Chemnitzer FC bleibt im Aufstiegsrennen

In der Auftaktbegegnung des 30. Spieltags der 3. Liga hat der Chemnitzer FC einen wichtigen Auswärtssieg eingefahren. Bei der zweiten Mannschaft des 1. FSV Mainz 05 gewann das Team von Trainer Sven Köhler im Stadion am Bruchweg 1:0 (1:0).

Anton Fink erzielte in der 12. Spielminute per Foulelfmeter den Siegtreffer für die Sachsen. Durch den dreifachen Punktgewinn klettert der CFC zumindest bis zum morgigen Nachmittag vom achten auf den sechsten Tabellenrang und hat nur noch zwei Punkte Rückstand auf den Dritten VfL Osnabrück. Die Mainzer hingegen verharren weiterhin auf dem letzten Platz. Der Abstand zum rettenden Ufer beträgt für sie acht Punkte.

Fink bringt den CFC per Elfer in Front

Zu Beginn der ersten Halbzeit drückte der Chemnitzer FC dem Spiel seinen Stempel auf und kam durch Daniel Frahn und Torjäger Anton Fink oft gefährlich vor das Tor der Mainzer. Die Gastgeber hatten insbesondere auf den Außenbahnen ihre Schwierigkeiten und ließen Chemnitz kombinieren. In Drangphase des CFC fiel dann auch der Führungstreffer für die Himmelblauen. Frahn zog in der zwölften Minute in den Mainzer Strafraum und kam zu Fall.

Den Elfmeter verwandelte Fink ins linke untere Toreck. FSV-Keeper Lukas Watkowiak ahnte zwar die Ecke, konnte aber nicht abwehren. Nach dem Rückstand wachten die Mainzer auf und erarbeiteten sich ihrerseits nun auch ein paar gute Torchancen. Allerdings fehlte dem FSV das Glück im Abschluss. Mit dem 1:0 für Chemnitz ging es in die Pause.

Mainz bemüht, aber glücklos

In den zweiten 45 Minuten setzte der FSV Mainz 05 zunächst auf schnelle Konter, um zum Ausgleich zu kommen. Eine Großchance bot sich den Rheinhessen in der 62. Minute. Nach einer Flanke von der linken Seite kam Stürmer Aaron Seydel im Zentrum direkt vor dem Tor zum Kopfball. CFC-Abwehrmann Berkay Tolga Dabanli rettete jedoch auf der Torlinie.

Mitte der zweiten Halbzeit kamen dann auch die Gäste aus Sachsen wieder zu Torgelegenheiten. In der 70. Minute verfehlte der eingewechselte Florian Hansch knapp das 2:0, als er nach einem Eckball von rechts die Kugel freistehend vor dem Mainzer Gehäuse vertändelte. Gegen Ende der Partie lief dem FSV die Zeit davon. Es blieb schließlich beim 1:0 für den Chemnitzer FC.