Elfmeter verwandeln wie die DFB-Frauen

Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat bei der EURO in den Niederlanden durch das souveräne 2:0 gegen Russland den Sprung unter die letzten Acht geschafft. Mit zwei verwandelten Elfmetern gelang dem Team von Bundestrainerin Steffi Jones der Einzug ins EM-Viertelfinale – schon beim 2:1 gegen Italien hatte der Titelverteidiger vom Punkt getroffen. Gibt es Strategien für Strafstöße? DFB.de gibt auf Mein Fußball Tipps, worauf es beim Elfmeter ankommt. Denn auch der Torschuss ist ein Ergebnis eines gezielten Trainings.

Wie schon beim 0:0 zum EM-Auftakt gegen Schweden und beim 2:1 gegen die Italienerinnen zeigte Deutschland auch im letzten Gruppenspiel gegen Russland eine dominante Vorstellung, einzig im Abschluss fehlte das nötige Quäntchen Glück. So mussten zwei ruhende Bälle für die deutschen Tore herhalten: Babett Peter - schon gegen Italien erfolgreich - sorgte in der zehnten Minute per Strafstoß für die frühe Führung, Spielführerin Dzsenifer Marozsan in der 56. Minute erhöhte ebenfalls vom Punkt auf 2:0. Der Berliner Sportpsychologe Dr. Georg Froese hat darüber geforscht und gibt wertvolle Tipps, worauf es beim Elfmeter ankommt. Denn er ist überzeugt: "Ja, man kann man auch das Psychospiel Elfmeter trainieren!"

Trainer, Spieler, Schiedsrichter, Vereinsmitarbeiter, Lehrer. Egal, wie man mit dem Fußball in Berührung kommt - die Serviceportale "Mein Fußball" auf DFB.de und "Training und Service" auf FUSSBALL.de bieten die passenden Tipps und Informationen. Je nach Altersklasse oder Aufgabe im Amateurverein sind die Inhalte zielgruppenspezifisch zugeschnitten. Und nahezu täglich kommen neue Artikel hinzu.