Cottbus und Münchner "Löwen" auf Kurs

Der ehemalige Bundesligist FC Energie Cottbus hat in der Regionalliga Nordost den dritten Sieg im dritten Spiel eingefahren, musste beim 3:1 (2:0) gegen Budissa Bautzen aber zwei Platzverweise hinnehmen. Der TSV 1860 München bleibt Spitzenreiter in der Regionalliga Bayern, in der Südwest-Staffel kletterte Aufsteiger Eintracht Stadtallendorf auf Platz zwei, die U 23 des VfL Wolfsburg bleibt in der Regionalliga Nord verlustpunktfrei und in der West-Staffel musste Meister FC Viktoria Köln die erste Niederlage hinnehmen.

RL Nordost: Zwei Platzverweise können FC Energie nicht stoppen

Der ehemalige Bundesligist FC Energie Cottbus bleibt in der Regionalliga Nordost an der Tabellenspitze. Am 3. Spieltag gab es mit dem 3:1 (2:0) gegen die FSV Budissa Bautzen auch den dritten Dreier. Allerdings lief für den aktuellen Vizemeister Titelfavoriten nicht alles nach Plan. Nachdem der FC Energie früh durch ein Tor von Streli Mamba (4.) in Führung gegangen war, gab es für die Mannschaft von FCE-Trainer Claus-Dieter "Pele" Wollitz einen Platzverweis. Stürmer Benjamin Förster handelte sich wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte ein (17.). In Unterzahl gelang den Gastgebern noch vor der Pause das 2:0. Torschütze war Marcelo de Freitas Costa (22.).

In der zweiten Halbzeit konnte Bautzen durch einen Treffer von Daniel Hansch (48.) zunächst verkürzen. Felix Geisler (68.) war es dann, der den Deckel für Cottbus draufmachte. Mit José-Junior Matuwila musste noch ein zweiter Spieler der Gastgeber frühzeitig das Feld verlassen (78.). Der Innenverteidiger sah wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte.

Neugersdorf bleibt Cottbus auf den Fersen

Der FSV Wacker Nordhausen unterstrich mit dem 3:0 (1:0) gegen den Berliner AK, dass er in dieser Saison oben mitmischen will. Bedi Buval (14.) führte den FSV auf die Siegerstraße. In der zweiten Halbzeit schraubten Tobias Becker (59.) und Nils Pichinot (64.) das Ergebnis in die Höhe. In der Schlussphase gab es auch in Nordhausen noch zwei Platzverweise. Zunächst musste BAK-Mittelfeldspieler Orhan Yildirim wegen wiederholten Foulspiels mit einer Gelb-Roten Karte vorzeitig vom Platz (76.). Wenige Minuten später sah Nordhausens Cihan Ucar ebenfalls wegen wiederholten Foulspiels die "Ampelkarte" (83.).

Der FC Oberlausitz Neugersdorf bleibt Spitzenreiter FC Energie Cottbus auf den Fersen. Nach dem 3:1 (1:0)-Heimsieg gegen den ZFC Meuselwitz rangiert der FCO mit sieben von neun möglichen Punkten auf Platz zwei.

RL Bayern: Dritter Sieg in Folge für 1860 München

Nach dem dritten Sieg in Folge bleibt der TSV 1860 München Spitzenreiter der Regionalliga Bayern. Die Mannschaft von TSV-Trainer Daniel Bierofka gewann am 5. Spieltag 4:1 (1:0) beim SV Schalding-Heining. In ihrem sechsten Saisonspiel war es der fünfte Dreier für die "Löwen". Vor 2760 Zuschauern in Passau erzielten Nico Karger (45.+3/90.+2), Kilian Jakob (60.) und Sascha Mölders (66.) die Tore für 1860. Für die Gastgeber traf Mario Enzesberger (88.).

Schalding-Heining hatte zuvor aus zwei Heimpartien optimale sechs Punkte geholt. 1860 München führt die Tabelle nun mit 15 Punkten vor dem 1. FC Schweinfurt 05 (zwölf Zähler) an. Allerdings hat der TSV bereits eine Begegnung mehr auf dem Konto.

