Erfurt dreht Spiel gegen Magdeburg

Der 1. FC Magdeburg hat den Sprung zurück auf Platz eins der 3. Liga verpasst. Der Aufstiegsanwärter musste sich zum Abschluss des 21. Spieltags bei Schlusslicht FC Rot-Weiß Erfurt trotz Führung 1:3 (0:0) geschlagen geben. Der FCM bleibt mit 46 Punkten hinter Spitzenreiter SC Paderborn 07 (47) Zweiter. Erfurt ist zwar weiter Tabellen-20., kann aber den Rückstand auf die Nichtabstiegsplätze durch den ersten Dreier nach zuvor elf sieglosen Ligapartien auf drei Zähler verkürzen.

"Natürlich gehört in einem Spiel wie heute auch ein bisschen Glück dazu, aber die Mannschaft hat sich nie aufgegeben", erklärte Erfurt-Coach Stefan Emmerling. Sein Gegenüber Jens Härtel ärgerte sich über die Niederlage: "Wir haben so viele Torchancen und dürfen das Spiel nie und nimmer verlieren. So darf man sich nicht präsentieren, wenn man in Führung geht".

Magdeburg hatte vor 7231 Zuschauern im Steigerwaldstadion Feldvorteile und durch Julius Düker die ersten guten Torchancen. In der 12. Minute wurde der 22-Jährige nach einer Ecke am langen Pfosten geblockt, wenig später (16.) setzte er den Ball freistehend am Tor vorbei. FCM-Routinier Marius Sowislo hatte nach einem abgewehrten Versuch von Michel Niemeyer das 0:1 auf dem Fuß, setzte den Abpraller in der 28. Minute aber neben das Tor. RWE wurde in der 32. Minute das erste Mal gefährlich. Carsten Kammlott traf im Magdeburger Strafraum in guter Position den Ball aber nicht richtig.

Beck legt vor, Erfurt kontert dreifach

Nach der Pause setzte Magdeburgs Torjäger Christian Beck nach einer Ecke mit einem Kopfball knapp über das Tor das erste Ausrufezeichen (52.). Merveille Biankadi (57.) antwortete für den Gastgeber mit einem gefährlichen Distanzschuss. Kurz darauf musste RWE-Keeper Julian Knoll im Eins-gegen-Eins gegen Niemeyer klären (61.).

Vier Minuten später war Knoll bei einem Schuss aus spitzem Winkel von Beck machtlos (66.). Doch Erfurt ließ sich nicht entmutigen und kam nach einem Standard durch einen platzierten Kopfball von Florian Neuhold (70.) zum Ausgleich. Und es kam noch besser für die Thüringer: Andre Laurito nickte aus kurzer Distanz am langen Pfosten zum 2:1 ein (74.). Den Schlusspunkt setzte nach einem Konter Elias Huth (88.).