Dank Leno: Leverkusen schlägt Hertha

Bayer Leverkusen hat einen perfekten Start ins neue Jahr hingelegt und Champions-League-Anwärter Hertha BSC einen optimalen Hinrundenabschluss verwehrt. Leverkusen gewann nach zuvor drei Heimspielen in Folge ohne Sieg am 17. Spieltag gegen die Berliner mit 3:1 (2:1) und darf von einer erfolgreichen Aufholjagd in Richtung Europacup-Plätze träumen.

Die Hertha verpasste ihrerseits die beste Hinrundenbilanz ihrer Vereinsgeschichte und startet als Tabellenfünfter in die Rückrunde. In der vergangenen Spielzeit überwinterte die Mannschaft von Pal Dardai ebenfalls als Dritter, stürzte dann aber überraschend nach einer schwachen Rückrunde noch auf Rang sieben ab und verpasste dadurch die Teilnahme am internationalen Geschäft.

Leno in Hälfte zwei mit Weltklasse-Parade

Abwehrchef Ömer Toprak mit seinem ersten Saisontor (12.) und Hakan Calhanoglu (36./Foulelfmeter und 88.) machten den Erfolg für die Gastgeber perfekt. Valentin Stocker (45.) traf für die Gäste aus der Hauptstadt. Vor 26.904 Zuschauern nutzte Leverkusen gleich seine erste Möglichkeit zur Führung. Nach einer unglücklichen Abwehr von Stocker landete der Ball bei Toprak, der aus kurzer Distanz vollstreckte.

In der 36. Minute zeigte sich Calhanoglu nervenstark, Bayer hatte seine vier vorangegangenen Elfmeter in dieser Saison verschossen. Kurz vor dem Pausenpfiff hielt dann Stocker mit seinem dritten Saisontreffer seine Mannschaft im Spiel. Nach der Pause zwang Hertha-Kapitän Vedad Ibisevic Nationaltorwart Bernd Leno in der 72. Minute zu einer Weltklasse-Parade, bevor Calhanoglu kurz vor Schluss alles klar machte.