DFB-Team mit überzeugendem Kantersieg gegen Finnland

Die deutschen U 19-Junioren haben das erste von zwei Testspielen innerhalb von fünf Tagen in überzeugender Manier gewonnen. Toni Kroos, der erstmals seit der U 17-Weltmeisterschaft 2007 in Korea wieder in den Kreis der Talente des Jahrgangs 1990 berufen wurde, gelangen beim ungefährdeten 7:0 (4:0) gegen Finnland in der ersten Halbzeit drei Tore. Fabian Bäcker (2), Patrick Funk und ein Eigentor der Finnen machten den Sieg für den deutschen Nachwuchs perfekt. Den nächsten Test absolvieren die U 19-Junioren am Dienstag (15.30 Uhr MEZ) in Indjija gegen Serbien.

"Mit der ersten halben Stunde war ich überhaupt nicht zufrieden", sagte DFB-Trainer Heiko Herrlich nach dem Sieg. "Da haben wir zum Beispiel zu früh die Außen aufgelöst. Das wurde erst mit dem zweiten, dritten Tor besser. In der zweiten Halbzeit haben wir dann ruhiger gespielt und uns Chancen gerade über die Außen erarbeitet."

Auf dem Bieberer Berg in Offenbach war die Mannschaft von Trainer Heiko Herrlich von Beginn an das dominierende Team. Nach einer Flanke von Lewis Holtby versenkte der Leverkusener Kroos, einer von vier Bundesliga-erprobten Akteuren in der Startelf, den Ball mit dem rechten Außenrist technisch perfekt im finnischen Tor (13.).

Auch das zweite Tor wurde über die linke Seite vorbereitet. Nach einer flachen Hereingabe von Konstantin Rausch bugsierte der Finne Tero Mäntylä den Ball ins eigene Netz (35.). Einem schönen Doppelpass mit Holtby ließ Kroos sein zweites Tor folgen (40.). Noch vor der Pause legte Sebastian Rudy dem starken Kroos auf, der seine Leistung mit seinem dritten Treffer krönte (44.).

Auch nach der Pause waren die deutschen Nachwuchs-Talente in ihrem Offensiv-Drang nicht zu bremsen. Bäcker, erst nach dem Seitenwechsel für Alexander Esswein ins Spiel gekommenen, schraubte das Ergebnis mit einem Doppelpack innerhalb von zwei Minuten in die Höhe (51./53.). Die Gastgeber erspielten sich in der Folge zahlreiche weitere gute Möglichkeiten, verpassten es jedoch wegen mangelnder Präzision im Abschluss ein noch deutlicheres Resultat zu erzielen. Lediglich Patrick Funk nutzte mit einem beherzten Schuss aus 18 Metern die Chance zum siebten Treffer des Abends (89.).

Die Aufstellung der DFB-Auswahl gegen Finnland: Trapp – Strifler (46. Funk), Teixeira (75. Kirchhoff), Erb, Rausch – Esswein (46. Bäcker), Rudy (55. Rode), Wolze (55. Beister), Holtby (55. Jantschke) – Kroos (75. Yalcin), Sukuta-Pasu (75. Schürrle).

Die Begegnungen gegen Finnland und Serbien dienen zur Vorbereitung auf die zweite Runde der Qualifikation zur U 19-Europameisterschaft im Mai in Estland: "Auch solche Spiele sind gut, um Erkenntnisse zu sammeln", sagte Herrlich nach dem deutlichen Sieg gegen die Finnen. In Estland trifft die deutsche U 19 am 21. Mai auf den Gastgeber, am 23. Mai auf das Team aus der Tschechischen Republik und am 26. Mai auf Spanien. Nur der Sieger des Mini-Turniers qualifiziert sich für die Endrunde vom 21. Juli bis 2. August in der Ukraine.