Deutscher Meister BVB siegt zweistellig

Der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund bleibt Spitzenreiter 1. FC Köln in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga auf den Fersen. Das Team von BVB-Trainer Sebastian Geppert fuhr am 10. Spieltag einen 10:0 (4:0)-Kantersieg gegen den FC Hennef 05 ein und hat weiterhin nur einen Punkt Rückstand auf den Ligaprimus aus der Domstadt, der sich bereits am Samstag bei Arminia Bielefeld 2:1 durchgesetzt hatte. Als einzige Mannschaft der Liga sind die Dortmunder weiter unbesiegt.

Entscheidenden Anteil am Torefestival des BVB hatten Ware Pakia (11./24./44.), der dreimal traf, und Youssoufa Moukoko (27., Foulelfmeter/36./67./71.) der sogar vier Treffer beisteuerte und damit seine Saisontore elf bis 14 markierte. Außerdem waren Rilind Hetemi (48.) und Tekin Gencoglu (56./61.) für die Borussia erfolgreich.

Bayer 04 bleibt Dritter, Bochum hält Anschluss

Tabellendritter bleibt Bayer 04 Leverkusen durch den 4:1 (3:1)-Heimsieg gegen den SC Paderborn 07. Nur ein Zähler trennt die Rheinländer vom zweiten Platz, der im Westen auch noch zur Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft ausreicht. Emrehan Gedikli (13./26.) und Samed Onur (22./57.) schnürten für Bayer 04 jeweils einen Doppelpack. Wesley Ben Heimann (38.) erzielte das einzige Tor für Paderborn.

Anschluss an die Spitze hält auch der VfL Bochum nach dem 3:1 (1:0) bei Fortuna Düsseldorf. Tolga Özdemir (6., Handelfmeter), Henry Martin Kree (62.) und Luis Hartwig (76.) ließen die Gäste jubeln. Für die Fortuna gelang dem eingewechselten Julius Fynn Rauch (72.) der zwischenzeitliche Anschlusstreffer.

Der SC Preußen Münster überraschte mit einem 3:2 (0:1)-Heimsieg gegen den FC Schalke 04, der weiterhin nicht über einen Platz im Tabellenmittelfeld hinauskommt. Auch ein Blitztor von Bleron Krasniqi (1.) und der zwischenzeitliche 2:2-Ausgleich durch Arbnor Aliu (57.) reichten den Schalkern nicht zu einem Punktgewinn, weil Malte Wesberg (50.), Phil Harres (53.) und Henri Löbbers (64.) innerhalb von 14 Minuten dreimal für Münster trafen.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib sicherte sich auch die SG Unterrath 12/24 mit dem 1:0 (1:0) beim direkten Konkurrenten MSV Duisburg. Luka Heinrich Emiel Geishauer (28.) markierte den einzigen Treffer der Partie. Die Zebras rutschen auf einen Abstiegsplatz ab.

Nord/Nordost: Union-Torjäger Asllani mit Hattrick in neun Minuten

Glänzend erholt vom Aus dem Verbandspokal (0:1 beim Nordost-Regionalligisten Hallescher FC) präsentierte sich die U 17 des 1. FC Union Berlin am 10. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost. Die Eisernen setzten sich vor eigenem Publikum gegen Holstein Kiel 6:1 (3:0) durch und bauten den Vorsprung vor der Gefahrenzone der Liga auf sechs Punkte aus.

Bereits während der ersten Halbzeit sorgten Yasin Dag (13./32.) und Ünal Durmushan (28.) für einen 3:0-Vorsprung der Gastgeber. In der zweiten Halbzeit verkürzte Serkan Yildirimer (61.) für die Kieler, doch mit einem lupenreinen Hattrick innerhalb von nur neun Minuten schraubte Fisnik Asllani (65./72./74.) das Ergebnis in die Höhe. Mit jetzt 14 Saisontoren führt Asllani gemeinsam mit Emincan Tekin vom Lokalrivalen und Spitzenreiter Hertha BSC die Torjägerliste der Staffel Nord/Nordost an.

Süd/Südwest: Augsburg rückt auf Rang drei vor

Die U 17 des FC Augsburg mischt in der Staffel Süd/Südwest weiter in der Spitzengruppe mit. Die Mannschaft von Trainer Andreas Haidl setzte sich am 10. Spieltag im bayerischen Duell gegen die SpVgg Unterhaching 4:0 (1:0) durch und rückte auf den dritten Tabellenplatz vor.

Mit zwei Toren brachte Julian Kudala (30./60.) die Gastgeber auf die Siegerstraße. Der eingewechselte Henrik Bediako (76.) und Aivin Emini (78.) machten in der Schlussphase alles klar. Die Hachinger rangieren nur knapp über der Gefahrenzone.

Auf einem Abstiegsplatz bleibt Neuling SSV Ulm 1846 Fußball nach der 0:2 (0:0)-Heimniederlage gegen den 1. FC Nürnberg. Beide Treffer für den Club fielen in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit durch Jonas Goß (41.) und Erik Shuranov (42.).

Der FC Bayern München festigte durch einen 2:1 (1:1)-Auswärtserfolg beim Schlusslicht 1. FC Heidenheim 1846 die Tabellenführung, hat weiterhin fünf Punkte Vorsprung vor dem ersten Verfolger 1. FSV Mainz 05. Zwar geriet der Ligaprimus durch einen Treffer von Mattia Ruben Gianni (18.) zunächst in Rückstand, Torben Rhein (30.) glich aber noch vor der Pause aus. Nur wenig später hatte Rhein die Führung auf dem Fuß, scheiterte allerdings mit einem Foulelfmeter an FCH-Schlussmann Luis Idjakovic (38.).

In der zweiten Halbzeit bewies Bayern-Trainer und DFB-Rekordtorschütze Miroslav Klose ein glückliches Händchen. Der eingewechselte David Halbich (78.) sorgte in der Schlussphase für die Entscheidung.