Die zweite Mannschaft des 1. FC Nürnberg verhinderte mit einem 4:0 (2:0) gegen den Aufsteiger FC Pipinsried die dritte Niederlage in Folge. Simon Rhein (30.), Christoph Wallner (44.), Jonas Hofmann (48.) und Philipp Hercher (86.) bescherten Nürnberg den zweiten Saisonsieg. Neuling Pipinsried wartet noch auf den ersten Dreier in dieser Spielzeit.

RL Südwest: Stadtallendorf gewinnt spektakuläres Aufsteigerduell

Eintracht Stadtallendorf ist neuer Tabellenzweiter in der Regionalliga Südwest. Der Liganeuling setzte sich am 2. Spieltag im Aufsteigerduell gegen den SV Röchling Völklingen vor 2055 Zuschauern 5:3 (3:0) durch und ist jetzt erster Verfolger von Spitzenreiter FSV Mainz 05 II (4:1 bei Wormatia Worms). Zum Saisonauftakt hatte es für Stadtallendorf ein 0:0 beim aktuellen Meister SV 07 Elversberg gegeben.

Beim Torefestival gegen Völklingen hatten die Gastgeber bereits in der ersten Hälfte für einen beruhigenden Vorsprung gesorgt. Muhamet Arifi (14.), Del-Angelo Williams (35.) und Laurin Vogt (45.+1) trafen. Die weiteren Treffer für Stadtallendorf erzielten Erdinc Solak (47., Handelfmeter) und Ceyhun Dinler (59.). Für Röchling Völklingen waren Nico Zimmermann (50.), Rouven Weber (65.) und Ex-Bundesligaprofi Milan Ivana (77.) erfolgreich.

Mainz holt zweiten Sieg im zweiten Spiel

Der 4:1 (1:1)-Auswärtssieg beim VfR Wormatia Worms war für die U 23 des FSV Mainz 05 der zweite Sieg im zweiten Saisonspiel. Vor 1208 Zuschauern war es Maurice Neubauer (7.), der das 1:0 für die Gäste erzielte. Danach konnte Jan-Lucas Dorow (19.) zunächst ausgleichen. In der zweiten Hälfte brachten Karl-Heinz Lappe (53.), Heinz Mörschel (78.) und Marcel Costly (90.+2) den Sieg des FSV unter Dach und Fach.

Die U 23 der TSG 1899 Hoffenheim hat sich beim Aufsteiger TSV Schott Mainz 3:1 (0:0) durchgesetzt. Nach einer torlosen ersten Hälfte trug sich zunächst TSG-Akteur Robin Szarka (53.) in die Torschützenliste ein. Wenig später egalisierte Constantin Leinhos (56.) das Ergebnis. In der Schlussphase entschieden die Gäste durch ein Eigentor von Jan Christoph Just (80.) und einen Treffer von Simon Lorenz (90.+1, Foulelfmeter) die Partie.

RL West: Alemannia Aachen verspielt 2:0-Vorsprung

Der aktuelle Meister FC Viktoria Köln hat bereits am 2. Spieltag in der Regionalliga West die erste Saisonniederlage kassiert. Beim SV Rödinghausen musste sich das Team von Trainer Marco Antwerpen 2:3 (1:1) geschlagen geben, verlor außerdem Mittelfeldspieler Lukas Nottbeck, der nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte sah (68.).

Dabei hatte Angreifer Kemal Rüzgar (12.) zunächst die Viktoria nach einem Freistoß von Kevin Holzweiler per Kopfball in Führung gebracht. Der erst 19-jährige SVR-Abwehrspieler Maximilian Hippe (25.) sorgte aber vor 1367 Zuschauern mit seinem ersten Regionalligator für den Ausgleich. In der zweiten Halbzeit ließen Marius Bülter (54.) und der eingewechselte Kontantin Möllering (84.) die Hausherren jubeln. Der Viktoria-Anschlusstreffer durch André Wallenborn (89.) fiel zu spät, um die Partie noch aus dem Feuer zu reißen. Das Spiel hatte erst mit fast 30 Minuten Verspätung begonnen, weil das Schiedsrichter-Gespann zur regulären Anstoßzeit noch nicht komplett war.

