Deutschland gewinnt 2:1 gegen Färöer-Inseln

Die DFB-Auswahl ging bereits in der zweiten Spielminute durch einen verwandelten Foulelfmeter von Michael Ballack in Führung. Zuvor war Stürmer Carsten Jancker in aussichtsreicher Position nach nur 52 Sekunden gefoult worden. In der Folgezeit tat sich der Vizeweltmeister vor allem in der Auswertung der Chancen gegen den Außenseiter schwer. Zweimal standen deutsche Spieler allein vor dem Färinger Tor: In der 13. Minute vergab der Dortmunder Torsten Frings, Carsten Jancker scheiterte in der 28. Minute an Torhüter Jakup Mikkelsen.

Der DFB-Teamchef zog nach dem Spiel Bilanz: "Wir haben natürlich nicht so gespielt, wie ich mir das vorgestellt habe. In der ersten Halbzeit haben wir unsere Chancen nicht genutzt. Aber wir haben es gegen eine kompakte Mannschaft recht ordentlich gemacht. Nach dem Eigentor waren wir natürlich nervös. Da kriegt man aus den Köpfen die Angst vor einer Blamage nicht raus. In der zweiten Hälfte haben wir es immer wieder versucht, aber es nicht mehr als ein Tor herausgesprungen. Wir haben natürlich Glück gehabt, dass wir nicht noch das 2:2 kassiert haben, aber das wäre bei allem Respekt nicht verdient gewesen. Aber auch bei einem 3:1, 4:1 oder 5:1 hätten wir auf die Nuss bekommen. Jetzt sind wir nach der WM wieder auf dem Boden der Tatsachen angekommen."

Neben Deutschland und den Färöer-Inseln spielen in der Qualifikations-Gruppe 5 auch noch die Teams aus Litauen, Schottland und Island um ein Ticket zur Europameisterschafts-Endrunde, die vom 12. Juni bis 4. Juli 2004 in Portugal ausgetragen wird.

Das erste Spiel im Rahmen der EM-Qualifikation hatte die DFB-Auswahl am 7. September mit 2:0 (1:0) in Kaunas gegen Litauen gewonnen.

Weitere Informationen zur Nationalmannschaft und zur EM-Endrunde 2004 finden Sie hier. [ko]

[bild1]Die deutsche Nationalmannschaft hat in der Europameisterschafts-Qualifikation den zweiten Sieg im zweiten Spiel gefeiert. Gegen die Färöer-Inseln setzte sich das Team von DFB-Teamchef Rudi Völler in Hannover mit 2:1 (1:1) durch.

[bild2]Kurz vor der Pause unterlief dem Berliner Arne Friedrich per Kopf ein unglückliches Eigentor zum 1:1 (45.). In der zweiten Halbzeit begannen die Gastgeber im Niedersachsenstadion druckvoll. Nach einer passgenauen Flanke des eingewechselten Bochumers Paul Freier köpfte Miroslav Klose (59.) den Siegtreffer. Es war der erste Treffer für Klose nach sieben Länderspielen ohne Torerfolg.

Der DFB-Teamchef zog nach dem Spiel Bilanz: "Wir haben natürlich nicht so gespielt, wie ich mir das vorgestellt habe. In der ersten
Halbzeit haben wir unsere Chancen nicht genutzt. Aber wir haben es
gegen eine kompakte Mannschaft recht ordentlich gemacht. Nach dem
Eigentor waren wir natürlich nervös. Da kriegt man aus den Köpfen
die Angst vor einer Blamage nicht raus. In der zweiten Hälfte haben wir es immer wieder versucht, aber es nicht mehr als ein Tor