Emden an der Spitze, Düsseldorf klettert auf Drei

Kickers Emden hat zum Abschluss des 12. Spieltags in der 3. Liga den Sprung an die Spitze geschafft. Die Norddeutschen kamen bei Jahn Regensburg dank eines späten Torerfolgs von Enrico Neitzel (89.) zu einem 1:0 (0:0) und lösen mit 27 Punkten Union Berlin als Tabellenführer ab.

Derweil kletterte Fortuna Düsseldorf nach einem 1:0 (1:0) gegen Kickers Offenbach auf den dritten Platz, der zur Relegation mit dem 16. der Abschlusstabelle der 2. Bundesliga berechtigen würde. Ranisav Jovanovic markierte bereits in der 10. Minute den spielentscheidenden Treffer, durch den die Fortuna mit 23 Zählern wegen des besseren Torverhältnisses am punktgleichen SC Paderborn vorbeizog.

Auf dem fünften Platz liegt mit drei Punkten weniger der SV Sandhausen, der sich 3:3 (0:1) vom FC Bayern München II trennte. Die Gäste gingen zunächst durch Daniel Sikorski in Führung (13.), doch nach Gelb-Rot gegen FCB-Akteur Oliver Stierle (49.), drehten Alf Mintzel (53.) und Sreto Ristic (63.) mit ihren Toren die Partie. Für den FCB konnte Holger Badstuber in der 72. Minute zwar noch einmal ausgleichen, ehe Roberto Pinto (77.) den Dreier für den SVS scheinbar unter Dach und Fach brachte. Dann aber schlug Thomas Müller für den FCB zu (83.).

Der VfR Aalen verschaffte sich derweil durch ein 2:0 (2:0) gegen Eintracht Braunschweig Luft im Tabellenkeller. Marco Sailer sorgte mit einem Doppelpack in der 9. und 35. Minute für den Sieg der Mannschaft von Trainer Jürgen Kohler.

Die Reserve des VfB Stuttgart siegte dank Treffern von Julian Schieber in der 27. und Sebastian Rudy in der 74. Minute per Handelfmeter 2:0 (1:0) bei der SpVgg Unterhaching.

Die Partie zwischen dem SV Werder Bremen II und Dynamo Dresden musste unterdessen nach der ersten Halbzeit beim Stand von 1:1 wegen dichten Nebels abgebrochen werden. Zuvor hatte Dennis Diekmeier das 1:0 für die Hansestädter markiert (26.), Aleksandro Petrovic glich in der 41. Minute aus.

Union strauchelt bei den Stuttgarter Kickers

1. FC Union Berlin hatte bereits am Dienstag zwar auch das elfte Spiel in Folge ohne Niederlage überstanden, musste sich aber beim sieglosen Schlusslicht Stuttgarter Kickers mit einem 2:2 (2:2) begnügen. Dabei hatte Karim Benyamina mit seinen Toren in der 10. und 31. Minute für eine 2:0-Führung der "Eisernen" gesorgt. Doch Angelo Vaccaro sicherte den Schwaben mit zwei verwandelten Foulelfmetern (35., 42.) noch einen Zähler.

Verfolger SC Paderborn 07 musste derweil mit dem 0:1 (0:0) nach zuvor schon zwei sieglosen Spielen gegen den Wuppertaler SV Borussia gar die zweite Niederlage in Folge hinnehmen. Marcel Reichwein war in der 72. Minute für die Gäste aus dem Bergischen erfolgreich.

Zweitliga-Absteiger FC Erzgebirge Aue bestätigte derweil mit einem 1:0 (0:0) im Ost-Derby gegen Rot-Weiß Erfurt seinen Aufwärtstrend. Für die Sachsen sicherte Arne Feick in der 49. Minute mit seinem fünften Saisontreffer den dritten Sieg in Folge.

Der FC Carl Zeiss Jena trennte sich in einem weiteren Dienstagsspiel 2:2 (1:2) von Wacker Burghausen. Die Gastgeber gingen zwar in der achten Minute durch Marco Riemer in Führung, doch Levente Schultz ließ mit einem Doppelpack in der 17. und 31. Minute zunächst die Bayern jubeln. Tim Petersen stellte in der 77. Minute dann aber den 2:2-Endstand her.

Weitere Informationen zur 3. Liga finden Sie hier.