Wiedenbrück feiert 4:1 auf fremden Platz

Auch die Begegnung zwischen der U 21 des 1. FC Köln und dem SC Wiedenbrück konnte erst mit Verzögerung angepfiffen werden, da die Gäste aus Ostwestfalen auf der Anreise in einen Stau geraten waren. Davon ließen sich die Wiedenbrücker jedoch nicht beeindrucken, sondern stürmten mit einem 4:1 (2:1)-Auswärtssieg an die Tabellenspitze. Die von Ex-Nationalspieler Patrick Helmes trainierten Kölner gingen im zweiten Saisonspiel zum zweiten Mal leer aus.

Der SC Verl holte beim 2:2 (0:1) gegen Alemannia Aachen innerhalb weniger Minuten einen 0:2-Rückstand auf. Vor 1411 Zuschauern im Stadion an der Poststraße hatten Mergim Fejzullahu (44.) und Daniel Hammel (53.) für den ehemaligen Bundesligisten vorgelegt. Jan-Lukas Liehr (58.) und Cihan Özkara (60.) wendeten jedoch das Blatt. Für die Verler war es der erste Punktgewinn, für die Aachener das zweite Remis im zweiten Saisonspiel.

Beeck gegen Dortmund II verschoben

Das Aufsteigerduell zwischen dem SV Westfalia Rhynern und dem TuS Erndtebrück endete ebenfalls 2:2 (2:1). Der frühere Dortmunder Bundesligaprofi Salvatore Gambino (25.) trug sich für Rhynern in die Torschützenliste ein.

Die Heimpremiere von Aufsteiger FC Wegberg-Beeck gegen die U 23 von Borussia Dortmund musste dagegen verschoben werden. Nach heftigen Regenfällen war der Platz im Waldstadion unbespielbar.

RL Nord: Torjäger Törles Knöll trifft erneut für HSV II

Den zweiten Sieg im zweiten Saisonspiel in der Regionalliga Nord landete die zweite Mannschaft des VfL Wolfsburg. Die Heimpremiere endete mit einem 4:3 (3:1) gegen den Aufsteiger SSV Jeddeloh. Torschützen für den VfL waren Julian Justvan (20.), Elvis Rexhbecaj (31.), Orhan Vojic (38.) und Murat Saglam (48.). Für Jeddeloh trafen Nils Laabs (7.) sowie Florian Stütz (50., Foulelfmeter). Außerdem unterlief dem Wolfsburger Kapitän Nicolas Abdat (90.) ein Eigentor.

Diese Bilanz kann sich sehen lassen. Für Törles Knöll, Stürmer der U 21 des Hamburger SV, stehen nach zwei Saisonspielen drei Treffer zu Buche. Nach seinem Doppelpack zum Auftakt (2:2 bei Eintracht Norderstedt) traf der U 20-Nationalspieler auch beim 1:0 (0:0) gegen den 1. FC Germania Egestorf-Langreder. Knöll (83.) verwandelte in der Schlussphase einen Foulelfmeter. Die Partie hatte mit rund 30 Minuten Verspätung begonnen, weil die Gäste bei der Anfahrt in einen Stau geraten waren.

Aufsteiger Eutin feiert ersten Sieg in der Regionalliga

Neben dem aktuellen Tabellenführer Lüneburger SK und der zweiten Mannschaft des VfL Wolfsburg hat nur noch der TSV Havelse sechs Punkte nach zwei Spielen gesammelt. Die Mannschaft von TSV-Trainer Christian Benbennek siegte 4:1 (0:1) gegen die noch punktlose U 23 von Eintracht Braunschweig.

Aufsteiger Eutin 08 hat den ersten Sieg der Vereinsgeschichte in der Regionalliga Nord unter Dach und Fach gebracht. Das Heimspiel gegen den VfV Borussia 06 Hildesheim endete 4:0 (1:0).