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.