EM-Qualifikation: U 17 nach 1:0 über Island Gruppensieger

In ihrem dritten und letzten Spiel der ersten Qualifikationsrunde zur Europameisterschaft 2005 haben sich die U 17-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) in Schwerin mit 1:0 (1:0) gegen Island durchgesetzt. Damit hat die Mannschaft von DFB-Trainer Jörg Daniel als Gruppensieger die zweite Qualifikationsrunde im März kommenden Jahres erreicht.

Das Tor des Tages für den deutschen Nachwuchs erzielte Andreas Glockner vom SC Freiburg in der 24. Spielminute. Nach einer Ecke durch seinen Freiburger Mannschaftskollegen Fabio Dell 'Era traf der Mittelfeldspieler aus drei Metern mit einem Drehschuss aus dem Gewühl. In der Folgezeit beschränkte sich der DFB-Nachwuchs darauf, das Ergebnis zu verwalten und agierte eher defensiv. In der Nachspielzeit sah der eingewechselte Freiburger Timo Waslikowski (90.) die Rote Karte und wird der Mannschaft deshalb für mindestens ein Spiel fehlen.

"Man kann auch mal nach einer etwas schwächeren Leistung Gruppensieger werden. Vor allem in der zweiten Hälfte haben wir das Spiel nach Hause gekämpft und dabei ein wenig die spielerische Linie verloren. Aber wir haben die Gruppe ungeschlagen als Sieger beendet und unsere Pflicht erfüllt", sagte DFB-Trainer Jörg Daniel nach dem Erfolg.

Im zweiten Gruppenspiel setzte sich am Montag Irland mit 5:0 gegen Litauen durch. Dadurch erreichten die Iren mit fünf Punkten hinter Deutschland (7) den zweiten Platz und sind ebenfalls für die nächste Gruppenphase qualifiziert. Auf Platz drei der Tabelle folgt Island (2) vor dem Tabellenletzten Litauen (1).

1:1 gegen Irland im zweiten Gruppenspiel

In ihrem zweites Spiel im Rahmen der Qualifikation hatte die DFB-Auswahl am Samstag in Ludwigslust gegen Irland 1:1 (1:0) unentschieden gespielt.

Den deutschen Führungstreffer erzielte Sebastian Tyrala vor 800 Zuschauern mit der ersten guten Torchance nach 38 Spielminuten. Fabio Dell' Era vom SC Freiburg hatte geflankt und der Dortmunder aus sieben Metern per Volleyabnahme getroffen.

Nach dem Seitenwechsel erspielten sich die aggressiv auftretenden Iren dann einige gute Torgelegenheiten, von denen Anthony Stokes eine in der 68. Minute zum verdienten Ausgleich nutzte. Der Angreifer vom FC Arsenal London nahm einen langen Ball auf und ließ Torhüter Ralf Fährmann keine Chance. Kurz darauf rettete der Schalker Schlussmann gegen den vor ihm frei auftauchenden Robert Bayly das Remis (71.). Schon in der 54. Minute hatte Alan Judge per Freistoß nur die Latte getroffen.

In der zweiten Partie des Tages trennten sich Litauen und Island 2:2.

Starker Auftakt gegen Litauen

Der Auftakt hätte besser kaum sein können. 2000 Zuschauer auf den Rängen, nach drei Tagen Dauerregen pünktlich zum Anpfiff Sonnenschein und dann auch noch ein souveräner Sieg gegen Litauen. Kurzum, die deutsche U 17-Nationalmannschaft hätte am Donnerstag kaum erfolgreicher in die erste Qualifikationsrunde zur Europameisterschaft 2005 in Italien starten können. Im Parchimer Stadion am See gewann die Auswahl von DFB-Trainer Jörg Daniel nach einer über weite Strecken sehr ansprechenden Leistung souverän mit 4:0 (1:0). „Das war ein wirklich verdienter Sieg und ein guter Auftakt für meine Mannschaft. Das gibt Selbstbewusstsein für die nächsten Spiele“, urteilte ein zufriedener Jörg Daniel nach der Partie.

Gerade einmal fünf Minuten waren gespielt, da ging die deutsche Auswahl bereits in Führung. Marco Rummenigge, Sohn des ehemaligen Nationalspielers Michael Rummenigge, erzielte die frühe Führung für den DFB-Nachwuchs. „Gegen einen solch defensiven Gegner ist das natürlich besonders wichtig, weil du es dann in der Folgezeit etwas leichter hast“, sagte Daniel. Allerdings machte es sich das Team um Mannschaftskapitän Sergej Evljuskin in der Folgezeit das Leben selbst schwer und vergab vor der Pause zahlreiche Möglichkeiten, dass Ergebnis frühzeitig deutlicher zu gestalten. Sowohl Timo Waslikowski (22.), als auch Fabio Dell’ Era (24.) scheiterten völlig freistehend vor dem litauischen Tor.

Doch die mangelhafte Chancenauswertung sollte sich nicht rächen, da die Gäste aus der Balten-Republik im Offensivspiel viel zu harmlos agierten und sich auch nach dem frühen Rückstand mit zumeist neun Spielern im und um den eigenen Strafraum herum versammelten. „Da wird es natürlich schnell sehr eng in Tornähe, und damit hatten meine Jungs in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit ein paar Probleme. Aber ich habe ihnen in der Pause gesagt, dass sie die Partie in Ruhe zu Ende spielen sollen und noch ihre Chancen bekommen und nutzen werden“, so Daniel.

Und der DFB-Trainer sollte recht behalten. Nach dem Seitenwechsel dauerte es nur 180 Sekunden, ehe Fabio Dell’Era den zweiten deutschen Treffer erzielte. In der Folgezeit erspielten sich die Gastgeber vor 2000 Zuschauer weitere hochkarätige Chancen, und nachdem die Litauer zwei Mal auf der Linie klären konnten, traf der stark spielende Oskar Schmiedel das 3:0 (63.). Nach der einzigen litauischen Chance des Spiels durch Tomas Vysniauskas (70.) erzielte der eingewechselte Manuel Konrad mit seinem ersten Länderspieltor den Treffer zum Endstand. „Wir wollten hier heute auf jeden Fall gewinnen und sind froh, dass uns dies in dieser Art und Weise gelungen ist“, urteilte Jörg Daniel.

In der zweiten Partie des ersten Spieltages trennten sich die Mannschaften aus Island und Irland mit 1:1 (1:1). Nach der Führung der Isländer durch Bjarnason (30.) traf Stokes vier Minuten später zum Endstand.