DFB-Team spielt 2:2 gegen WM-Teilnehmer Japan

Die deutsche Nationalmannschaft hat im vorletzten Test vor dem WM-Eröffnungsspiel (9. Juni gegen Costa Rica) in Leverkusen gegen Japan ein 2:2 (0:0) erreicht. In der mit 22.500 Besuchern ausverkauften BayArena hatte Naohiro Takahara unter den Augen von DFB-Ehrenpräsident Dr. h.c. Egidius Braun die Asiaten in der 57. und 65. Minute zunächst 2:0 in Führung gebracht. Miroslav Klose (76.) und Bastian Schweinsteiger (80.) gelang aber innerhalb von vier Minuten doch noch der Ausgleich zum 2:2-Endstand.

In der Anfangsphase fand die deutsche Mannschaft gegen den WM-Teilnehmer aus Asien zunächst nicht ins Spiel. Die laufstarken, schnell aufspielenden Japaner brachten die Elf von Bundestrainer Jürgen Klinsmann immer wieder in Verlegenheit. In der 13. Minute rettete Torwart Jens Lehmann vor dem einschussbereiten Hidetoshi Nakata aus kurzer Distanz glänzend. Vier Minuten später war der Schlussmann von Arsenal London auch gegen Atsushi Yanagisawa zur Stelle.

Die im Vergleich zum 7:0-Sieg gegen Luxemburg auf zwei Positionen veränderte Anfangsformation wirkte wenig eingespielt. Für Arne Friedrich kehrte der von einer Knöchelverletzung genesene Kapitän Michael Ballack in die erste Elf zurück. Für den angeschlagenen Robert Huth rückte Per Mertesacker neben Christoph Metzelder in die Innenverteidigung. Auf den Außen spielten Bernd Schneider und Marcell Jansen. Es war die 22. Abwehrformation im 26. Spiel unter Klinsmann.

Ballack rückte bei seinem Comeback häufig auf die rechte Mittelfeldseite, weil zentral Tim Borowski und Torsten Frings agierten. Die von Klinsmann geforderten Steilpässe fanden zunächst viel zu selten den Weg in die Spitze zu Lukas Podolski und Miroslav Klose, der nach einem privaten Abstecher zu seiner Familie nach Blaubach erst wenige Stunden vor dem Spiel zur Mannschaft zurückgekehrt war.

Zwar kam die deutsche Elf nach etwa 20 Minuten etwas besser ins Spiel, große Chancen blieben aber aus. Sehenswert war lediglich ein Konter in der 21. Minute über Podolski, Schneider und Ballack, dessen Schuss in letzter Sekunde von Yuyi Nakazawa abgeblockt wurde. Drei Minuten später schoss Klose aus 18 Metern über das Tor. In der 42. Minute blockte Miyamoto zudem noch einen Schneider-Schuss, in der Nachspielzeit scheiterte Podolski aus spitzem Winkel an Torwart Yoshikatsu Kawaguchi.

Odonkor zwölfter Neuling in der Klinsmann-Ära

Auch nach dem Wechsel schaffte es die DFB-Auswahl zunächst nicht, Druck aufzubauen. Im Gegenteil: Erneut waren es die Japaner, die die besseren Chancen hatten. In der 53. Minute konnte Marcell Jansen gerade noch gegen Yanagisawa retten. Vier Minuten später fiel dann jedoch das 0:1. Nach Pass von Yanagisawa lief Bundesliga-Profi Naohiro Takahara alleine auf Lehmann zu und ließ dem deutschen Keeper mit einem Schuss aus etwa 14 Metern Entfernung keine Abwehrchance. Nur zwei Minuten zuvor hatte Jürgen Klinsmann den Leverkusener Jens Nowotny in die Viererabwehrkette eingewechselt. Der 32-Jährige feierte nach knapp zweijähriger Pause sein Comeback im Nationalteam.

Sein Debüt in der Nationalmannschaft gab in der 62. Minute David Odonkor, der für Tim Borowski in die Begegnung kam. Der junge Dortmunder ist insgesamt der zwölfte Neuling in der Ära von Bundestrainer Jürgen Klinsmann. Nur drei Minuten später (65.) war es aber erneut Takahara, der die Japaner mit seinem zweiten Treffer noch deutlicher nach vorne brachte.

Die deutsche Mannschaft gab sich aber auch nach dem 0:2 noch nicht auf und kam durch Miroslav Klose in der 76. Minute nach Vorarbeit von Bastian Schweinsteiger auf 1:2 heran. Nachdem er den Treffer von Klose vorbereitet hatte, gelang Schweinsteiger selbst der Ausgleich. Der Mittelfeldspieler von Rekordmeister Bayern München köpfte in der 80. Minute eine Freistoß-Flanke von Bernd Schneider ein. In der Schlussphase rettete Lehmann mit zwei glänzenden Paraden das Unentschieden.

[db]

In der Anfangsphase fand die deutsche Mannschaft gegen den WM-Teilnehmer aus Asien zunächst nicht ins Spiel. Die laufstarken, schnell aufspielenden Japaner brachten die Elf von Bundestrainer Jürgen
Klinsmann immer wieder in Verlegenheit. In der 13. Minute rettete Torwart Jens Lehmann vor dem einschussbereiten Hidetoshi Nakata aus kurzer Distanz glänzend. Vier Minuten später war der Schlussmann von Arsenal London auch gegen Atsushi Yanagisawa zur Stelle.

[bild1]Odonkor zwölfter Neuling in der Klinsmann-Ära

Auch nach dem Wechsel schaffte es die DFB-Auswahl zunächst nicht, Druck aufzubauen. Im Gegenteil: Erneut waren es die Japaner, die die besseren Chancen hatten. In der 53. Minute konnte Marcell