Elf Tore bei Potsdams erster Niederlage

Ein spektakuläres Torefestival lieferten sich Tabellenführer 1. FFC Turbine Potsdam II und der FSV Gütersloh am 8. Spieltag in der Staffel Nord der 2. Frauen-Bundesliga. Der Spitzenreiter musste beim 5:6 (1:3) nach zuvor sieben Siegen in Serie seine erste Niederlage in dieser Saison hinnehmen und kassierte dabei genauso viele Gegentore wie in den ersten sieben Partien zusammen. Die Gäste aus Gütersloh, die dreimal hintereinander leer ausgegangen waren, stoppten ihren Abwärtstrend.

Kurios: Das Team von FSV-Trainerin Britta Hainke führte nach Toren von Josephine Giard (8./42./56.) und Shpresa Aradini (41./49.) schon 5:1, musste dennoch bis zum Abpfiff um den Sieg bangen. Durch Treffer von Marina Georgieva (39., Foulelfmeter), Lidija Kulis (68.), Lara Prasnikar (70./77.) und U 19-Nationalspielerin Melissa Kössler (75.) kam Turbine zwischenzeitlich sogar zum 5:5-Ausgleich. Erst das dritte Tor von Aradini (90.) bescherte Gütersloh doch noch die drei Punkte.

Einen großen Schritt in Richtung der Qualifikation für die zukünftige eingleisige 2. Frauen-Bundesliga machte der SV Meppen mit dem 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen Aufsteiger FF USV Jena II. Thea Fullenkamp (13.) ließ die Emsländerinnen bereits während der Anfangsphase jubeln. Kurz vor Schluss sah Jenas Sophia Löser wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (90.). Die Thüringerinnen sind jetzt sieben Punkte von einem sicheren Nichtabstiegsplatz und fünf Zähler von Relegationsrang sieben entfernt.

Borussia Mönchengladbach gewinnt Verfolgerduell

Bundesligaabsteiger Borussia Mönchengladbach machte dank des 1:0 (0:0)-Heimsieges im Verfolgerduell gegen Arminia Bielefeld weiteren Boden gut, ist nur noch drei Punkte von der Spitze entfernt. Vanessa Wahlen (46.) erzielte unmittelbar nach Beginn der zweiten Halbzeit den entscheidenden Treffer.

Tabellenzweiter bleibt der BV Cloppenburg nach dem 6:0 (2:0) im Derby gegen Aufsteiger TV Jahn Delmenhorst. Das Team von BVC-Trainerin Tanja Schulte hat einen Punkt Vorsprung vor Mönchengladbach, aber auch schon eine Partie mehr ausgetragen. Jannelle Kalyn Flaws (12./15.) brachte die Gastgeberinnen mit einem Doppelpack auf die Siegerstraße. Agnieszka Winczo (48./52.), Nadine Poppen (57., Eigentor) und Jana Radosavljevic (61.) schraubten das Ergebnis mit vier Toren innerhalb von 13 Minuten weiter in die Höhe. Delmenhorst trennen schon neun Punkte vom Relegationsplatz.

Neue Hoffnung schöpfte der bisherige Tabellenletzte SV Henstedt-Ulzburg, der beim 3:1 (2:0) gegen Blau-Weiß Hohen Neuendorf den ersten Saisonsieg einfuhr. Vera Homp (8.), Tochter von Trainer und Ex-Bundesligaprofi Tobias Homp, sowie Alina Witt (17.) und Jennifer Michel (63.) brachten die Gastgeberinnen 3:0 in Führung, ehe Erika Szuh (81.) für Hohen Neuendorf zum Endstand verkürzte.

Das Heimspiel des VfL Wolfsburg II gegen den Herforder SV musste kurzfristig wegen Unbespielbarkeit des Platzes abgesagt werden.

Süd: Bayern II verdrängt Saarbrücken von der Spitze

Aufstiegsaspirant 1. FC Saarbrücken hat die Tabellenführung in der Süd-Staffel der 2. Frauen-Bundesliga eingebüßt. Die Mannschaft von Trainer Taifour Diane verlor am 8. Spieltag das Topspiel gegen die zweite Mannschaft des 1. FFC Frankfurt 2:4 (0:1) und fiel durch seine zweite Niederlage in dieser Saison hinter den FC Bayern München II zurück, der seine Auswärtspartie beim 1. FFC Niederkirchen 2:0 (1:0) für sich entscheiden konnte. Die Münchnerinnen weisen mit jetzt 20 Punkten einen Zähler Vorsprung vor Saarbrücken auf und haben außerdem eine Partie weniger ausgetragen als der erste Verfolger.

Frankfurts U 20-Nationalspielerin Sophia Kleinherne (26.) erzielte den einzigen Treffer vor der Pause. In der zweiten Halbzeit bauten Jessica May (49.), U 19-Nationalspielerin Lisa Ebert (69.) und Julia Matuschewski (78.) den Vorsprung der Gäste sogar auf 4:0 aus, ehe Chiara Klein (78.) und Anja Selensky (87.) für Saarbrücken verkürzten.

Der neue Tabellenführer FC Bayern II ist nach dem 2:0 in Niederkirchen weiterhin ungeschlagen, kommt nach acht Partien auf sechs Siege und zwei Remis. Melanie Kuenrath (20./49.) traf für das Team von FCB-Trainerin Nathalie Bischof doppelt. Der zweimalige Staffelsieger TSG 1899 Hoffenheim II kam gegen Aufsteiger SC Freiburg II nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. Larissa Hummel (64.) legte für die Gäste vor. Annika Eberhardt (83.) bewahrte Hoffenheim zumindest vor einer drohenden Heimniederlage.

Schwere Verletzung überschattet Wetzlars Sieg

Einen wichtigen Dreier im Rennen um die Qualifikation für die künftige eingleisige 2. Frauen-Bundesliga fuhr der FSV Hessen Wetzlar mit dem 3:0 (2:0) beim Aufsteiger und Schlusslicht 1. FC Köln II ein. Dank der Tore von Kathrin Schermuly (5., Foulelfmeter/45.+17) und Selina Heinzeroth (82.) rückten die Hessinnen auf den fünften Tabellenplatz vor.

Überschattet wurde die Partie von der schweren Verletzung der Kölner Spielerin Pia-Susanne Knobloch, die mit einem Knöchel- und Wadenbeinbruch ins Krankenhaus eingeliefert werden musste. Das Spiel war deshalb während der ersten Halbzeit für etwa 30 Minuten unterbrochen.

Bundesligaabsteiger Bayer 04 Leverkusen musste sich gegen den TSV Schott Mainz mit einem 1:1 (1:1) begnügen. Marleen Schimmer (18.) traf dabei zunächst für die Gäste. Merle Barth (43., Foulelfmeter) gelang kurz vor der Pause der Ausgleich für Bayer 04.

Keinen Sieger gab es auch beim 2:2 (1:1) zwischen Neuling SG 99 Andernach und dem VfL Sindelfingen Ladies. Lisa Umbach (24./57.) sorgte für die zweimalige Führung der Gastgeberinnen. Lea Egner (45.+3) und die eingewechselte Jana Spengler (87.) glichen jeweils für den VfL aus, der weiterhin Relegationsplatz sieben belegt. Kurios: Für Sindelfingen war es im achten Saisonspiel schon das sechste Unentschieden.