Deutsche U 17 macht Achtelfinal-Einzug perfekt

Die deutschen U 17-Junioren haben bei der WM in Nigeria das Achtelfinale erreicht. Im dritten Gruppenspiel besiegte die Auswahl von DFB-Trainer Marco Pezzaiuoli Honduras 3:1 (0:0) und qualifizierte sich als einer der vier besten Gruppendritten für die Runde der letzten 16. In Abuja schossen Lennart Thy (55./56.) und Kevin Volland (73.) die DFB-Auswahl gegen kompakte Honduraner zum Sieg.

Die deutsche Aufstellung: Ter Stegen - Basala-Mazana, Mustafi, Labus (53. Volland), Plattenhardt - Zimmermann, Yabo, Buchtmann - Götze (70. Hofstetter), Thy, Trinks (78. Malli)

"Wir haben gewusst, dass es ein schweres Spiel wird. Die Mannschaft hat von Anfang an dominiert. Wir haben uns einige Chancen herausgearbeitet, aber in der ersten Halbzeit kein Tor gemacht. Nach dem Gegentreffer hat die Mannschaft Charakter bewiesen und mit Kampf und Einsatz die Partie gedreht. Jetzt müssen wir von Spiel zu Spiel schauen", sagte Pezzaiuoli nach der Partie. "Ich bin froh, dass wir heute einmal den Spieß umdrehen konnten und nach einem Rückstand zurück ins Spiel gekommen sind. Die Mannschaft hat heute Moral bewiesen", fügte DFB-Sportdirektor Matthias Sammer an. Doppeltorschütze Thy freute sich über seine Leistung: "Ich bin froh, dass ich der Mannschaft mit den beiden Toren heute helfen konnte." Torhüter Marc-Andre ter Stegen blickte nach vorn: "Auf dieses Spiel können wir aufbauen."

Nach den unglücklichen Auftritten in den ersten beiden Gruppenspielen (3:3 gegen Nigeria, 1:2 gegen Argentinien) begann die deutsche Mannschaft druckvoll und arbeitete sich zahlreiche Chancen heraus. Bereits in der 3. Spielminute hatte Lennart Thy die erste Torgelegenheit, in der 16. Minute setzte Mario Götze zu einem Sololauf an, konnte aber ebenso nicht die Führung erzielen wie Florian Trinks, der mit einem Kopfball die Querlatte traf (22.).

Die Honduraner standen sehr tief, waren aber vor allem bei Standardsituationen und durch Fernschüsse gefährlich. Die beste Gelegenheit hatte Nestor Martinez, dessen Flachschuss aber das rechte untere Eck verfehlte (38.).

Thy dreht die Partie

In der zweiten Halbzeit begann Honduras stark. Kapitän Antony Lozano schloss einen Konter mit einem präzisen Linksschuss zur 1:0-Führung ab (46.). Fünf Minuten später verhinderte der deutsche Schlussmann ter Stegen mit einem sehenswerten Reflex einen höheren Rückstand (51.).

Kurze Zeit später erlöste Thy dann die DFB-Auswahl, als er zunächst nach einem Freistoß durch Trinks zum Ausgleich einköpfte (55.) und nur eine Minute später einen Konter nach Vorarbeit von Götze zur Führung einschob (56.). In der 72. Minute erhöhte der eingewechselte Kevin Volland nach einem weiteren Konter auf 3:1.