Cottbus siegt erstmals auf dem Betzenberg

Aufsteiger FC Energie Cottbus hat zum Auftakt des 14. Spieltags der 3. Liga erstmals einen Auswärtssieg auf dem Betzenberg gelandet. Die Lausitzer gewannen bei Zweitligaabsteiger 1. FC Kaiserslautern 2:0 (0:0). Durch den zweiten Saisonsieg in der Fremde klettert der FCE in der Tabelle vorübergehend von Platz 15 auf elf und hat nun 18 Punkte auf dem Konto. Kaiserslautern hingegen verharrt mit 20 Zählern im Mittelfeld auf Rang neun. Für die Pfälzer war es die erste Niederlage nach zuletzt zwei Siegen in Folge. Die Tore erzielten Marc Stein (48.) und Lasse Schlüter (76.).

"Der Sieg heute war mehr als verdient", bilanzierte Cottbus-Trainer Claus-Dieter Wollitz im Interview bei Telekom Sport. "Wir waren immer konzentriert und organisiert, haben den Ball gut laufen lassen. Bei Kaiserslautern hat man gemarkt, dass sie am vergangenen Montag noch ein Spiel gemacht haben. Das hat uns sicherlich in die Karten gespielt."

Flotter Beginn ohne Tore

Fünf Minuten dauerte es, ehe die 24.005 Zuschauer im Fritz-Walter-Stadion die erste Offensivaktion der Gastgeber sahen. Nach einem Foul des Cottbuser Innenverteidigers Stein an Hendrick Zuck entschied Schiedsrichter Asmir Osmanagic auf Freistoß. Diesen führte FCK-Offensivspieler Theodor Bergmann aus rund 20 Metern Torentfernung aus, doch sein strammer Rechtsschuss wurde von FCE-Keeper Avdo Spahic mit einer Faustabwehr entschärft.

Die Gäste aus der Lausitz fanden nach rund einer Viertelstunde besser ins Spiel und verzeichneten durch Spielmacher Fabio Viteritti ihren ersten Torabschluss. Sein Schuss aus dem Rückraum strich allerdings knapp am rechten Pfosten vorbei. Danach neutralisierten sich beide Teams, zwingende Torchancen waren vor der Pause nicht mehr zu verzeichnen.

Cottbus kommt stark aus der Kabine

Die zweite Halbzeit war erst wenige Minuten alt, da ging Cottbus in Führung. Nach einer Freistoßhereingabe von der linken Seite durch Fabian Holthaus gewann FCE-Verteidiger Stein sein Kopfballduell im Lauterer Strafraum gegen André Hainault und wuchte die Kugel in der 48. Minute in die Maschen. Es war der vierte Saisontreffer des ehemaligen Bundesligaspielers.

Der FCK drückte daraufhin auf den Ausgleich. Ganz dicht dran waren Christoph Hemlein und Timmy Thiele, die in der 73. Minute eine Doppelchance besaßen, es aber nicht fertig brachten, den Ball aus kurzer Distanz über die Linie zu bugsieren. Cottbus hingegen blieb durch Konter gefährlich und war damit in der 76. Minute erfolgreich: Schlüter schloss nach einem Zuspiel von Streli Mamba humorlos zum 2:0 ab und machte damit den ersten Cottbuser Sieg auf dem Betzenberg perfekt.