Dortmund nach Pokal-Aus zurück in der Erfolgsspur

Drei Tage nach dem überraschenden Aus im DFB-Pokal beim Drittligisten VfL Osnabrück (2:3) ist Borussia Dortmund in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Durch einen Foulelfmeter von Nuri Sahin (59.) und einen Treffer von Lucas Barrios (90.) setzte sich der BVB zum Auftakt des 11. Spieltags 2:0 (0:0) gegen den Tabellenletzten Hertha BSC Berlin durch. Vier Punkte und der schlechteste Saisonstart der Vereinsgeschichte stehen für die Gäste zu Buche, während die Westfalen mit nunmehr zehn Zählern aus den letzten vier Begegnungen das obere Tabellendrittel wieder in Sichtweite haben.

Vor 77.000 Zuschauer überraschte Hertha die Gastgeber mit einer stürmischen Anfangsphase. Schon in den ersten beiden Minuten spielten sich im Dortmunder Strafraum turbulente Szenen ab. So musste sich Dede nach einem Fehler von BVB-Torhüter Roman Weidenfeller in den Schuss von Lukasz Piszczek werfen, um einen frühen Rückstand zu verhindern. Der Brasilianer verletzte sich bei dieser Aktion und musste bereits in der 17. Minute gegen U 21-Europameister Marcel Schmelzer ausgewechselt werden.

Sahin und Barrios treffen

Die Borussia hingegen fand überhaupt nicht ins Spiel und keine wirksamen Mittel gegen das Pressing der Berliner. Folglich sahen die Fans nur wenige gelungene Kombinationen und Angriffsaktionen der Gastgeber gegen die gut organisierte Berliner Defensive. Der BVB versuchte zwar gegen Ende der ersten Halbzeit Angriffsdruck aufzubauen, doch mit zahlreichen Fehlpässen brachten sich die Schwarz-Gelben selbst um die Chancen zum Führungstreffer. Den hatte schließlich Mohamed Zidan auf dem Fuß, doch der Ägypter schoss den Ball aus zwölf Metern über das Tor (33.).

Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff vergab Nelson Valdez die nächste gute Chance. So bedurfte es schließlich eines Elfmeters zur Führung. Nach einem Foul des Serben Gojko Kacar an Patrick Owomoyela ließ Sahin dem ansonsten starken Jaroslav Drobny im Hertha-Tor keine Chance. In der Folge setzte die Borussia nach, agierte jedoch oft zu überhastet, um das Ergebnis deutlicher zu gestalten.

Erst nach dem Gegentreffer suchte auch die Hertha, die nach dem 0:0 am vergangenen Wochenende gegen Meister Wolfsburg auch in Dortmund einen leichten Aufwärtstrend andeutete. Das 2:0 durch Lucas Barrios (90.) sorgte aber kurz vor dem Abpfiff für die endgültige Entscheidung.