Essen gewinnt zum Auftakt in Duisburg

Die SGS Essen hat das erste Spiel der Saison 2018/2019 in der Allianz Frauen-Bundesliga gewonnen. Die Essenerinnen gewannen zum Auftakt des 1. Spieltags das Revierderby beim MSV Duisburg 4:0 (1:0). Matchwinnerin war U 20-Nationalspielerin Lena Oberdorf mit einem Doppelpack (33./67.).

Die Gäste aus Essen kamen im PCC-Stadion gut in die Partie und hatten in der 7. Minute die erste gute Gelegenheit. Nach einer Hereingabe von Turid Knaak scheiterte Lea Schüller aus kurzer Distanz an MSV-Torhüterin Meike Kämper. Bis zur nächsten gefährlichen Szene sollte es einige Zeit dauern. Die Essenerin Irini Ioannidou klärte in höchster Not vor der einschussbereiten Yvonne Zielinski (28.). In der 32. Minute erzielte Lena Oberdorf das erste Tor der neuen Saison zur verdienten Gäste-Führung.  Die Duisburgerinnen bekamen eine Ecke nicht weit genug geklärt. Linda Dallmann setzte sich über die linke Seite durch und passte in die Mitte. Dort musste die 16 Jahre alte U 20-Nationalspielerin nur noch den Fuß hinhalten. Kurz vor der Pause traf Dallmann mit einem Schuss aus spitzem Winkel nur das Außennetz.

Auch in Hälfte zwei erwischten die Essenerinnen den besseren Start und kamen früh zum ersten Abschluss. Der Kopfball von Schüller war aber eine sichere Beute für Kämper (47.). Die große Chance zum Duisburger Ausgleich blieb ungenutzt, weil Dörthe Hoppius nach schöner Vorlage von Lisa Makas den Ball nicht richtig traf (60.). Das sollte sich rächen, denn kurz danach traf Manjou Wilde mit einem Schuss aus 18 Metern zum 0:2 (66.). Der Ball war noch leicht abgefälscht. Nur eine Minute später war es erneut Lena Oberdorf, die einen Fehler in der Duisburger Hintermannschaft nutzte und zum vorentscheidenden 0:3 einnetzte (67.). Den Schlusspunkt setzte Lea Schüller in der 89. Minute mit einem schönen Schuss in den Winkel. Die Vorlage gab einmal mehr die starke Linda Dallmann.