DFB-Junioren-Vereinspokal: FC Schalke 04 feiert Titelgewinn

Der FC Schalke 04 hat zum zweiten Mal in der Geschichte des DFB-Junioren-Vereinspokals den Titelgewinn gefeiert. Nach dem Erfolg im Jahr 2002 setzten sich die Königsblauen bei ihrer vierten Finalteilnahme im Berliner Friedrich-Ludwig-Jahn-Sportpark mit 3:1 (0:1) gegen Tennis Borussia Berlin durch.

Die Aufstellungen:

TeBe Berlin: Rimkus - Scholl, Duygun, Hanke, Jaballah (77. Avcioglu) – Griebert (82. Schmele), Yelen, Hinze, Prochnow - Grubert, Özgöz (60. Cakmak)

FC Schalke 04: Neuer – Bayram (54. Kamber), Klinger, Bungert, Kilian – Baumjohann (84. Grembowietz), Durmaz (80. Bönisch), Kisyia, Heppke (90. Perras) - Altin, Öztürk

Vor 3000 Zuschauern erarbeitete sich in der ersten Spielhälfte zunächst der FC Schalke 04 eine optische Überlegenheit, konnte diese aber nicht in nennenswerte Torchancen ummünzen. Auf der Gegenseite machte es Julian Prochnow besser und sorgte für die Führung der Berliner. Der TeBe-Mittelfeldspieler setzte sich auf der linken Seite durch und hatte in der 17. Minute mit einem Distanzschuss aus knapp 16 Metern Erfolg.

Nach dem Seitenwechsel verstärkten die Königsblauen den Druck und bekamen in der 50. Spielminute die erste Gelegenheit zum Ausgleich. Serkan Durmaz setzte einen Foulelfmeter jedoch über die Querlatte des TeBe-Gehäuses. Nach einem Eckball in der 56. Minute vergab Salih Altin einen weitere Großchance, als der S04-Angreifer mit einem Kopfball aus kurzer Distanz das Tor verfehlte. Nur vier Minuten später brach Sturmkollege Tolga Öztürk (60.) jedoch den Bann und überwand TeBe-Schlussmann Rene Rimkus mit einem platzierten Flachschuss aus zehn Metern zum 1:1. In der 71. Minute war erneut Öztürk zur Stelle und traf nach schönem Zuspiel in den Strafraum mit einem Schuss aus der Drehung zur 2:1-Führung der "Knappen". Unmittelbar vor dem Spielende machte Markus Heppke (88.) nach einem erfolgreichen Konter mit dem Treffer zum 3:1 für die Schalker alles klar.

"Ich bin stolz auf diese Mannschaft"

"Wir haben das Spiel beherrscht, allerdings haben wir in der ersten Halbzeit den Ball zu langsam laufen lassen. Da hätten wir TeBe zu mehr Laufarbeit zwingen müssen. In der Pause habe ich meiner Mannschaft gesagt, wenn Liverpool drei Tore im Champions-League-Finale aufholen kann, können wir auch einen Treffer aufholen. Ich bin stolz auf diese Mannschaft", sagte Schalkes Trainer Norbert Elgert nach dem Erfolg.

TeBe-Coach Markus Schatte zeigte sich nach der Partie als fairer Verlierer: "Es war ein verdienter Sieg für Schalke. Wir haben versucht die Räume eng zu machen und Konter zu setzen, das ist in der ersten Hälfte auch gut gelungen. In der zweiten Halbzeit haben wir den Druck erwartet, uns aber keine Torchancen mehr erarbeiten können. Vom Kämperischen her bin ich sehr zufrieden."

DFB-Präsident Gerhard Mayer-Vorfelder gratuliert den Siegern

DFB-Präsident Gerhard Mayer-Vorfelder nahm nach dem Spielende die Siegerehrung vor und gratulierte dem Nachwuchs des FC Schalke 04 zum Pokalerfolg. Beim Finalspiel in Berlin ebenfalls anwesend waren die DFB-Vizepräsidenten Dr. h.c. Engelbert Nelle und Rolf Hocke sowie Dr. Hans-Dieter Drewitz, Vorsitzender des DFB-Jugendausschusses.

Aus dem Kreise der DFB-Trainer verfolgten Dieter Eilts, Michael Skibbe, Ulli Stielike, Horst Hrubesch und Bernd Stöber die Begegnung von der Tribüne.

Die A-Junioren von TeBe Berlin hatten sich durch ein 2:1 (1:1, 1:0) nach Verlängerung gegen Hansa Rostock für das Finale qualifiziert, der Nachwuchs der Königsblauen hatte sich in der Runde der letzten Vier mit 5:3 (1:1, 0:1) nach Elfmeterschießen beim SC Freiburg durchgesetzt.

Im Endspiel 2004 hatte sich Hertha BSC Berlin gegen den Überraschungs-Finalisten SGV Freiberg/Neckar mit 5:0 (2:0) durchgesetzt.