DFB-Pokal-Finale: FC Bayern besiegt Kaiserslautern 3:1

Die Münchner erwischten einen Auftakt nach Maß. Nationalspieler Michael Ballack erzielte nach einem Freistoß des Engländers Owen Hargreaves bereits in der dritten Minute per Kopf die 1:0-Führung für den Rekord-Pokalsieger. Vor 70.490 Zuschauern im ausverkauften Berliner Olympiastadion war es nur wenige Minuten später erneut Ballack, der zum 2:0 traf (10.). Der 27-Jährige verwandelte einen Foulelfmeter, nachdem FCK-Defensivspieler Bill Tchato Hargreaves im Strafraum gefoult hatte.

Die Pfälzer verstärkten daraufhin ihre Angriffsbemühungen und kamen schon in der elften Minute durch Jose Dominguez zu ihrer ersten großen Torchance. Der Portugiese köpfte freistehend aus rund sieben Metern Entfernung knapp am Tor von Bayern-Keeper Oliver Kahn vorbei. In der 43. Minute verpasste Harry Koch ebenfalls per Kopf den Anschlusstreffer.

Pizarro entscheidet die Begegnung

Die zweite Halbzeit begann ähnlich, wie die erste: In der 50. Minute startete Bayern-Stürmer Claudio Pizarro zu einem Solo, das er mit dem Treffer zum 3:0 gegen den herausstürmenden Lauterer Torhüter Tim Wiese krönte. Wenig später vergab Pizarro nach Zuspiel von Sturmpartner Giovane Elber frei vor dem Tor gar das vierte Bayern-Tor (54.). Der Deutsche Meister hatte die Partie in der Folge unter Kontrolle und tauchte immer wieder gefährlich vor dem FCK-Tor auf. So verzog Willy Sagnol in der 60. Minute nur knapp.

Kaiserslautern mühte sich und hatte erneut durch Dominguez eine weitere gute Chance, doch sein Schuss verfehlte das Tor von Nationalkeeper Oliver Kahn in der 72. Minute nur knapp. Lauterns Marian Christow sah in der 78. Minute nach einem groben Foulspiel die Rote Karte. Kurz darauf (80.) gelang Nationalstürmer Miroslav Klose zumindest der Anschlusstreffer.

Hoeneß: "Eine sehr gute Saison"

"Mit dem Gewinn der Meisterschaft war es eine gute, jetzt ist eine sehr gute Saison. Wir haben das Double, was will man mehr? Es ist ein schönes Fest für die Fans zum Abschluss, sie haben es verdient. Wir hatten Glück, dass wir zwei Tore vorlegen konnten. Dann ist es immer schwer, gegen uns zu gewinnen", freute sich Bayern Münchens Manager Uli Hoeneß.

"Bevor das Spiel überhaupt angefangen hat, war es für uns schon vorbei. In der Halbzeit hatte ich dann auch das Gefühl, dass die Mannschaft schon aufgesteckt hat", resümierte Kaiserslauterns Trainer Erik Gerets die Partie.

Weitere Informationen zum DFB-Pokal finden Sie hier [js]

[bild2]Im 60. DFB-Pokal-Finale hat sich im Berliner Olympiastadion der Deutsche Meister FC Bayern München mit 3:1 (2:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern durchgesetzt und damit das vierte Double seiner Vereinsgeschichte gefeiert. Kaiserslautern kann sich als Final-Verlierer zumindest mit der Teilnahme am UEFA-Pokal-Wettbewerb der kommenden Saison trösten.