Dortmund kassiert späten Ausgleich

Ein Treffer von Vedad Ibisevic eine Minute vor Schluss hat den Sprung von Borussia Dortmund auf den dritten Tabellenplatz verhindert. Die Westfalen trennten sich am 31. Spieltag 1:1 (0:0) von 1899 Hoffenheim und erlitten auf dem Weg zur erhofften Qualifikation für die Champions League einen bitteren Rückschlag. Durch das Remis ist die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp mit 53 Punkten hinter Werder Bremen und Bayer Leverkusen (beide 54) Fünfter.

Vor 80.100 Zuschauern erzielte der eingewechselte Nelson Valdez in der 57. Minute den Führungstreffer des BVB. Beim Ausgleich für die Hoffenheimer (89.), die seit sieben Spielen auf ein Erfolgserlebnis warten, war zunächst ein Eigentor von Mats Hummels vermutet worden.

Pech hatte der BVB, der auf den gelbgesperrten Marcel Schmelzer verzichten musste, dass Nuri Sahin wegen eines Nasenbeinbruches schon nach 21 Minuten ausgewechselt werden musste. Nur sieben Minuten später musste Mohamed Zidan vom Platz getragen werden. Der Ägypter zog sich ohne Einwirkung des Gegners eine Blessur im rechten Knie zu.

Kein Sieger in Frankfurt

Die Abstiegssorgen von Hertha BSC Berlin haben sich weiter vergrößert. Der Tabellenletzte kam trotz zweimaliger Führung nicht über ein 2:2 (2:1) bei Eintracht Frankfurt hinaus und hat kaum noch Chancen auf den Klassenerhalt. Bei nur noch drei ausstehenden Partien haben die Berliner fünf Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz.

Der Serbe Gojko Kacar (17.) und der überragende Brasilianer Raffael (42.) erzielten bei der Rückkehr des Berliner Trainers Friedhelm Funkel an die alte Wirkungsstätte die Treffer für die Hertha. Der Österreicher Ümit Korkmaz (37.) und Marco Russ (63.) trafen für die Frankfurter, bei denen Pirmin Schwegler einen Strafstoß nicht verwandeln konnte (42.).