Erfurt nach Derbysieg erster Spitzenreiter

Rot-Weiß Erfurt ist nach einem klaren Derbysieg erster Tabellenführer der neuen Drittliga-Saison. Die Thüringer gewannen das mit Spannung erwartete Duell mit Nachbar Carl Zeiss Jena deutlich 3:0 (1:0). Vor 13.841 Zuschauern brachte Joan Oumari (30.) die von Stefan Emmerling trainierten Gastgeber auf die Siegerstraße. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Nils Pfingsten-Reddig (50.) per Foulelfmeter, Jenas Sebastian Hähnge sah zuvor die Rote Karte. Marcel Reichwein (71.) schoss RWE in Überzahl endgültig an die Spitze.

Zweiter ist der SV Sandhausen, der beim 2:0 (1:0) gegen den VfR Aalen ebenfalls einen Heimsieg einfuhr. Daniel Schulz sorgte in der 13. Minute für die Führung der Gastgeber, die Frank Löning in der 61. Minute ausbaute.

Zweitliga-Absteiger Bielefeld und RWO gehen leer aus

Zweitliga-Absteiger Arminia Bielefeld startete dagegen mit einem bitteren 1:2 (1:0) gegen den VfB Stuttgart II in die neue Saison. Vor 10.741 Zuschauern war es Johannes Rahn, der die Ostwestfalen in der 14. Minute zunächst nach vorne schoss. Christoph Hemlein (65.) und Soufian Benyamina (80.) sorgten nach dem Seitenwechsel jedoch für die Wende.

Leer ging auch Zweitliga-Absteiger Rot-Weiß Oberhausen aus, der 2:3 (1:1) bei Wacker Burghausen verlor. Sebastian Glasner brachte die Elf des neuen Wacker-Trainers Rudi Bommer in der 25. Minute in Führung, die Mike Terranova (39.) per Foulelfmeter zunächst noch ausglich. Wackers Dreier brachten nach der Pause Alexander Eberlein (75.) und erneut Glasner (86.) unter Dach und Fach. Das Tor von Christopher Kullmann (90.) kam zu spät für RWO.

Besser machte es der VfL Osnabrück, der als einziger Zweitliga-Absteiger punktete. Bei Aufsteiger SV Darmstadt 98 hieß es nach 90 umkämpften Minuten 1:0 (0:0). Fouad Idabdelhay (75.) sorgte für den verpatzten Saisonauftakt der von Kosta Runjaic trainierten Darmstädter "Lilien".

Wehens Wohlfahrt mit der Wende

Dank Steffen Wohlfahrt startete Aufstiegsanwärter SV Wehen Wiesbaden mit einem 2:1 (0:1)-Sieg. Gegen Werder Bremen II lag das Team nach einem Treffer von Alexander Hahn (40.) noch zur Pause zurück, ehe Angreifer Wohlfahrt mit einem Doppelpack für die Wende sorgte. Der Torjäger traf in der 60. und 63. Minute und war damit erster Doppel-Torschütze der Saison.

Aufsteiger SC Preußen Münster verpasste vor 7465 Zuschauern beim 1:1 (1:0) gegen die SpVgg Unterhaching seinen ersten Dreier nur knapp. Sercan Güvenisik erzielte in der 19. Minute den Treffer für die Mannschaft von SCP-Coach Marc Fascher, doch die Führung hielt nur bis zur 57. Minute. Yannic Thiel bescherte Ex-Nationalspieler Heiko Herrlich beim Debüt auf der Trainerbank der Münchner Vorstädter zumindest einen Teilerfolg.

Aufsteiger Chemnitz punktet in Saarbrücken

Keinen Sieger gab es auch beim 1:1 (1:1) zwischen dem 1. FC Saarbrücken und Aufsteiger Chemnitzer FC. Im Ludwigspark überschlugen sich kurz vor der Pause die Ereignisse: Erst brachte Markus Fuchs (43.) die Hausherren in Führung, fast im Gegenzug fiel durch Andreas Richter (45.) der Ausgleich.

Ebenfalls 1:1 (0:1) trennten sich Jahn Regensburg und der SV Babelsberg 03. Benjamin Kauffmann erzielte in der 24. Minute das erste Saisontor für die Gäste aus Potsdam, ehe Andre Laurito (77.) dem Team von Jahn-Trainer Markus Weinzierl zumindest einen Zähler rettete.

Am Freitag hatte der 1. FC Heidenheim mit einem 2:1 (0:1) gegen die Kickers Offenbach die Saison eröffnet.