Derby-Sieg beschert MSV Duisburg Platz zwei

Dank eines Doppelpacks von Angreifer Stefan Maierhofer beim 3:0 (1:0) im Derby gegen Rot-Weiß Oberhausen ist der MSV Duisburg nach den Freitagsspielen des siebten Spieltags der 2. Bundesliga zumindest vorläufig auf Platz zwei geklettert.

Zunächst traf der österreichische Nationalspieler kurz vor der Pause vor 20.417 Zuschauern gegen den Rivalen aus der Nachbarstadt (44.) und legte per Kopf bereits kurz nach Beginn der zweiten Hälfte sein insgesamt viertes Saisontor nach (49.). Olcay Sahan erzielte nach einem Konter den Endstand (82.).

Im zweiten Derby des Abends setzte sich der SC Paderborn 07 mit 3:1 (1:0) gegen den ostwestfälischen Konkurrenten Arminia Bielefeld durch. Den ersten Treffer markierte Edmond Kapllani bereits in der dritten Spielminute. In der 69. Minute erhöhte Jens Wemmer auf 2:0. Sebastian Heidinger gelang für die Gäste fast im Gegenzug der Anschlusstreffer (70.). In der 88. Minute stellte Kapllani mit seinem zweiten Tor des Abends den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Durch den Erfolg verlässt der SCP mit sieben Punkten vorerst die Abstiegsplätze, Bielefeld bleibt mit drei Zählern Vorletzter.

Der FC Ingolstadt verpasste beim 1:1 (0:0) gegen den Karlsruher SC den zweiten Saisonsieg und damit auch den Sprung auf Rang 15. Sebastian Hofmann hatte den Aufsteiger aus Bayern zunächst in Führung gebracht, doch Anton Fink rettete den Badenern mit seinem Treffer in der 79. Minute noch einen Punkt.