Elfmeter-Krimi: Norwegen folgt Deutschland ins WM-Viertelfinale

Norwegen hat bei der WM in Frankreich erstmals seit 2007 das Viertelfinale erreicht. Der Weltmeister von 1995 bezwang die Australierinnen in Nizza mit 4:1 im Elfmeterschießen und trifft am Donnerstag in Le Havre auf England oder Kamerun. Die Engländerinnen sind am Sonntag (ab 17.30 Uhr, live in der ARD) im Achtelfinale in Valenciennes klar favorisiert.

Isabell Herlovsen (31.), in Mönchengladbach geborene Tochter des früheren Bundesliga-Profis Kai Herlovsen, schoss die Norwegerinnen in Führung. Australien dominierte die zweite Halbzeit, brachte seine Topstürmerin Sam Kerr, die später im Elfmeterschießen verschoss, aber zu selten in Position. Elise Kellond-Knight (83.) verwandelte einen Eckball direkt zum Ausgleich und rettete ihre Mannschaft in eine turbulente Verlängerung, in der beide Teams Chancen auf den Sieg hatten.

Die deutsche Schiedsrichterin Riem Hussein hatte bei ihrem dritten Einsatz in Frankreich einen Handelfmeterpfiff zugunsten der Matildas nach minutenlangem Videobeweis zurückgenommen (45.). Australiens Alanna Kennedy sah Rot wegen einer Notbremse (104.).