Erstes U 21-Länderspiel 2011: Keine Tore in Athen

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat sich in ihrem ersten Länderspiel des Jahres am heutigen Mittwoch in Athen 0:0 von Gastgeber Griechenland getrennt.

Zu ihrem Debüt im Trikot der U 21 kamen dabei in der griechischen Hauptstadt Christian Clemens (1. FC Köln), Felix Kroos (Werder Bremen) und Daniel Didavi vom VfB Stuttgart.

"Wir müssen mehr Durchschlagskraft zeigen"

"Es war ein zähes Spiel, vor allem in der ersten Halbzeit", sagte Rainer Adrion. "Griechenland startete mit zwei guten Möglichkeiten, danach war unsere Ordnung besser. Strafraumsituationen waren allerdings Mangelware. Griechenland hat robust gespielt, mit viel Körperkontakt."

Der DFB-Trainer weiter: "In der zweiten Halbzeit haben wir den Kampf angenommen und waren über die Flügel stärker. So haben wir uns mehr Spielanteile verschafft. Wir müssen aber mehr Durchschlagskraft zeigen. Dennoch haben wir einige Erkenntnisse gewonnen, die uns im Hinblick auf die EM-Qualifikation helfen werden."

Griechenland vs. Deutschland

Zu Beginn war die Mannschaft von DFB-Trainer Rainer Adrion vor allem in der Defensive noch ein wenig unsortiert, schon in der ersten Minute tauchte Thanassis Karagounis alleine vor Keeper Kevin Trapp auf, bekam aber bei seinem Schussversuch nicht genügend Druck hinter den Ball. Wenig später prüfte der Schalker Bundesligaprofi Kyriakos Papadopoulos Trapp mit einem Schuss aus 30 Metern, den der Torhüter vom 1. FC Kaiserslautern gerade noch an den Außenpfosten lenken konnte (6.).

Wenig Torchancen, viel Mittelfeldgeplänkel

Im Anschluss bekam der deutsche Nachwuchs die Partie besser in den Griff, konnte sich gegen die dicht gestaffelten und zweikampfstarken Hellenen aber zunächst keine zwingenden Torchancen erarbeiten. Erst in der 41. Minute drohte erstmals Gefahr für das griechische Tor, als Konstantin Rausch im Strafraum Richard Sukuta-Pasu bediente, dessen Schuss aber im letzten Moment geblockt wurde.

Nach der Halbzeitpause änderte sich am Spielverlauf nur wenig. Hauptsächlich im Mittelfeld beharkten sich die beiden nun gleichwertigen Mannschaften, Torchancen blieben Mangelware. In der 69. Minute wäre dann doch fast das 1:0 für den deutschen Nachwuchs gefallen, doch sowohl Sukuta-Pasu als auch Patrick Herrmann verpassten die scharfe Hereingabe von Tony Jantschke.