Dank Dalaf: Meppen beendet Jenas Serien

Nach fünf Siegen hintereinander und sieben Partien in Folge ohne Niederlage wurden die Erfolgsserien des FF USV Jena in der 2. Frauen-Bundesliga gestoppt. Die Mannschaft von Trainer Steffen Beck unterlag am 15. Spieltag beim SV Meppen 2:3 (2:2) und kassierte damit einen Rückschlag im Rennen um den direkten Wiederaufstieg in die Allianz Frauen-Bundesliga. Die Gastgeberinnen besiegten nach dem 1. FC Köln (2:1) innerhalb einer Woche den zweiten Aufstiegsaspiranten.

Mit einem frühen Doppelschlag sorgten Julia Arnold (10., Eigentor) und Elisa Senß (13.) für einen 2:0-Vorsprung der Emsländerinnen. Noch vor der Pause sorgten jedoch Lisa Seiler (33.) und Leonie Kreil (38.) für den Ausgleich. Beim entscheidenden Treffer bewies Meppens Angreiferin Jalila Dalaf (76.) Nervenstärke, als sie einen Handelfmeter sicher verwandelte.

Bayern II besiegt Spitzenreiter Wolfsburg

Die zweite Mannschaft des FC Bayern München bezwang Spitzenreiter VfL Wolfsburg II in der Schlussphase noch 2:1 (0:1). Dabei hatte Spielführerin Michaela Brandenburg (26.) die „Wölfinnen“ zunächst in Führung gebracht.

Kurz nach der Pause verpasste Bayern-Kapitänin Anja Pfluger die große zum Ausgleich, als sie einen Foulelfmeter vergab (48.). Dennoch trat Pfluger später auch beim zweiten Strafstoß an - und verwandelte zum Ausgleich (77.). Den Siegtreffer für den FCB markierte schließlich Laura Donhauser (87.) nach Vorarbeit von Gia Corley. Die Münchnerinnen verkürzten ihren Rückstand zur Spitze auf vier Punkte.

Orschmann-Zwillinge treffen für Potsdam

In einem weiteren U 20-Duell fuhr der 1. FFC Turbine Potsdam II einen 5:1 (2:0)-Heimsieg gegen das abgeschlagene Schlusslicht SGS Essen II ein. Mit dem fünften Dreier in der laufenden Spielzeit setzten sich die Gastgeberinnen ein Stück vor den Abstiegsplätzen ab.

Spielführerin Laura Lindner (12.), Winterzugang und U 20-Nationalspielerin Dina Orschmann (34./57.), Marleen Rohde (46.) sowie Dina Orschmanns Zwillingsschwester Katja Orschmann (59.) waren für die Gastgeberinnen erfolgreich. Vanessa Anna Kniszewski (82.) erzielte das einzige Tor für die Gäste aus dem Ruhrgebiet.

1. FC Köln klettert auf Aufstiegsplatz

Bundesligaabsteiger 1. FC Köln kletterte dank eines 2:0 (2:0)-Auswärtserfolges bei der zweiten Mannschaft des 1. FFC Frankfurt auf den vierten Tabellenplatz, der nach aktuellem Stand zur Rückkehr in die Allianz Frauen-Bundesliga reichen würde, weil ausschließlich U 20-Teams von Erstligisten vor den Rheinländerinnen rangieren.

Karoline Kohr (29.) brachte die Kölnerinnen mit ihrem elften Saisontreffer 1:0 in Führung. Wenig später musste die FC-Torjägerin nach längerer Behandlungspause verletzungsbedingt ausgewechselt werden. In der deshalb verlängerten Nachspielzeit der ersten Halbzeit sorgte Carolin Schraa (45.+7) für die Entscheidung. Die abstiegsbedrohten Frankfurterinnen haben nur einen Punkt Vorsprung vor der Abstiegszone.

Saarbrücken kommt über Remis nicht hinaus

Aufstiegskandidat 1. FC Saarbrücken blieb auch im zweiten Spiel des neuen Jahres ohne Sieg, musste sich gegen den FSV Hessen Wetzlar mit einem 1:1 (0:0) begnügen. Dennoch belegt das Team von FCS-Trainer und Ex-Profi Taifour Diane weiterhin einen Platz, der am Saisonende zum Sprung in die Allianz Frauen-Bundesliga reichen würde.

Mit ihrem 13. Saisontreffer sorgte Julia Matuschewski (74.) für die 1:0-Führung der Saarländerinnen. Nadine Anstatt (79.) glich aber nur wenig später aus. Für den FSV Hessen Wetzlar war es nach dem 1:1 gegen die U 20 der TSG Hoffenheim im zweiten Spiel unter der Regie des neuen Trainers Chris Heck auch das zweite Unentschieden gegen eine Spitzenmannschaft der Liga.

Hoffenheimer U 20 zeigt erhoffte Reaktion

Die zweitplatzierte U 20 der TSG Hoffenheim fuhr einen 5:0 (3:0)-Kantersieg gegen den Liganeuling SV 67 Weinberg ein. Damit zeigte die Mannschaft die von ihren Trainern Siegfried Becker und Lena Forscht erhoffte Reaktion nach dem Punktverlust gegen den FSV Hessen Wetzlar (1:1). Ligaprimus VfL Wolfsburg II ist für die Hoffenheimerinnen damit nur noch drei Zähler entfernt.

Sophie Walter (8.) und Spielführerin Chantal Hagel (12./24.) schossen schon vor der Pause einen Drei-Tore-Vorsprung heraus. Dora Zeller (50.) und die eingewechselte Luca von Achten (79.), die per Kopfball erfolgreich war, schraubten das Ergebnis in der zweiten Hälfte in die Höhe. Weinberg bleibt auf einem Abstiegsplatz.

Kuriose Cloppenburger Serie setzt sich fort

Auch der FSV Gütersloh konnte durch das 1:1 (1:0) gegen den BV Cloppenburg die Gefahrenzone nicht verlassen, verkürzte den Rückstand durch den ersten Punktgewinn unter dem neuen Trainer Steffen Enge aber auf zwei Zähler. Melanie Ott (32.) gelang das Führungstor für Gütersloh, Natsuki Kishikawa (77.) sorgte für den Ausgleich.

Mit dem Remis setzte sich auch eine kuriose Serie des BV Cloppenburg fort. Jeden ihrer bislang sechs Saisonsiege fuhr das Team von Trainerin Tanja Schulte gegen eine Mannschaft ein, die vor dem Spieltag in der Tabelle vor den Cloppenburgerinnen positioniert war. Gegen Gegner aus dem unteren Tabellendrittel klappte es dagegen noch nicht mit einem Dreier.