EM-Qualifikation: Zum Abschluss 3:0 gegen Nordirland

Erster Sieg im letzten Spiel: Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat die Qualifikation zur Europameisterschaft 2011 in Dänemark mit einem Sieg beendet. Das neu formierte Team von DFB-Trainer Rainer Adrion gewann bei seiner Heimpremiere in Ingolstadt 3:0 (1:0) gegen Nordirland und schloss die Qualifikationsgruppe als Dritter ab.

"Wir haben sehr konzentriert gespielt, Spielfreude gezeigt und unsere Spielweise über weite Strecken konsequent umgesetzt. Wir können zufrieden sein", sagte Adrion: "Insgesamt haben wir aber in der Qualifikation zu schlecht gespielt, um weiterzukommen."

"Dominant gespielt"

Auch Matchwinner Lewis Holtby war zufrieden: "Wir haben enorm dominant gespielt und können daher zufrieden sein, die Qualifikation mit diesem Sieg abgeschlossen zu haben. Es war ein guter Start für eine neue Ära, in der wir an die Erfolge der U 21 aus 2009 anknüpfen wollen."

Nach dem 1:4 gegen Island im August, das die letzte Chance für das Erreichen des EM-Tickets gekostet hatte, hat Adrion in kürzester Zeit ein neues, zu Hoffnungen Anlass gebendes Team aufgebaut. Nach dem achtbaren 1:1 in Tschechien am vergangenen Freitag agierte die U 21 auch heute wieder spielbestimmend.

Lewis Holtby trifft doppelt

Kapitän Lewis Holtby setzte in der 13. Minute Mario Götze in Szene, der im Strafraum zwei Gegenspieler aussteigen ließ und Gästekeeper Conor Devlin zu einer starken Parade zwang. Mehmet Ekici vom 1. FC Nürnberg versuchte Devlin mit einem raffinierten Freistoß zu überwinden - und scheiterte nur knapp (21.).

EM-Qualifikation: Deutschland vs. Nordirland

Ekici musste jedoch nach 26 Minuten verletzungsbedingt ausgewechselt werden und wurde von Adrion durch Sebastian Rudy (1899 Hoffenheim) ersetzt. Drei Minuten vor der Halbzeitpause erzielte der überragende Holtby mit einem sehenswerten Schlenzer aus 22 Metern in die rechte untere Torecke das verdiente 1:0 (42.).

Herrmann sorgt für den Endstand

In der zweiten Halbzeit blieb der DFB-Nachwuchs weiter druckvoll. In der 60. Minute markierte erneut Holtby das 2:0. Die Nordiren verloren den 19-Jährigen aus den Augen, der seine Freiräume nutzte und Devlin mit einem Flachschuss keine Chance ließ. In der 67. Minute schoss der kurz zuvor eingewechselte Patrick Herrmann (Borussia Mönchengladbach) das 3:0.

Die beste Gelegenheit, sogar noch auf 4:0 zu erhöhen, hatte der Schalker Jungrpofi Christoph Moritz mit einem Lattentreffer in der 84. Minute.