Erste Saisonsiege für Hannover und Bochum

Der vierte Bundesliga-Spieltag wurde am Sonntag mit zwei Begegnungen fortgesetzt. Hannover 96 kam gegen Borussia Mönchengladbach beim 5:1 (2:0) zum ersten Saisonsieg. Szabolcs Huszti vergab in der 28. Minute zunächst die Führung für die Niedersachsen. Christopher Heimeroth entschärfte jedoch den Foulelfmeter des Stürmers. Alexander Baumjohann hatte zuvor Mikael Forssell im Strafraum zu Fall gebracht. Fünf Minuten später machte es Huszti besser und traf mit einem Flachschuss aus zwölf Metern zum 1:0 (32.). Kurz vor dem Pausenpfiff konnten die Gastgeber erhöhen. Nach einem Konter über Huszti und Forssell traf Jan Schlaudraff mit einem sehenswerten Heber aus 16 Metern zum 2:0 (43.). Kurz nach der Halbzeitpause schloss Huszti einen Konter über Forssell aus 10 Metern zum 3:0 ab (47.). In der 54. Minute kamen die Gladbacher durch Rob Friend zum Anschlusstreffer. Doch Jan Schlaudraff stellte mit einem sehenswerten Sololauf in der 67. Minute den alten Abstand wieder her. In der 86. Minute sorgte Mikael Forssell mit einem verwandelten Foulelfmeter für den Endstand.

Der VfL Bochum kam beim 2:0 (2:0) gegen Arminia Bielefeld ebenfalls zum ersten "Dreier" der Saison. Nach einem Zuspiel von Stanislav Sestak erzielte Marcin Mieciel mit einem Schuss in die lange Ecke die Führung für den VfL (22.). Marc Pfertzel traf nur wenig später aus fünf Metern zum 2:0 (26.).

BVB erkämpft 3:3 im Derby gegen Schalke 04

Bereits am Samstag hatte der FC Schalke 04 die Tabellenführung der Bundesliga an den Hamburger SV abgegeben. Die Königsblauen kamen in einem spektakulären Derby zu einem 3:3 (2:0) bei Borussia Dortmund und verloren damit ihren Platz an der Spitze.

Im mit 80.552 Zuschauern ausverkauften Dortmunder WM-Stadion brachte Jefferson Farfan die Gäste nach 20 Spielminuten in Führung. Der Schalker Zugang verwandelte einen Handelfmeter sicher. Noch vor der Halbzeitpause ließ der Brasilianer Rafinha nach einem schönen Konter auf Zuspiel von Heiko Westermann das 2:0 folgen (39.).

Auch im zweiten Abschnitt blieb Schalke zunächst das bessere Team und kam durch das dritte Saisontor von Nationalspieler Westermann per Kopf schnell zum 3:0 (54.). Doch der BVB zeigte Moral und kam durch Verteidiger Neven Subotic mit einem platzierten Kopfball zum 1:3 (67.), der eingewechselte Alexander Frei brachte sein Team per Distanzschuss auf 2:3 heran (71.).

Schalkes Nationalspieler Christian Pander sah in der Folgezeit die Gelb-Rote Karte (73.), wenig später wurde auch sein Teamkollege Fabian Ernst mit Rot des Feldes verwiesen (78.). Ein verwandelter Handelfmeter von Frei krönte die Dortmunder Aufholjagd mit dem späten Ausgleich (89.).

Der Hamburger SV setzte sich in einem turbulenten Spiel 3:2 (1:2) gegen Bayer Leverkusen durch und ist damit neuer Tabellenführer. In einer ereignisreichen ersten Halbzeit brachten Tranquillo Barnetta (4.) und Nationalspieler Patrick Helmes (24.) die Gäste mit 2:0 in Führung, bevor der Peruaner Paolo Guerrero für den HSV verkürzte (36.). Nur vier Minuten später sah Leverkusens Manuel Friedrich die Gelb-Rote Karte (40.). Kurz nach der Pause glich Kroatiens Nationalstürmer Ivica Olic für die Gastgeber aus (51.), der eingewechselte Mladen Petric drehte das Spiel mit seinem Tor zum 3:2 endgültig (72.).

Der Deutsche Meister Bayern München kam zu einem 3:0 (0:0) bei Aufsteiger 1. FC Köln. Beim ersten Auswärtssieg für Trainer Jürgen Klinsmann konnten sich die Münchner einmal mehr auf Torjäger Luca Toni verlassen. Der Italiener traf zunächst per Kopf zum 1:0 (53.) und ließ nur wenig später nach einem Konter das 2:0 folgen (60.). Nationalspieler Lukas Podolski setzte den Schlusspunkt zum 3:0 (90.).

Erster Saisonsieg für Werder Bremen

Im vierten Spiel der Saison kam Werder Bremen zum ersten Sieg. Gegen Energie Cottbus kam der Vizemeister, bei dem Nationalspieler Per Mertesacker sein Comeback nach seiner Meniskus-OP feierte, zu einem 3:0 (0:0). Spielmacher Diego (75.) und Nationalspieler Torsten Frings (80.) trafen mit sehenswerten Distanzschüssen für Werder, der eingewechselte Boubacar Sanogo stellte den Endstand her (83.). Die Lausitzer warten weiter auf den ersten Sieg der Saison.

Hertha BSC Berlin trennte sich 2:2 (0:1) vom VfL Wolfsburg. In Berlin erwischten die Gäste aus Niedersachsen einen Blitzstart. Per Kopf brachte Abwehrspieler Ricardo Costa die "Wölfe" nach einer Ecke von Zvjezdan Misimovic schon in der ersten Spielminute 1:0 in Führung. Nach einem Freistoß von Patrick Ebert stieg Gojko Kacar im Strafraum am höchsten und traf per Kopf zum Ausgleich (57.). Wenig später verpasste Hertha-Torjäger Marko Pantelic die mögliche Führung, als er einen Handelfmeter links neben das Tor schoss. Kurz vor Schluss brachte der Brasilianer Cicero (85.) Berlin in Führung, doch Sascha Riether glich für den VfL in der Schlussminute noch aus (90.).

Das Spiel zwischen Aufsteiger 1899 Hoffenheim und dem VfB Stuttgart endete 0:0. Wegen des hohen Zuschauerandrangs im mit 26.300 Zuschauern ausverkauften Stadion in Mannheim war die Begegnung zehn Minuten später angepfiffen worden.

Das Freitagsspiel zwischen Eintracht Frankfurt und dem Karlsruher SC war wegen Unbespielbarkeit des Rasens abgesagt worden.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.