U 20 verpasst Sieg gegen Tschechien

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft hat den ersten Sieg in der neuen Länderspielsaison knapp verpasst. Gegen die Auswahl der Tschechischen Republik spielte das Team von DFB-Trainer Frank Kramer in Prag 2:2 (1:0) - der Ausgleich fiel in der Nachspielzeit.

Ein Eigentor des Tschechen David Stepanek (45.) sowie der Treffer des Hoffenheimers Robin Hack (75.) brachten den deutschen Nachwuchs zunächst mit 2:0 in Führung. Daniel Turyna (81.) traf zum 1:2, ehe Michal Hlavaty (90.+3) kurz vor Abpfiff den tschechischen Punkt rettete.

"Wir haben insgesamt ein gutes Spiel gemacht und auch dank vieler Ballgewinne und unserer präsenter Spielweise nur wenige Chancen zugelassen", resümierte Kramer. "Am Ende haben wir einige Situationen nicht konsequent verteidigt und wurden dafür sehr hart bestraft. Das ist natürlich total ärgerlich."

Ausgleich in der Nachspielzeit

Deutschland tauchte vor 548 Zuschauern in Person des Hoffenheimers Philipp Ochs als erste Mannschaft gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf, doch die Hereingabe des Kapitäns fand keinen Abnehmer (13.). Das intensiv geführte Match spielte sich zunächst vor allem zwischen den Strafräumen ab - beide Teams überzeugten mit einer kompakten Defensivleistung.

Tschechien näherte sich mit Distanzschüssen im ersten Abschnitt am ehesten dem Torerfolg an (34./44.), ehe Stepanek unmittelbar vor der Pause eine Flanke des Bochumers Görkem Saglam ins eigene Tor köpfte. Deutschland war zuvor aktiver geworden. Eine Viertelstunde vor Schluss erzielte Hack mit einem sehenswerten Schuss von der Strafraumkante das zweite Tor der spielfreudigen DFB-Auswahl, die sich auch vom darauf folgenden Anschlusstreffer zunächst nicht beirren ließ, in der Nachspielzeit aber doch noch das bittere 2:2 kassierte.

Am 5. Oktober (ab 17 Uhr) geht es für Kramers Mannschaft in den Niederlanden mit dem nächsten Spiel weiter.