U 21 nach 6:0 in Irland auf EM-Kurs

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat einen wichtigen Schritt in Richtung EM-Endrunde 2019 in Italien gemacht. Dank eines 6:0 (2:0)-Auswärtserfolgs gegen den bis dahin ärgsten Verfolger Irland im Tallaght Stadium in Dublin distanziert die Mannschaft von DFB-Trainer Stefan Kuntz an der Tabellenspitze der EM-Qualifikationsgruppe 5 die Konkurrenz zwei Spieltage vor Schluss auf fünf Punkte. Aaron Seydel, zweimal Suat Serdar und Cedric Teuchert mit einem Dreierpack steuerten die Treffer bei.

Stefan Kuntz war mit dem Auftritt seiner Spieler hochzufrieden: "Heute habe ich von der gesamten Mannschaft und über den gesamten Zeitraum von 90 Minuten einen souveränen Auftritt gesehen. Die Jungs haben in den letzten Tagen einen tollen Teamgeist entwickelt, das hat man heute auch auf dem Platz gesehen. Die defensive Organisation war top und hat damit gute Umschaltsituationen ermöglicht. Zwei Elfmeter sind durch super Pässe von Florian Neuhaus in die Schnittstelle entstanden". Die Zielsetzung für die kommenden Spiele ist für ihn klar: "Jetzt möchten wir in unseren Heimspielen im Oktober die EM-Qualifikation zuhause klar machen".

Führung nach sechs Minuten

Dreifachtorschütze Teuchert pflichtete seinem Coach bei: "Wir haben alle zusammen gut verteidigt und keine Torchancen zugelassen - deshalb war es ein verdienter Sieg. Es freut mich, dass ich der Mannschaft mit meinen drei Toren helfen konnte". Und Doppelpacker Suat Serdar ergänzte: "Wir haben uns auf ein hartes Spiel eingestellt, den Iren aber keinen Platz zur Entfaltung gelassen. Wir haben unsere Torchancen souverän genutzt. Den zweiten Elfmeter habe ich Cedric überlassen, weil er einen Dreierpack machen wollte. Beim dritten war es dann genau umgekehrt. Dieser Zusammenhalt zeichnet uns als Team aus".

Der DFB-Auswahl gelang in Irlands Hauptstadt ein Start nach Maß: Benjamin Henrichs bediente in der sechsten Minute Seydel und der Angreifer von Holstein Kiel ließ Kieran O'Hara im irischen Gehäuse mit seinem Schuss ins lange Eck keine Abwehrchance. Und das deutsche Team blieb am Drücker. Eduard Löwen zwang O'Hara in der zwölften Minute per Freistoß zu einer Glanztat, Seydels Nachschuss zischte nur Zentimeter am Tor vorbei.

Teuchert erhöht weiter

In der 22. Minute fiel das zweite deutsche Tor dann doch. Jack Mulraney hatte Kapitän Lukas Klostermann im Strafraum zu Fall gebracht, den fälligen Strafstoß verwandelte Cedric Teuchert sicher. Die Iren investierten nun mehr und gingen deutlich aggressiver zu Werke. Trotzdem war die deutsche U 21 dem dritten Tor näher, als die Iren dem Anschluss. So spitzelte Seydel den Ball in der 40. Minute am Keeper vorbei, ein Verteidiger klärte aber vor der Torlinie.

Und auch nach der Pause blieb die deutsche Mannschaft torgefährlich. Bei einem Konter scheiterte Florian Neuhaus nach feinem Zuspiel Klostermanns knapp an O'Haras Fußabwehr (53.). Der deutsche Nachwuchs kontrollierte die Partie weiterhin und legte wenig später durch Teuchert zum 3:0 nach (66.), nachdem die Gastgeber im Aufbau den Ball verloren hatten. Auch der eingewechselte Arne Maier führte sich mit einem gefährlichen Distanzschuss gleich gut ein (71.).

Zwei Strafstöße in der Schlussphase

In der 73. Minute gab es nach Foul von Liam Kinsella an Maximilian Eggestein den nächsten Strafstoß und Teuchert machte vom Punkt seinen dritten Treffer des Abends perfekt. Der Stürmer vom FC Schalke 04 verbesserte seine Torquote in seinem siebten Einsatz damit auf sieben. "Joker" Marco Richter hätte kurz darauf fast seine persönliche Torpremiere im DFB-Trikot gefeiert, scheiterte aber am Torgestänge (75.).

Kurz später wurde wieder Lukas Klostermann von Mulraney im Sechzehner gefoukt. Der ebenfalls eingewechselte Suat Serdar verwandelte den fälligen Strafstoß zum 5:0 (83.) und traf erstmals für die U 21. Und der Mittelfeldmann fand Geschmack am Toreschießen und legte per Hackentrick gleich das 6:0 nach (86.).