Deutschland dominiert, Italien trifft: U 17 verliert Auftaktspiel

Viel Ballbesitz, viel Kontrolle, aber kein Sieg: Zum Auftakt des "KOMM MIT" 4-Nationenturniers in Bremen hat die U 17 gegen Italien 1:2 verloren. Die DFB-Junioren überzeugten zumeist auf spielerischer Ebene, konnten ihre Torchancen aber nicht nutzen. Vor 969 Zuschauern war Italien die effektivere Mannschaft.

"Gegen Italien ist es nicht einfach, einen Rückstand aufzuholen. Wir hatten drei Fehler in unserem Spiel, zwei davon wurden ausgenutzt. Im Gegensatz dazu haben wir zehn Chancen und verwerten nur eine", sagte DFB-Trainer Meikel Schönweitz: "Wir wollten das Prestigeduell unbedingt gewinnen, waren auch 80 Minuten lang das deutlich bessere Team, aber unter dem Strich steht ein 1:2."

Das deutsche Team musste einen frühen Schock verkraften. Nach einem Fehlpass im Aufbauspiel konnte Andrea Pinamonti unbedrängt auf das DFB-Tor zulaufen. Der Stürmer von Inter Mailand schoss den Ball ins linke Eck – keine Chance für Lennart Grill im deutschen Tor. 0:1, Deutschland lag nach einer Minute zurück – doch die Reaktion folgte schon eine Aktion später.

Arne Maier von Hertha BSC kam aus sieben Metern frei zum Schuss, traf aber nur das Außennetz. Deutschland versuchte, die Kontrolle zu übernehmen. Italien stand tief, ließ nur selten eine Torchance zu: Ein Schlenzer von Yari Otto (VfL Wolfsburg) verfehlte das lange Eck um wenige Zentimeter, die Eingabe von Kai Havertz (Bayer Leverkusen) konnten die Italiener im letzten Moment klären. Doch Deutschland blieb dran.

Dadachov gleicht aus

In der 29. Minute durchbrach eine Kombination über fünf, sechs Stationen den italienischen Abwehrriegel. Maier steckte auf Renat Dadachov (RB Leipzig) durch. Der Angreifer behielt die Nerven und schob den Ball ins rechte Eck. 1:1, verdienter Ausgleich. Die Spieler der U 17 wirkten erleichtert. Sie bauten ihre Offensivaktionen nun viel ruhiger auf.

Auch in der zweiten Halbzeit agierte Deutschland überlegen. Besonders über die Flügel drang die Elf von DFB-Trainer Meikel Schönweitz häufig in die gegnerische Hälfte ein. Doch das Tor erzielte Italien: Erneut traf Pinamonti – diesmal in der 56. Minute per Freistoß. Deutschland musste sich vorwerfen, dass streckenweise die letzte Konsequenz im Strafraum fehlte.

Schlussoffensive wird nicht belohnt

Mit Beginn der Schlussphase investierten die DFB-Talente nochmals mehr. Erst knallte Chinedu Ekene (Bayer Leverkusen) einen Distanzschuss an die Latte, wenig später schoss Dadachov eine Direktabnahme über das Tor. Zwischendurch wehrte DFB-Torwart Grill einen Lupfer ab – durch das offensive Spiel der Deutschen boten sich den Italienern mehr und mehr Konterchancen. Die letzte Möglichkeit vergab Havertz, dessen Kopfball der italienische Keeper in der Nachspielzeit festhielt.

"Wir haben unsere Chancen leider nicht genutzt, Italien war einfach cleverer", gestand Kapitän Tom Baack: "Wir müssen daraus lernen und es im nächsten Spiel schon besser machen."

Die deutsche U 17-Nationalmannschaft bestreitet ihr nächstes Spiel am Freitag. Ab 18 Uhr trifft sie in Obervieland auf Israel. Karten für die Partie gibt es ab zwei Euro – unter www.nordwest-ticket.de sowie direkt an der Tageskasse.