Europas Fußballer des Jahres: Oliver Kahn auf Platz drei

Oliver Kahn, Torwart der deutschen Nationalmannschaft, wurde bei der Wahl zu Europas Fußballer des Jahres auf Platz drei gewählt. Der 32-Jährige gewann mit dem FC Bayern München in diesem Jahr die Deutsche Meisterschaft, die Champions League und den Weltpokal. Vor Kahn (114 Punkte) landeten nur der englische Nationalstürmer Michael Owen (FC Liverpool/176 Punkte) und der spanische Nationalspieler Raul (Real Madrid/140). Die Wahl wird von der französischen Fachzeitschrift France Football veranstaltet. Aus jedem Land, dessen Fußball-Verband der Europäischen Fußball-Union (UEFA) angehört, nimmt ein Sportjournalist daran teil.

Aus der Bundesliga noch platziert waren bei der Wahl zum Fußballer des Jahres 2001: Bixente Lizarazu vom FC Bayern München auf Platz elf mit zehn Punkten, Stefan Effenberg (FC Bayern München/6 Punkte) auf Rang 13 und als 18. Giovane Elber (FC Bayern München) und Ebbe Sand (FC Schalke 04) mit jeweils zwei Punkten.

Bei der Wahl zum Weltfußballer des Jahres belegte Oliver Kahn den siebten Platz. In der Abstimmung von 130 Nationaltrainer des Internationalen Fußball-Verbandes (FIFA) landete der Portugiese Luis Figo auf Rang eins vor David Beckham, dem Kapitän der englischen Nationalmannschaft, und vor Raul. Stefan Effenberg platzierte sich auf Rang 17. [db]

Punkten.

Bei der Wahl zum Weltfußballer des Jahres belegte Oliver Kahn den siebten Platz. In
der Abstimmung von 130 Nationaltrainer des Internationalen Fußball-Verbandes
(FIFA) landete der Portugiese Luis Figo auf Rang eins vor David Beckham, dem
Kapitän der englischen Nationalmannschaft, und vor Raul. Stefan Effenberg platzierte