Fortuna springt an die Spitze, Frankfurt nur mit Remis

Sprung an die Spitze und die Serie gehalten - bei Fortuna Düsseldorf läuft derzeit alles nach Plan. Am 13. Spieltag der 2. Bundesliga gewann die Fortuna nach zweimaligem Rückstand noch 5:2 (1:2) beim FSV Frankfurt und bleibt damit auch in der 20. Ligapartie ohne Niederlage.

Der FC Ingolstadt hätte zeitgleich gegen den Erstliga-Absteiger Eintracht Frankfurt fast für eine Überraschung gesorgt und trennte sich am Ende 1:1 (0:0) vom Team von Trainer Armin Veh. Der Trainerwechsel beim MSV Duisburg verpuffte: Die "Zebras" unterlagen 1860 München 0:3 (0:1).

Damit ist Düsseldorf zumindest für 24 Stunden mit 31 Punkten Tabellenführer. Die Eintracht rangiert punktgleich mit der SpVgg Greuther Fürth auf dem zweiten Platz. Die Spielvereinigung kann aber am Montag gegen Eintracht Braunschweig noch an beiden Teams vorbeiziehen. Der FSV ist 13. mit elf Zählern und der FCI macht einen Sprung von Rang 18 auf 16 (9).

Für Duisburg um Interimstrainer Oliver Reck war es die bereits achte Saisonniederlage. Mit lediglich neun Punkten belegen die "Zebras" Platz 15. Die Münchner rücken auf Platz sechs vor (19).

Rösler mit zwei Toren beim Comeback der Fortuna

Am Bornheimer Rang entwickelte sich in der Anfangsphase ein flotte Partie. Zafer Yelen brachte den FSV in der 13. Minute per Freistoß in Führung. Düsseldorf antwortete prompt und kam durch einen Geniestreich von Sascha Rösler zum Ausgleich (16.): Der Ersatzkapitän der Fortuna nahm den Ball aus 30 Metern aus der Drehung direkt und zielte für Patric Klandt unhaltbar ins lange Eck. Doch der Frankfurter Macauley Chrisantus erzielte nur vier Minuten nach dem Ausgleich die erneute Führung (20.).

Im zweiten Durchgang zeigte Schiedsrichter Benjamin Cortus (Nürnberg) in der 53. Minute auf den Elfmeterpunkt: Marcel Gaus hatte Rösler im Strafraum regelwidrig gefoult. Den fälligen Straftstoß verwandelte der Gefoulte selbst sicher zum 2:2 (55.). In der 66. Minute drehte das Team von Trainer Norbert Meier die Partie komplett: Nach schönem Steilpass von Maximilian Beister ließ Sascha Dum Klandt keine Chance.

In den letzten Minuten machte Beister mit einem Doppelpack (82./85.) den neunten Saisonsieg der Fortunen endgültig perfekt.

Leitl bestraft harmlose Eintracht aus Frankfurt

Die Frankfurter Eintracht tat sich im Audi-Sportpark in Halbzeit eins sehr schwer gegen die kompakt stehenden Hausherren aus Ingolstadt. Der Offensive um Alexander Meier, Theofanis Gekas und Mohamadou Idrissou fehlten die zündenden Ideen im Spiel nach vorne. Der FCI staffelte sich dicht in der eigenen Hälfte und verteidigte geschickt.

Im zweiten Durchgang blieb die Eintracht spielbestimmend, erarbeitete sich jedoch kaum zwingende Chancen. Das rächte sich in der Schlussphase, als Stefan Leitl das 1:0 für Ingolstadt erzielte (73.). In der turbulenten Schlussphase markierte Karim Matmour dann doch noch den Ausgleich für die Hessen.

Bierofka, Kaiser und Volland schießen 1860 zum Sieg

In Duisburg begann die Partie für die Hausherren denkbar schlecht. Bereits in der vierten Minute erzielte Daniel Bierofka das 1:0 für die Münchner "Löwen". Florian Fromlowitz war machtlos, da Andre Hoffmann den Ball unhaltbar abfälschte. In der Folge blieb das Team von Trainer Reiner Maurer am Drücker und kontrollierte die Partie, verpasste es aber, das zweite Tor noch in der ersten Halbzeit nachzulegen.

Die "Zebras" fanden im zweiten Durchgang besser ins Spiel und kamen folglich zu Tormöglichkeiten. Münchens Torhüter Gabor Kiraly parierte in der 55. Minute glänzend, als Valeri Domovchiyski im Fünfmeterraum frei zum Kopfball kam. In der Duisburger Drangphase erzielte 1860 das 2:0: Nach einer präzisen Flanke von Antonio Rukavina köpfte Sandro Kaiser zum zweiten Treffer des Tages ein (67.). In der 82. Minute sorgte Kevin Volland mit seinem achten Saisontreffer für die endgültige Entscheidung.