EM-Viertelfinale: Rekorde durch Lewandowski, Ronaldo und Sanches

Einer der schnellsten Treffer der EM-Geschichte, einer der jüngsten Torschützen und ein Portugiese baut seine Rekordserie weiter aus. Das erste Viertelfinale der EURO 2016 zwischen Polen und Portugal am Donnerstag in Marseille hat ein kleines Stück Fußball-Geschichte geschrieben.

Der Pole Robert Lewandowski hat das zweitschnellste Tor bei einer EM-Endrunde erzielt. Der Stürmer des deutschen Rekordmeisters Bayern München traf im Viertelfinale in Marseille gegen Portugal nach 100 Sekunden zur 1:0-Führung. Schneller als Lewandowski hatte nur Dimitri Kiritschenko getroffen. Der Russe erzielte am 20. Juni 2004 bei der EM in Portugal beim 2:1 im Gruppenspiel gegen den späteren Europameister Griechenland nach 67 Sekunden das 1:0.

Die Liste der schnellsten EM-Tore
1. Dimitri Kiritschenko (Russland) - 1:07 Minuten am 20. Juni 2004 im Vorrundenspiel Russland - Griechenland (2:1)
2. Robert Lewandowski (Polen) - 1:40 Minuten am 30. Juni 2016 im Viertelfinale Polen - Portugal
3. Robbie Brady (Irland) - 1:58 Minuten am 26. Juni 2016 im Achtelfinale Frankreich - Irland (2:1)
4. Sergej Alejnikow (UdSSR) - 2:07 Minuten am 18. Juni 1988 im Vorrundenspiel England - Sowjetunion (1:3)
5. Petr Jiracek (Tschechien) - 2:14 Minuten am 12. Juni 2012 im Vorrundenspiel Tschechien - Griechenland (2:1)
5. Alan Shearer (England) - 2:14 Minuten am 26. Juni 1996 im Halbfinale Deutschland - England (6:5 i.E., 1:1 n.V.)
7. Michael Owen (England) - 2:25 Minuten am 24. Juni 2004 im Viertelfinalspiel Portugal - England (6:5 i.E., 2:2 n.V.)
8. Christo Stojtschkow (Bulgarien) - 2:27 Minuten am 13. Juni 1996 im Vorrundenspiel Bulgarien - Rumänien (1:0)

19 Einsätze: Ronaldo baut EM-Rekord aus

Portugals Weltstar Cristiano Ronaldo hat im Viertelfinale gegen Polen seinen 19. Einsatz bei einer EM bestritten und seine Bestmarke ausgebaut. Der 31-Jährige ist bereits seit dem dritten Gruppenspieltag alleiniger EM-Rekordspieler. Der deutsche Rekordspieler Bastian Schweinsteiger folgt mit 16 Einsätzen gleichauf mit Lilian Thuram (Frankreich), Gianluigi Buffon (Italien) und Edwin van der Sar (Niederlande) auf dem zweiten Platz. Am Samstag stehen Schweinsteiger und Buffon vor ihrem jeweils 17. EM-Spiel in Bordeaux.

Sanches drittjüngster Torschütze der EM-Geschichte

Der künftige Bayern-München-Profi Renato Sanches ist seit Donnerstag drittjüngster Torschütze der EM-Geschichte. Der Portugiese erzielte im Alter von 18 Jahren und 317 Tagen im Achtelfinale gegen Polen das 1:1 (33.). Jüngster Torschütze der EM-Geschichte ist der Schweizer Johan Vonlanthen, der 2004 mit 18 Jahren und 141 Tagen traf, gefolgt vom Engländer Wayne Rooney (18 Jahre , 237 Tage).

Die Liste der jüngsten EM-Torschützen
1. Johan Vonlanthen (Schweiz) - 18 Jahre, 141 Tage am 21. Juni 2004 im Vorrundenspiel Frankreich - Schweiz (3:1)
2. Wayne Rooney (England) - 18 Jahre , 237 Tage am 17. Juni 2004 im Vorrundenspiel England - Schweiz (3:0)
3. Renato Sanches (Portugal) - 18 Jahre, 317 Tage am 30. Juni 2016 im Viertelfinale Polen - Portugal
4. Dragan Stojkovic (Jugoslawien) - 19 Jahre, 108 Tage am 19. Juni 1984 im Vorrundenspiel Frankreich - Jugoslawien (3:2)
5. Cristiano Ronaldo (Portugal) - 19 Jahre, 128 Tage am 12. Juni 2004 im Vorrundenspiel Portugal - Griechenland (1:2)
6. Ferenc Bene (Ungarn) - 19 Jahre, 186 Tage am 20. Juni 1964 im Spiel um Platz drei Ungarn - Dänemark (3:1 n.V.)
7. Cristian Chivu (Rumänien) 19 Jahre, 238 Tage am 20. Juni 2000 im Vorrundenspiel England - Rumänien (2:3)
8. Patrick Kluivert (Niederlande) 19 Jahre, 353 Tage am 18. Juni 1996 im Vorrundenspiel Niederlande - England (1:4)
9. Pietro Anastasi (Italien) 20 Jahre, 64 Tage am 10. Juni 1968 im Finale (Wiederholungsspiel) Italien - Jugoslawien (2:0)
10. Michael Owen (England) 20 Jahre, 189 Tage am 20. Juni 2000 im Vorrundenspiel England - Rumänien (2:3)