FIFA Confederations Cup: DFB-Team schlägt Tunesien 3:0

Nach torloser erster Halbzeit erzielten Michael Ballack (74./Foulelfmeter), Bastian Schweinsteiger (80.) und der kurz zuvor eingewechselte Mike Hanke (88.) die Treffer für die deutsche Mannschaft.

Vor 44.377 Zuschauern im ausverkauften Kölner WM-Stadion setzte die DFB-Auswahl die tunesische Deckung früh unter Druck und kam auch direkt zu Torchancen. Die beste Möglichkeit in der Anfangsphase vergab der Schalker Gerald Asamoah, der freistehend aus gut zehn Metern an Torwart Ali Boumnijel scheiterte und den besser postierten Sebastian Deisler übersah. Nach knapp zehn Minuten kam der Afrikameister besser ins Spiel. So auch in der neunten Minute, als Ziad Jaziri frei zum Schuss kam.

Klinsmann hatte seine Startelf im Vergleich zum Auftaktspiel gegen Australien (4:3) auf zwei Positionen verändert. Für den Neu-Schalker Kevin Kuranyi begann sein künftiger Klubkollege Asamoah. Auf der rechten Außenbahn bekam Deisler den Vorzug vor Bernd Schneider. Der Münchner erhielt damit seine erste Bewährungsprobe von Beginn an seit dem 2:0 im Iran am 9. Oktober 2004.

Auch der Wechsel im Tor - Jens Lehmann spielte für Oliver Kahn - war zuvor abgesprochen. Allerdings hätte der Münchner wegen Rückenproblemen ohnehin nicht eingesetzt werden können. Kahn hatte am Freitag nach dem Abschlusstraining über Schmerzen geklagt. Ob er am Dienstag im abschließenden Gruppenspiel gegen Argentinien in Nürnberg wieder fit sein wird, ist noch unklar.

Lehmann stand dann auch in der 26. Minute im Mittelpunkt des Geschehens. Der Schlussmann von Arsenal London klärte einen von Clayton raffiniert aufs kurze Eck gezogenen Eckstoß auf der Linie. Weitere Chancen für das DFB-Team waren bis dahin nicht zu verzeichnen. Auch Lukas Podolski, der im heimischen Stadion von den Kölner Fans begeistert empfangen worden war, konnte sich in der Sturmspitze gegen die Viererkette der Afrikaner kaum durchsetzen. Kapitän Michael Ballack spielte ebenfalls zunächst unauffällig, hatte in der 32. Minute aber dennoch eine große Möglichkeit. Seinen Kopfball nach einer Ecke von Bastian Schweinsteiger rettete Clayton auf der Linie.

Ballack bringt DFB-Team auf die Siegerstraße

Auch nach der Pause änderte sich wenig, die deutsche Mannschaft hatte immer wieder Probleme mit der dicht gestaffelten Deckung des Afrikameisters. Erst in der 74. Minute konnte Michael Ballack die deutsche Mannschaft mit einem verwandelten Foulelfmeter auf die Siegerstraße bringen. Zuvor war der DFB-Kapitän selbst im Strafraum zu Fall gebracht worden.

Für die Vorentscheidung zu Gunsten der Gastgeber sorgte in der 80. Minute Bastain Schweinsteiger, der einen mustergültigen Pass von Lukas Podolski aus spitzem Winkel unhaltbar für Boumnijel im tunesischen Gehäuse versenkte. Der erst wenige Sekunden zuvor eingewechselte Mike Hanke führte in der 88. Minute mit seinem ersten Länderspieltreffer den 3:0-Endstand herbei.

[db]

[bild1]Die deutsche Nationalmannschaft hat ihr zweites Turnierspiel im Rahmen des FIFA Confederations Cup 2005 in Köln gegen Afrikameister Tunesien mit 3:0 (0:0) gewonnen. Da sich im zweiten Spiel der Gruppe A Argentinien mit 4:2 gegen Australien durchsetzen konnte, steht das DFB-Team bereits vor dem direkten Duell mit den Südamerikanern am Dienstag ab 20.45 Uhr (live in der ARD) als Halbfinalist fest.

Vor 44.377 Zuschauern im ausverkauften Kölner WM-Stadion setzte die DFB-Auswahl die tunesische Deckung früh unter Druck und kam auch direkt zu Torchancen. Die beste
Möglichkeit in der Anfangsphase vergab der Schalker Gerald Asamoah, der freistehend aus gut zehn Metern an Torwart Ali Boumnijel scheiterte und den besser postierten Sebastian Deisler übersah. Nach knapp zehn Minuten kam der Afrikameister besser ins Spiel. So auch in der neunten Minute, als Ziad Jaziri frei zum Schuss kam.