Der FC Bayern zieht im Fernduell um die Spitze nach

Rekordmeister Bayern München hat am 22. Spieltag den Anschluss an Tabellenführer Bayer Leverkusen gehalten. Die Mannschaft von Louis van Gaal gewann gegen Borussia Dortmund 3:1 (1:1) und belegt aufgrund des schlechteren Torverhältnisses weiter den zweiten Tabellenplatz hinter der Werkself. Nach der Dortmunder Führung durch Mohamed Zidan (5.) drehten Mark van Bommel (21.), Arjen Robben (50.) und Mario Gomez (65.) die Partie und sorgten für den neunten Münchner Bundesligasieg in Serie.

Die Dortmunder begannen vor 69.000 Zuschauern stark. Bereits in der fünften Spielminute gelang den Gästen gegen die in der Defensive einige Male sorglos agierenden Münchner die Führung: Einen Fehler von Daniel van Buyten nutzte Zidan zu seinem dritten Saisontor. Die Bayern, bei denen Franck Ribery in der Startformation stand, übernahmen in der Folgezeit die Initiative. Gute Chancen von Mario Gomez und Thomas Müller konnte Marc Ziegler im BVB-Tor aber vereiteln. In der 21. Spielminute traf Bayern-Kapitän van Bommel mit einem abgefälschten Schuss zum Ausgleich.

Zu Beginn der zweiten Hälfte zeigten die Hausherren dann ihre ganze Klasse. Thomas Müller setzte Ribery gekonnt in Szene, der legte quer auf Robben und der Niederländer schoss unbedrängt zum 2:1 ein (50.). Eine Viertelstunde später erhöhte Mario Gomez nach einer starken Einzelleistung auf 3:1 (65.).

Leverkusen gibt sich keine Blöße

Zuvor hatte Spitzenreiter Leverkusen vorgelegt. Die Werkself besiegte den Deutschen Meister VfL Wolfsburg 2:1 (0:0) und baute den Vorsprung auf den FC Bayern zwischenzeitlich auf drei Punkte aus. Stefan Reinartz traf nach einem Fehler von VfL-Torwart Andre Lenz zur Leverkusener Führung. Ein Eigentor des unglücklich agierenden Wolfsburger Schlussmannes machte den Bayer-Sieg perfekt (68.). Edin Dzeko konnte nur noch auf 1:2 verkürzen (79.).

Bayer agierte druckvoll in Richtung Wolfsburger Tor. Allerdings tat sich die Werkself schwer, zwingende Torchancen herauszuarbeiten. Schließlich agierten die Niedersachsen aus einer dicht gestaffelten Defensive heraus. Die erste Leverkusener Tormöglichkeit besaß Michal Kadlec per Freistoß (18.). Danach prüften Toni Kroos (24.), Sami Hyypiä (30.) und Stefan Kießling (38.) VfL-Keeper Lenz. Auf der Gegenseite wurde es einmal nach einem Fehlpass von Reinartz gefährlich, doch Nationaltorhüter Rene Adler war beim Schuss von Dzeko zur Stelle (27.).

Ein unverändertes Bild bot sich auch im zweiten Durchgang. Bayer drückte und wurde schließlich durch Lenz, der bis dato stark spielte, beschenkt. Danach mussten die Gäste die Räume ein wenig öffnen, was auch Leverkusen zugute kam. So hatte Eren Derdiyok zwei große Chancen (57. und 66.).

Van Nistelrooy beendet Stuttgarter Siegesserie

In Stuttgart ist die Siegesserie des VfB unter dem Schweizer Trainer Christian Gross gerissen. Nach fünf Siegen in Folge unterlagen die Schwaben dem Hamburger SV 1:3 (0:1). Der Schwede Marcus Berg erzielte in der 23. Minute nach einem Pass von Guy Demel den Führungstreffer für die Hanseaten. In Halbzeit zwei sorgte Christian Träsch mit einem sehenswerten Schuss von der Strafraumgrenze (55.) für den zwischenzeitlichen Ausgleich, bevor der eingewechselte Ruud van Nistelrooy mit einem Doppelpack den Hamburger Erfolg besiegelte (75., 77.).

Nach dem Erreichen des Halbfinals im DFB-Pokal bleibt Werder Bremen in der Erfolgsspur. Das Team von Trainer Thomas Schaaf gewann mit 5:1 (4:0) bei Hannover 96 und hielt Anschluss an Platz fünf, der zur Teilnahme an der Europa League berechtigt. Peter Niemeyer brachte die Bremer mit einem Flachschuss aus spitzem Winkel in Führung (11.), Naldo erhöhte mit einem Kopfball nach einer Ecke auf 2:0 (18.). Ein Eigentor von Leon Andreasen (26.) und ein Kopfballtreffer von Aaron Hunt (44.) brachten die Hanseaten endgültig auf die Siegerstraße. In der zweiten Hälfte verkürzte der Ex-Bremer Christian Schulz auf 1:4 (59.). Claudio Pizarro stellte in der 68. Minute den alten Abstand wieder her.

Bochum setzt sich gegen Hoffenheim durch

In Bochum hat der heimische VfL wichtige Punkte im Kampf um den Klassenverbleib gesammelt. Das Team von Trainer Heiko Herrlich besiegte 1899 Hoffenheim durch Treffer von Stanislav Sestak (24.) und Zlatko Dedic (76.) mit 2:1 (1:0). Vedad Ibisevic hatte nach einer Flanke von Maicosuel den zwischenzeitlichen Ausgleich markiert (64.). Hoffenheims Luiz Gustavo sah in der Schlussphase nach einem Foul an Lewis Holtby die Rote Karte (86.).

Am Tabellenende hat Hertha BSC Berlin derweil einen Punktgewinn verbuchen können. Die Hauptstädter trennten sich 1:1 (0:1) vom FSV Mainz 05. Aristide Bance markierte die Gäste-Führung mit einem sehenswerten Volleyschuss (37.). Adrian Ramos glich nach einer Ecke aus (51.).