Debüt missglückt: U 19-Junioren verlieren in Tschechien

Die U 19-Junioren haben das erste von zwei Testländerspielen gegen die Tschechische Republik verloren. In Cesky Dub unterlag das Team von DFB-Trainer Heiko Herrlich den Gastgebern mit 1:2 (1:1). Am Sonntag stehen sich beide Mannschaften ab 15 Uhr in Varnsdorf erneut gegenüber.

"Wir haben Mitte der ersten Halbzeit angefangen, das Spiel zu kontrollieren. Wir haben aber zu viele Großchancen vergeben, denen haben wir am Ende nachgetrauert. Am Ende haben wir das Spiel nicht mehr drehen können. Wenn man seine Chancen nicht nutzt, kann man das Spiel nicht kontrollieren. Aber wir können aus der Niederlage wichtige Erkenntnisse ziehen", sagte Herrlich nach dem Spiel.

Zwei Großchancen in Halbzeit eins

Die Hausherren erwischten vor 400 Zuschauern den besseren Start und gingen bereits in der siebten Minute nach einer Standardsituation in Führung, Milan Misun traf für die Tschechen. Das DFB-Team ließ sich jedoch nicht beirren und kam ebenfalls durch eine Standardsituation zum Ausgleich. Manuel Gulde traf in der neunten Minute zum 1:1. In der Folgezeit übernahm das Team von Heiko Herrlich das Kommando und kam zu zwei Großchancen, die jedoch ungenutzt blieben.

Auch im zweiten Durchgang hatten die deutschen U 19-Junioren zwei gute Möglichkeiten, Pfosten und Latte verhinderten jedoch die Führung. Stattdessen kamen die Gastgeber in der 64. Minute durch einen abgefälschten Schuss in den Winkel von Martin Kucera zum Siegtreffer.

Die deutsche Aufstellung: Trapp - Radjabali Fardi (65. Rausch), Gulde, Teixeira, Funk (65. Jantschke) - Wolze, Rudy, Ekici (80. Gündogan) - Holtby, Bäcker (46. Bigalke), Schürrle (65. Esswein)

Heiko Herrlich hat insgesamt 19 Spieler in sein Aufgebot berufen. Der Kader der Jahrgänge 1990 und 1991 setzt sich vornehmlich aus Akteuren zusammen, die unter DFB-Trainer Herrlich bereits in der U 17 und U 18 aktiv waren.

Die Spiele in der Tschechischen Republik dienen der Mannschaft als Vorbereitung auf die erste EM-Qualifikationsrunde, die vom 5. bis 15. Oktober in Deutschland ausgetragen wird. Dort trifft die deutsche Mannschaft in Salmrohr und Trier auf Luxemburg, Litauen und die Niederlande.

Weitere Informationen zur U 19-Nationalmannschaft gibt es hier.